Обращение муфтия ЧР. Скриншот https://www.instagram.com/p/CBwC6DaKPEy/

23 июня 2020, 13:56

Муфтият Чечни объявил о возврате верующим денег за отмененный хадж

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Плату за паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине можно забрать, или же оставить эти деньги, чтобы поехать в хадж в 2021 году, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни после закрытия Саудовской Аравии для паломников. Жители Чечни предпочли забрать деньги из-за нестабильной ситуации в стране.

Как писал "Кавказский узел", власти Саудовской Аравии объявили об отмене паломничества к мусульманским святыням в Мекке и Медине в 2020 году из-за коронавируса. Совершить хадж сможет лишь небольшое количество верующих, проживающих в самой Саудовской Аравии.

На sms-сервис "Кавказского узла" 15 июня пришло сообщение об отмене паломничества в Мекку. "Власти Саудовской Аравии отменили хадж в этом году", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

О решении Саудовской Аравии закрыть страну для паломников объявило верующим и Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни. "Паломники из Чеченской Республики, которые готовились к совершению священного хаджа, смогут забрать свои документы и финансовые средства, которые были внесены в Комитет по хаджу при ДУМ ЧР", - говорится в сделанной в ночь на 23 июня публикации на странице муфтията Чечни.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев подчеркнул, что мусульманам необходимо принимать подобные неприятности с терпением и пониманием. К 13.56 мск 23 июня эта публикация собрала 9859 просмотров и 39 комментариев. У страницы муфтията 120 тысяч подписчиков.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Обычно паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. Кроме того, существует так называемый "малый хадж" - умра. Еще в начале марта власти Саудовской Аравии ввели ограничения для паломников, прибывающих на умру, и закрыли на санитарную обработку мечеть аль-Харам в Мекке.

Можно и не забирать деньги обратно, чтобы поехать в хадж в следующем году, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте. Представитель ДУМ также указал, что в этом году Чечне по квоте было выделено 2600 мест для верующих, желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию. Стоимость путевки на хадж составляла 3600 долларов США. "Прием документов у паломников был начат 14 февраля, и предоставленная квота была выбрана больше чем наполовину", - сообщили в муфтияте.

Верующие высказали корреспонденту "Кавказского узла" огорчение по поводу отмены хаджа. "Я в числе первых подал документы, еще в марте. Новость печальная - как для меня, так и для всех остальных. Но ничего не поделаешь", - сказал житель республики Асламбек. Он рассказал, что деньги на поездку копил три года. "Деньги на хадж должны быть заработаны честным трудом, и я откладывал с заработка часть суммы и покупал доллары, потому что оплата исчисляется в долларах. Родственники предлагали оплатить путевку, но я хотел поехать именно за свой счет", - отметил верующий.

Местный житель Ислам сообщил, что решил забрать деньги обратно. "Мало ли что может случиться за год. Даст Аллах, если доживу до следующего хаджа, то обязательно поеду", - сказал он. Такое же решение принял и грозненец Муса. "Я посоветовался с домашними. Решили, что лучше будет взять документы и деньги назад. Ситуация сейчас в целом нестабильная и серьезная. Вдруг загранпаспорт понадобится или деньги, так что лучше держать их дома", - пояснил он.

"Очень жаль, что паломничество отменили. Я подавал документы [на хадж] вместе с женой - думали вместе поехать в Мекку, но не получилось. Сегодня пойдем забирать все назад. С позволения Аллаха, поедем в следующем году", - сказал другой житель чеченской столицы, Вахид.

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах юга России и в странах Южного Кавказа, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. 

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей