Тест на COVID-19. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

19 июня 2020, 14:08

Водители грузовиков добились отмены частых тестов на COVID-19 в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти пошли навстречу протестующим водителям грузовиков и увеличили интервал между прохождением тестов на коронавирус на границе с Арменией с 48 часов до 7-10 дней, сообщил руководитель информационного штаба при коменданте Нагорного Карабаха Самвел Балаян.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня число зараженных коронавирусом в Нагорном Карабахе составило 96 человек. 58 из них вылечились, 93 - находятся в изоляции.

В связи с пандемией, 12 июня власти обязали всех граждан, въезжающих на территорию Нагорного Карабаха, иметь при себе документ, подтверждающий отрицательный результат теста на коронавирус. Срок действия такого документа - три дня. С 15 июня на всех КПП с Арменией начали действовать лаборатории быстрого тестирования на коронавирус, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, при отсутствии такого документа гражданин обязан был пройти быстрое тестирование на коронавирус в лабораториях на контрольно-пропускном пункте. Стоимость такого тестирования - 7000 драмов (почти 15 долларов), а срок действия документа с его отрицательным результатом - 48 часов. Если человек повторно пересекает границу позднее, чем через 48 часов, то он должен пройти этот тест вновь. Если же гражданин отказывается проходить быстрое тестирование, то ему запрещается въезд в Нагорный Карабах, пояснили в Минздраве.

Это требование вызвало протест водителей, которые перевозят грузы через границу между Нагорным Карабахом и Арменией. 16 июня более 10 водителей собрались на КПП "Агавно", где выразили свое негодование по поводу выплат за быстрое тестирование на коронавирус и установленных 48 часов, следует из репортажа на общественном телевидении Нагорного Карабаха.

"Мы все готовы пройти тестирование, все хотим провериться, но почему за это надо платить? Я привожу груз за 25 тысяч драмов (около 52 долларов). Если заплачу за тест 7 тысяч, 5 тысяч - на горючее, то что мне останется, на что жить?", - возмутился грузоперевозчик Артур Овсепян.

С протестующими водителями встретился комендант Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян, который предложил им обговорить со своими работодателями выплаты на тестирование.

"Поднятый людьми вопрос - правильный, но в тоже время необходимо учесть, что вирус обнаруживается в течение 14 дней, и возможно человек заразился несколько часов назад, но тест не выявил этого", - сказал в эфире телеканала директор медцентра Кашатагского района Карен Григорян, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

В итоге власти Нагорного Карабаха пошли навстречу водителям и позволили водителям проходить быстрое тестирование раз в неделю, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного штаба при коменданте Нагорного Карабаха Самвел Балаян.

"А если водитель проходит тестирование по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР), то может предоставлять документы с отрицательными результатами каждые десять дней", - отметил Балаян.

Он пояснил, что тариф на тестирование установлен в связи с тем, что власти Нагорного Карабаха приобретают тесты для быстрого определения коронавируса на КПП за 7 тысяч драмов.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Нагорном Карабахе и Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей