19 июня 2020, 01:50

Пикет против поправок в Конституцию нарушил протестное затишье на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольский активист Саад Ахмедгаджиев провел одиночный пикет, на котором выступил против поправок в Конституцию. Выступлений против изменений в Конституцию в крае не было несколько месяцев, отметил политолог, главный редактор издания "Акценты" Антон Чаблин. Протестный потенциал на Ставрополье сейчас крайне низок, люди просто не будут участвовать в голосовании, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов Северного Кавказа раскритиковали поправки.  Жители Ставрополья сочли непрозрачной процедуру голосования за поправки в Конституцию. Они заявили, что голосовать на избирательных участках опасно в условиях эпидемии коронавируса, а разные форматы голосования не позволят наблюдателям контролировать процесс.

16 июня житель Ставрополя 19-летний Саад Ахмедгаджиев провел одиночный пикет перед зданием приемной российского президента в СКФО. Причиной акции стали поправки в Конституцию, по которым пройдет голосование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам пикетчик.

Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. В июне можно проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе, сообщила 9 июня "Российская газета".

Ахмедгаджиев сказал, что пришел к зданию приемной с самодельным плакатом в руках, на котором были перечислены те изменения Конституции, которые, по его мнению, негативно повлияют на будущее страны. "Принимаемые поправки нужны только для того, чтобы обнулить [президентские сроки] Путина.... Я не считаю, что необходимо вносить изменения о боге, это архаично. Нет смысла вносить и поправки о русском языке – он и так имеет официальный статус в России. Что касается однополых браков, так они и не разрешены", - заявил он.

Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". 

По словам Ахмедгаджиева, он простоял с плакатом 20 минут, после чего к нему подошли сотрудники приемной президента и "вежливо попросили уйти". Несмотря на это, пикет привлек внимание прохожих, считает активист. "Многие останавливались, фотографировали, читали плакат, улыбались. Полиции не было", - сказал он.

Ахмедгаджиев рассказал, что не причисляет себя ни к какому движению и является "обычным человеком". "Я учусь в колледже, подрабатываю поваром", - сообщил активист.

Акция против поправок в Конституцию первая за несколько месяцев не только на Ставрополье, но и на Кавказе вообще, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ставропольский политолог, главный редактор издания "Акценты" Антон Чаблин. "Акция Ахмедгаджиева - исключение", - отметил он.

По словам Чаблина, ни одна политическая партия, движение или общественная организация не высказывают протеста против поправок. "Тихо и в соцсетях, и на улицах... Никаких проявлений системного протеста нет", - сказал он.

Акции не проводятся в связи с самоизоляцией из-за пандемии коронавируса, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Навального в Ставропольском крае Татьяна Глинберг. "Мы на карантине и не собираемся подвергать риску наших активистов. Одиночный пикет – это личный выбор гражданина... Штаб работает в соцсетях, и мы считаем, что активность хорошая", - пояснила она.

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской, ранее занимавший пост председателя краевого отделения "Яблока", рассказал, что в марте совместно с другими членами и сторонниками партии принял участие в проведении одиночных пикетов перед зданием думы Ставропольского края, когда депутаты утверждали поправки. После этого акций не было, сказал он.

12 марта Ставропольское региональное отделение партии "Яблоко" провело серию одиночных пикетов против внесения поправок в Конституцию России, следует из сообщения на сайте партии.

"Оцениваю протестный потенциал Ставропольского края как низкий. Люди просто тихо не будут участвовать [в голосовании]. Исключение составят те, кому голосовать настоятельно будут рекомендовать работодатели. Жителей края сейчас больше волнуют их доходы, здоровье... Думаю, что ситуация может измениться уже после принятия поправок, когда новая Конституция станет частью новых условий, к которым мы должны будем адаптироваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской.

Напомним, 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. 17 марта Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по пакету конституционных поправок, однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей