Георгий Габуния. © Стоп-кадр трансляции телеканала "Рустави 2"

18 июня 2020, 19:45

Габуния отказался извиняться перед Путиным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинский журналист Георгий Габуния отверг новое требование об извинениях, озвученное главой Чечни. Правоохранители должны обеспечить безопасность Габунии и в кратчайшие сроки расследовать дело о подготовке покушения на него, заявил премьер-министр Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", 16 июня СГБ Грузии сообщила о задержании российского гражданина по делу о подготовке покушения. Гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что задержанный - уроженец Ингушетии, а жертвой покушения должен был стать сотрудник телеканала Георгий Габуния. Гварамия связал это с угрозами в адрес Габунии, озвученными ранее главой Чечни. Рамзан Кадыров назвал эту версию "баснями", но отметил, что Габуния остается его врагом, и посоветовал ему "встать на колени и попросить прощения".

Георгий Габуния в эфире телекомпании "Пирвели" заявил, что извиняться не будет. "Моя позиция не менялась, я думаю точно так же, как и раньше в отношении Путина, даже еще хуже", - перевело слова Габунии РИА "Новости".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от расширенного комментария по поводу покушения на Георгия Габунию. "Я скажу одно: вы помните, с самого начала звучали обвинения чуть ли не российских властей о причастности к этому преступлению. С самого начала мы говорили, что любые обвинения абсурдны и не соответствуют действительности", - процитировали Пескова 17 июня "Известия".

В июле 2019 года Георгий Габуния нецензурно отозвался о российском президенте Владимире Путине в эфире телеканала "Рустави 2". На это отреагировал Рамзан Кадыров, заявивший, что первые лица Грузии обязаны извиниться перед Путиным и Россией. Он также высказал угрозы в адрес грузинского журналиста. "В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габунию нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил", - написал Кадыров. Президент и премьер-министр Грузии назвали высказывания Габунии "провокацией". 18 июля гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия был уволен, канал покинули и другие журналисты. В сентябре под руководством Гварамии начала вещание новая телекомпания "Мтавари архи".

Международная организация "Репортеры без границ" призвала провести "полностью независимое от российских властей" расследование по делу о покушении на Георгия Габунию. Жанна Кавелье, глава отделения "Репортеров без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии, указала на необходимость "приложить все усилия для обеспечения безопасности Габунии". "Независимо от того, насколько вопиющими и шокирующими являются слова Габунии, они не могут оправдать покушение и угрозы", - говорится в заявлении Кавелье, опубликованном сегодня на сайте русскоязычного грузинского издания Sova.

Правоохранительная система Грузии должна сделать все, чтобы журналисту ничто не угрожало, заявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария. "Это их ответственность и показатель качества нашей демократии и безопасности нашей страны. <...> конкретное ведомство и правоохранительная система Грузии должны в кратчайшие сроки расследовать все это, обществу должна быть предоставлена абсолютно прозрачная картина, чтобы не дать врагам внутри страны и за ее пределами возможности для спекуляций, для использования всего этого, исходя из политических интересов", - процитировало Георгия Гахарию издание "Интерпрессньюс".

Напомним, что ранее президент страны Саломе Зурабишвили объяснила предотвращенное спецслужбами покушение как попытку дестабилизировать ситуацию в Грузии. МИД страны также заявило, что покушение "ставило целью тяжелые последствия для нашей страны".

Практика публичных извинений широко распространена в Чечне. Жители республики регулярно приносят их за неподобающее поведение, критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которые с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей