Здание ЕСПЧ.  Фото пресс-службы  Европейского суда https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

18 июня 2020, 22:21

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу убитых в Чечне дагестанцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека дал российским властям и родственникам восьми похищенных и убитых в Чечне жителей Дагестана три месяца на заключение мирового соглашения. Если примирение не состоится, у правительства РФ будет 12 недель, чтобы ответить на вопросы суда.

Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. На заседании суда 6 февраля в прениях прокурор заявил о доказанности вины дагестанцев. Адвокат обвиняемых назвал версию прокуратуры о ходе столкновения с силовиками, несуразной,  она опровергается имеющимися в деле доказательствами.

По версии силовиков, инцидент произошел в ночь 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни, когда полицейские пытались остановить две легковые автомашины. Из них был открыт огонь. В перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских, заявили в МВД Чечни. Сотрудники МВД Чечни были представлены к госнаградам. Свое предложение наградить полицейских Рамзан Кадыров ранее объяснил тем, что "они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов".

Европейский суд 17 июня уведомил правозащитную организацию "Правовая инициатива" о коммуникации жалобы в связи с насильственным исчезновением в 2016 году восьми дагестанцев,  впоследствии убитых силовиками на территории Чечни.

Заявители настаивают на нарушении статей о праве на жизнь (ст.2), о запрете пыток (ст.3) и о праве на эффективное средство правовой защиты (ст.13 Конвенции по правам человека). По их мнению, к похищениям были причастны сотрудники силовых структур, с чем напрямую связано неэффективное расследование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации. Заявители также утверждают, что были лишены доступа к эффективным средствам защиты своих прав, поскольку не были своевременно допущены к ознакомлению с материалами дела и к полноценному участию в процессе расследования.

Суд задал правительству шесть вопросов по каждому из заявленных нарушений конвенции, отметили в "Правовой инициативе".

"Судом предоставлено время до 16 сентября для разрешения вопроса о мирном урегулировании сторонами, содержание которого не может быть публичным. В том случае если одна из сторон отказывается от мирного урегулирования, либо до указанной даты  стороны не придут к договоренности об условиях мирного соглашения, то в течение 12 недель правительство должно прислать свой меморандум (ответы и комментарии на вопросы суда), затем нам будет предоставлено время для ответа на меморандум правительства", - рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат проекта "Правовая инициатива" Рустам Мацев.

10 марта Верховный суд Чечни признал убитых виновными в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте оружия, но прекратил уголовное дело в связи с их смертью. Апелляционная жалоба адвоката Ассоциации "Агора" Андрея Сабинина по этому делу уже поступила в Третий апелляционный суд общей юрисдикции, сообщил представитель пресс-службы организации корреспонденту "Кавказского узла" .

"Кавказский узел" публикует хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей