16 июня 2020, 03:52

Прокурор Дижона заявил о расистских мотивах столкновений уроженцев Чечни с арабами

Столкновения во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения продолжаются. Прокурор города Эрик Мате заявил, что столкновения происходят на расистской почве, так как направлены против "выходцев из Магриба".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня не менее десяти человек получили травмы в результате конфликта с участием выходцев из Чечни во французском городе Дижоне.

В Дижоне уже несколько дней продолжаются столкновения между чеченцами и местными жителями арабского происхождения. Трехдневное противостояние началось вечером 12 июня, пишет французская газеты Le Figaro.

Издание цитирует прокурора Дижона Эрика Мате, который заявил о "карательной операции чеченцев после того, как их представитель был ранен, вероятно, в рамках борьбы с наркотрафиком".

Мате, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла", заявил, что акты насилия, очевидно, были "расистскими", поскольку направлены против "выходцев из Магриба". "Стражи порядка при этом целью «мстителей» не являлись", - отметил он.

Магриб - регион в Африке, включающий Тунис, Алжир, Марокко, Ливию, Мавританию и Западную Сахару, сообщает Большая российская энциклопедия.

Все началось с того, что 10 июня в Дижоне 16-летний молодой человек из чеченской общины был избит торговцами наркотиками и госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщает Le Figaro. После этого в социальных сетях появились призывы к мести и вендетте (так во Франции могут называть как просто месть, так и кровную месть – прим. "Кавказского узла").

12 июня около полуночи несколько десятков человек из Дижона, а также из других мест собрались на площади Республики. Пришедшие по большей части скрывали лица и были вооружены железными прутьями и ножами. Они напали на кальянную в центре города, которая в это время была закрыта. Полиция разогнала участников беспорядков, но беспорядки продолжились в районе Грезиль на северо-востоке города.

На месте событий работали репортеры телевидения France 3 и радио France Bleu. В интервью обоим СМИ представители чеченской диаспоры упомянули мотив борьбы с "наркодилерами" и обидчиками товарища. Чеченцы заявили, что хотят заставить арабскую общину наказать обидчиков.

По данным France 3, чеченская "операция устрашения" не привела к каким-то результатам. Представители магрибской общины назначили встречу с чеченцами 14 июня для урегулирования спора, но не явились на нее, рассказали чеченцы каналу. Они пообещали "приезжать каждый день, если потребуется". 

Встреча чеченцев с представителями арабской диаспоры для урегулирования спора состоялась накануне вечером 13 июня, но не привела к результатам, сообщает Le Figaro.

По данным издания, в столкновения участвовали "до 140 человек" со всей Франции. Как минимум десять человек были ранены, в том числе один человек получил ранение из огнестрельного оружия, еще один пострадал в результате автомобильной аварии. 

По данным французских СМИ, прокуратура ведет расследование, однако пока никто арестован не был. Ведомство не пояснило, почему чеченцы решили бороться с "наркотрафиком".

По словам жительницы Дижона, преподавателя местного университета Мари Н., столкновения происходят в районе Грезиль "буквально на соседней улице". 

"Там действительно живут только французы магрибского происхождения. Днем в целом все было тихо, местные жители гуляли с детьми, но полчаса назад были отчетливо слышны выстрелы. Сейчас (19.00 по французскому времени, или 18.00 мск 15 июня) приехала полиция. Насколько мне известно, детей в этом районе заперли в яслях около 17.00 по местному времени и какое-то время не отдавали родителям", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Связанные с чеченской диаспорой беспорядки в Дижоне стали третьими во Франции за год

Дижон стал третьим городом во Франции, в котором отмечена "борьба чеченцев с наркотрафиком". Ранее, 11 мая, Le Figaro опубликовало репортаж "В Ницце чеченцы объявили охоту на наркодилеров". В марте аналогичный инцидент произошел в Тулузе. По данным France 3, трое полицейских получили ранения во время ареста 23-летнего подозреваемого, который ранее был судим за распространение наркотиков. Во время задержания, по данным телеканала, "еще пять правоохранительных агентов получили легкие ранения". Они патрулировали квартал Мирай от имени частного охранного предприятия l'Azuréenne, зарегистрированного в Марселе и нанятого компанией по торговле дешевой недвижимостью Toulouse Métropole Habitat.

Бывший сотрудник частного охранного предприятия l'Azuréenne Магомед Б., ранее работавший в Тулузе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как создавалась компания.

"Все началось с того, что чеченских беженцев селили вместе с магребинцами в дешевом жилье в неблагополучных районах. И когда в доме происходит наркотрафик, то страдает весь подъезд. Перед подъездом выставляют специального человека, который шмонает всех входящих, нет ли у них камеры. Кроме того, жителям просто платят за то, чтобы они терпели неудобства, и это очень большая оплата", - рассказал он.

По его словам, торговцы наркотиками "также устанавливают решетку в подъезде и дополнительный замок на нее – контролировать визитеров и приезд полиции".

"Полиция неэффективна, потому что до их приезда и проникновения в жилище они (наркоторговцы) успевают все убрать. Мы не могли позволить, чтобы наших жен шмонала какая-то непонятная шпана, и все началось из-за этого. Не для этого мы из России уезжали. В итоге созданному ЧОП за работу платят сами жители, квартиросъемщики – с них взимает плату компания, торгующая недвижимостью, Toulouse Métropole Habitat, которая уже обращается к нам", - поделился Магомед сведениями.

По его словам, при этом какого-то статуса у сотрудников ЧОПа нет, они не вооружены. "Получается, что все, за чем мы следим – чтобы эти наркотрафиканты не мусорили и не шмонали жителей этих неблагополучных подъездов. Но мы не препятствуем их торговле – этим уже должна заниматься полиция. Существует такое понимание вещей, то есть, именно поэтому с нами и не расправляются. Предположения, что это нам самим нужен наркотрафик, нелепы. Мы беженцы, мы здесь хотим быть тише воды, ниже травы. Инцидентов, таких как в Тулузе становится все больше – в Дижоне магрибцы кричали чеченцам «Путин! Путин! Мало вас Путин давил»", - резюмировал он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 мая в Париже молодой человек напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив еще четверых. Нападавший, застреленный сотрудниками полиции, был опознан как уроженец Чечни Хамзат Азимов, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". 3 июня около 500 участников акции во Франции осудили действия Хамзата Азимова и призвали французские СМИ прекратить кампанию против чеченцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение Азимова, однако возложил ответственность за его поступок на Францию. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко прокомментировал заявление главы Чечни, назвав Кадырова "диктатором" и указав на нарушения прав человека в республике. Аналитики объяснили реакцию французского министра на слова Кадырова сложностями российско-французских отношений, политической напряженностью из-за террористической угрозы в стране и негативным имиджем главы Чечни в Европе.

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", - пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

Руководитель "Комитета Чечня" во Франции Паскаль Шодо сообщила 4 июня (2018 года- уточнение "Кавказского узла" 0.04 мск 17 июня)*, что в Дижоне находится под арестом и ожидает экстрадиции в Россию уроженец Чечни, обвиненный в России в причастности к боевикам в Сирии.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 10:13

21 октября 2020, 09:49

21 октября 2020, 09:05

21 октября 2020, 08:23

21 октября 2020, 07:38

  • 2 УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

    На территории Армении и Азербайджана из-за обострения карабахского конфликта временно приостановлено проведение матчей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей