Столкновения с участием уроженцев Чечни во Франции. Скриншот сообщения twitter https://twitter.com/Alchechnya/status/1271749800443199489

15 июня 2020, 12:16

Столкновения с участием уроженцев Чечни произошли во Франции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее десяти человек получили травмы в результате конфликта с участием выходцев из Чечни, сообщила 14 июня прокуратура французского города Дижона.

Беспорядки в Дижоне начались в ночь на 13 июня. Несколько десятков человек с капюшонами, прикрывающими лица, напали на кальянную Le Black Pearl. Нападавшие были вооружены арматурой, ножами, отвертками и бейсбольными битами. Полиция разогнала участников беспорядков, применив слезоточивый газ, сообщил телеканал France Info со ссылкой на местные власти.

Вице-прокурор Дижона сообщил о десяти раненых, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, говорится в сообщении на сайте канала от 14 июня.

Причиной массовых столкновений стало ранение 16-летнего жителя Франции чеченского происхождения, говорится в публикации от 13 июня на странице Аl Chechnya в Twitter. После этого "чеченцы со всей Франции собрались, чтобы поехать в Дижон", утверждает автор сообщения, переведенного "Кавказским узлом". Публикация сопровождается видео, на котором десятки молодых людей в ночной время пересекают пустынную городскую площадь. Затем в кадре видны две большие группы людей, человек с одной из сторон бросает дымовую шашку. Столкновений на видео нет.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 мая в Париже молодой человек напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив еще четверых. Нападавший, застреленный сотрудниками полиции, был опознан как уроженец Чечни Хамзат Азимов, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". 3 июня около 500 участников акции во Франции осудили действия Хамзата Азимова и призвали французские СМИ прекратить кампанию против чеченцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение Азимова, однако возложил ответственность за его поступок на Францию. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко прокомментировал заявление главы Чечни, назвав Кадырова "диктатором" и указав на нарушения прав человека в республике. Аналитики объяснили реакцию французского министра на слова Кадырова сложностями российско-французских отношений, политической напряженностью из-за террористической угрозы в стране и негативным имиджем главы Чечни в Европе.

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", -  пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни. 

Дополнение “Кавказского узла” от 15:30 мск 17.06.2020: о ситуации с допросами правозащитница Саша Кулаева рассказала в интервью “Кавказскому узлу” в марте 2016 года, описывая изменение отношения французских властей к уроженцам Чечни.  Подтверждающий эту тенденцию пример, не имеющий отношению к столкновениям в Дижоне, привела "Кавказскому узлу" в июне 2018 года  руководитель "Комитета Чечня" во Франции Паскаль Шодо.

Руководитель "Комитета Чечня" во Франции Паскаль Шодо сообщила 4 июня (2018 года- уточнение "Кавказского узла" 0.04 мск 17 июня)*, что в Дижоне находится под арестом и ожидает экстрадиции в Россию уроженец Чечни, обвиненный в России в причастности к боевикам в Сирии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей