Столкновения с участием уроженцев Чечни во Франции. Скриншот сообщения twitter https://twitter.com/Alchechnya/status/1271749800443199489

15 июня 2020, 12:16

Столкновения с участием уроженцев Чечни произошли во Франции

Не менее десяти человек получили травмы в результате конфликта с участием выходцев из Чечни, сообщила 14 июня прокуратура французского города Дижона.

Беспорядки в Дижоне начались в ночь на 13 июня. Несколько десятков человек с капюшонами, прикрывающими лица, напали на кальянную Le Black Pearl. Нападавшие были вооружены арматурой, ножами, отвертками и бейсбольными битами. Полиция разогнала участников беспорядков, применив слезоточивый газ, сообщил телеканал France Info со ссылкой на местные власти.

Вице-прокурор Дижона сообщил о десяти раненых, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, говорится в сообщении на сайте канала от 14 июня.

Причиной массовых столкновений стало ранение 16-летнего жителя Франции чеченского происхождения, говорится в публикации от 13 июня на странице Аl Chechnya в Twitter. После этого "чеченцы со всей Франции собрались, чтобы поехать в Дижон", утверждает автор сообщения, переведенного "Кавказским узлом". Публикация сопровождается видео, на котором десятки молодых людей в ночной время пересекают пустынную городскую площадь. Затем в кадре видны две большие группы людей, человек с одной из сторон бросает дымовую шашку. Столкновений на видео нет.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 мая в Париже молодой человек напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив еще четверых. Нападавший, застреленный сотрудниками полиции, был опознан как уроженец Чечни Хамзат Азимов, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". 3 июня около 500 участников акции во Франции осудили действия Хамзата Азимова и призвали французские СМИ прекратить кампанию против чеченцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение Азимова, однако возложил ответственность за его поступок на Францию. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко прокомментировал заявление главы Чечни, назвав Кадырова "диктатором" и указав на нарушения прав человека в республике. Аналитики объяснили реакцию французского министра на слова Кадырова сложностями российско-французских отношений, политической напряженностью из-за террористической угрозы в стране и негативным имиджем главы Чечни в Европе.

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", -  пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни. 

Дополнение “Кавказского узла” от 15:30 мск 17.06.2020: о ситуации с допросами правозащитница Саша Кулаева рассказала в интервью “Кавказскому узлу” в марте 2016 года, описывая изменение отношения французских властей к уроженцам Чечни.  Подтверждающий эту тенденцию пример, не имеющий отношению к столкновениям в Дижоне, привела "Кавказскому узлу" в июне 2018 года  руководитель "Комитета Чечня" во Франции Паскаль Шодо.

Руководитель "Комитета Чечня" во Франции Паскаль Шодо сообщила 4 июня (2018 года- уточнение "Кавказского узла" 0.04 мск 17 июня)*, что в Дижоне находится под арестом и ожидает экстрадиции в Россию уроженец Чечни, обвиненный в России в причастности к боевикам в Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 23:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей