Сотрудники полиции на месте теракта в Париже. 12 мая 2018 г. Фото: REUTERS/Reuters TV

14 мая 2018, 19:55

Глава МИД Франции вступил в полемику с Кадыровым

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности Франции за преступление напавшего на прохожих в Париже уроженца Чечни Хамзата Азимова.

Как сообщал "Кавказский узел", ИГ* обнародовало видео присяги исполнителя теракта в Париже, которым, по версии французских властей, является уроженец Чечни Хамзат Азимов. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение Азимова, но возложил ответственность за случившееся на власти Франции, указав, что молодой человек вырос в этой стране. 

Вечером 12 мая мужчина с длинной бородой напал на прохожих в центре Парижа с ножом, убив одного человека и ранив еще четверых. Нападавший, который был застрелен полицейскими, оказался уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство".

Жан-Ив Ле Дриан отреагировал на заявление Кадырова после встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсоном в Лондоне, назвав слова главы Чечни "нестерпимыми".

"Мы не намерены получать наставления от диктатора, который не соблюдает даже начальные принципы верховенства права у себя в регионе", - процитировала Ле Дриана "Новая газета".

Глава МИД Франции также подчеркнул, что Кадырову известно о "тысячах чеченцев" в рядах боевиков ИГ*.

"Хамзат вырос во Франции и преступником стал в этой стране. Убежден, если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хамзата сложилась бы иначе!", - говорится в сообщении, опубликованном Кадыровым в Telegram-канале.

Правоохранительные органы Чечни после теракта в Париже начали собирать информацию о Хамзате Азимове, опрашивая его родственников и знакомых в республике, а французская полиция установила контакты Азимова с боевиками в Сирии, сообщил сегодня "Коммерсант". 

Французские силовики получили информацию, что Хамзат Азимов регулярно связывался по телефону с женщиной, которая уехала в Сирию и примкнула там к отряду известного полевого командира Абу Умара аш-Шишани, выходца из Панкиси Тархана Батирашвили, отмечает издание со ссылкой на собственные источники.

Данные о смерти Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном. Часть "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", указано в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*".

Спецслужбы в Чечне проверяют не только родственников, но и однофамильцев Азимова, утверждает источник. "До переезда семья жила в чеченском Аргуне, помимо этого у родителей осталась квартира в Грозном. Ее сдали в аренду, и за всеми делами следит тетка Азимова - сестра матери, она на допросе", - говорится в сообщении Telegram-канала Mash.

Полиция Франции пытается установить, был ли у нападавшего сообщник. В Страсбурге, где семья Азимовых жила до переезда в Париж, 13 мая был задержан 20-летний близкий друг Азимова. О национальности молодого человека не сообщается, однако при задержании на нем была черная футболка с надписью «Грозный» и изображением автомата Калашникова на спине, сообщила русская служба Французского международного радио (RFI).

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

21 сентября 2019, 05:57

  • Жители Южной Осетии отметили День республики парадом и народными гуляниями

    По случаю дня республики в Южной Осетии объявлены четыре выходных дня, с 20 по 23 сентября. Жители Цхинвала пришли на военный парад и народные гуляния по традиции, хотя значение праздника знают не все. С провозглашения Южно-Осетинской республики в 1990 году начался процесс распада СССР, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей