Сотрудники полиции на месте теракта в Париже. 12 мая 2018 г. Фото: REUTERS/Reuters TV

14 мая 2018, 19:55

Глава МИД Франции вступил в полемику с Кадыровым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности Франции за преступление напавшего на прохожих в Париже уроженца Чечни Хамзата Азимова.

Как сообщал "Кавказский узел", ИГ* обнародовало видео присяги исполнителя теракта в Париже, которым, по версии французских властей, является уроженец Чечни Хамзат Азимов. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение Азимова, но возложил ответственность за случившееся на власти Франции, указав, что молодой человек вырос в этой стране. 

Вечером 12 мая мужчина с длинной бородой напал на прохожих в центре Парижа с ножом, убив одного человека и ранив еще четверых. Нападавший, который был застрелен полицейскими, оказался уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство".

Жан-Ив Ле Дриан отреагировал на заявление Кадырова после встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсоном в Лондоне, назвав слова главы Чечни "нестерпимыми".

"Мы не намерены получать наставления от диктатора, который не соблюдает даже начальные принципы верховенства права у себя в регионе", - процитировала Ле Дриана "Новая газета".

Глава МИД Франции также подчеркнул, что Кадырову известно о "тысячах чеченцев" в рядах боевиков ИГ*.

"Хамзат вырос во Франции и преступником стал в этой стране. Убежден, если бы он провел детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хамзата сложилась бы иначе!", - говорится в сообщении, опубликованном Кадыровым в Telegram-канале.

Правоохранительные органы Чечни после теракта в Париже начали собирать информацию о Хамзате Азимове, опрашивая его родственников и знакомых в республике, а французская полиция установила контакты Азимова с боевиками в Сирии, сообщил сегодня "Коммерсант". 

Французские силовики получили информацию, что Хамзат Азимов регулярно связывался по телефону с женщиной, которая уехала в Сирию и примкнула там к отряду известного полевого командира Абу Умара аш-Шишани, выходца из Панкиси Тархана Батирашвили, отмечает издание со ссылкой на собственные источники.

Данные о смерти Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном. Часть "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", указано в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*".

Спецслужбы в Чечне проверяют не только родственников, но и однофамильцев Азимова, утверждает источник. "До переезда семья жила в чеченском Аргуне, помимо этого у родителей осталась квартира в Грозном. Ее сдали в аренду, и за всеми делами следит тетка Азимова - сестра матери, она на допросе", - говорится в сообщении Telegram-канала Mash.

Полиция Франции пытается установить, был ли у нападавшего сообщник. В Страсбурге, где семья Азимовых жила до переезда в Париж, 13 мая был задержан 20-летний близкий друг Азимова. О национальности молодого человека не сообщается, однако при задержании на нем была черная футболка с надписью «Грозный» и изображением автомата Калашникова на спине, сообщила русская служба Французского международного радио (RFI).

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей