Бывший начальник охраны президента Ичкерии Аслана Масхадова Шаа Турлаев. Стоп-кадр https://www.youtube.com/watch?v=c9iH2wYTHa8

09 июня 2020, 20:57

Турлаев назвал цель своей работы на Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший начальник охраны президента Ичкерии* Аслана Масхадова Шаа Турлаев, которого разыскивали по подозрению в причастности к громким убийствам и покушениям, утверждает, что способствовал возвращению на родину сотен участников чеченской войны.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня чеченская гостелерадиокомпания "Грозный" обнародовала интервью с Шаа Турлаевым, который был объявлен в федеральный розыск по подозрению в причастности к громким убийствам и покушениям.

Шаа Турлаев по кличке Седой был одной из ключевых фигур чеченских сепаратистов в годы первой и второй чеченских военных кампаний. В 2004 году сдался под гарантии Рамзана Кадырова и был амнистирован. Его имя упоминалось в связи с целым рядом громких убийств и покушений, в том числе с покушением на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, убийством бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова, покушением на врага Рамзана Кадырова Ису Ямадаева, убийством депутата Госдумы Руслана Ямадаева и другими, сообщается в материале "Кавказского узла" "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова".

Шаа Турлаев рассказал политическому обозревателю государственного телеканала "Грозный" Сайд-Магомеду Баширову о том, что Рамзан Кадыров предлагал ему эмигрировать. "Через два месяца после того, как я пришел (сдался. - Прим. "Кавказского узла"), Рамзан сказал: «Шаа, если ты хочешь, в Баку, хочешь, в Турцию, хочешь – в любую Европу. Я дам тебе денег. <...> Я ответил: «Рамзан, можно я дома останусь?» - «Конечно, можно». Я вышел [на войну] не для того, чтобы по Европам бегать", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Турлаева.

В своем интервью Турлаев осудил находящихся в Европе сторонников Ичкерии, которые выступают с критикой сегодняшних чеченских властей.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе второй чеченской войны, говорится в справке "Кавказского узла".

Также он рассказал, что занимался возвращением бывших боевиков из других стран - в частности, 12 человек из Азербайджана.

"Брат Хункар-паши (Исрапилова, полевого командира, участника нападения на селение Первомайское в Дагестане. - Прим. "Кавказского узла") один [из них], другой из Ишхой-Юрта, по имени Лом-Али, из Бамута был еще один. Там были люди, что трудились (воевали. - Прим. "Кавказского узла"). Бухари Бараев (отец Мовсара Бараева, руководившего захватом "Норд-Оста" в Москве в октябре 2003 года. - Прим. "Кавказского узла"), которого сейчас некоторые пытаются грязью поливать", - уточнил Турлаев.

Рамзан Кадыров 27 мая заявил, что готов простить бежавших в Европу сторонников независимости Чечни, если они признают ошибочность своих взглядов. Это заявление вызвало скепсис у аналитиков. Обещание Рамзана Кадырова сделано ради саморекламы, реального отклика оно не получит, считают политолог Дмитрий Орешкин, правозащитница Светлана Ганнушкина и блогер Тумсо Абдурахманов. Добиваясь отказа сторонников независимости Чечни от их взглядов, Кадыров надеется реабилитировать себя в глазах народа, заявил глава правительства Ичкерии* за рубежом Ахмед Закаев.

По словам Турлаева, он также занимался возвращением бывших боевиков из Бельгии, Турции, Египта и других стран. Только из Европы было возвращено около 200 человек, и порядка 100 - из Турции, заявил он. Также в своем интервью Турлаев заявил, что не раскаивается в участии в вооруженном конфликте. "Валлахи, Биллахи (формула клятвы. - Прим. "Кавказского узла"), я говорю, что не раскаиваюсь ни в чем из того, что я сделал. Я трудился ради Всевышнего, любя свою Отчизну. <...> Люди, что трудились ради Всевышнего, были и здесь, и там (на стороне боевиков. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Турлаев отметил, что поддерживает связь с теми, кто воевал против федеральных войск. "Помогаю, чем могу. Рамзан [Кадыров] и сам всем помогает, их семьям. Никого их тех, кто воевал, он не оставил без помощи", - заявил Турлаев. Он добавил, что "те, кто в Европе - они все на связи с нами".

В марте 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров обнародовал видео из Беноя с Турлаевым и назвал его "лучшим из лучших". На видео был показан и другой влиятельный деятель чеченских сепаратистов Магомед Хамбиев, сдавшийся позднее властям. Судя по кадрам, встреча Кадырова с этими мужчинами носила неформальный характер. Шаа Турлаев "вернулся к мирной жизни", "покаялся" и стал примером для молодежи, прокомментировал встречу и информацию о розыске Турлаева министр нацполитики Чечни Джамбулат Умаров. После этого видео адвокат на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, если Турлаев разыскивается, оперативники должны срочно выехать в Чечню для его захвата, однако "мы знаем, что на территории Чечни все происходит по-другому".

Ранее блогер Тумсо Абдурахманов предположил, что Турлаева "уже сняли втихую с розыска". На сайте МВД России есть раздел "Внимание, розыск!", который дает информацию о людях из соответствующей базы данных. По запросу "Шаа Турлаев, 1969 года рождения" на электронную почту в течение примерно пяти минут пришел ответ: "Результаты, удовлетворяющие вашему запросу, отсутствуют". Такая же информация о розыске Турлаева была и в марте 2018 года.

Ролик Абдурахманова на его Youtube-канале ABU-SADDAM SHISHANI к 20.57 мск набрал 105 826 просмотров и 401 комментарий. Многие комментаторы раскритиковали Турлаева за его связи с нынешними чеченскими властями, но другие попытались оправдать. "Потерял ногу, попал в плен - отошел бы от всего, и сидел бы дома, или уехал бы, и никто не смог бы его в чем-то упрекнуть. Но он стал работать на врагов своего народа против бывших соратников. Не пытайтесь его тут в чем-то оправдать и изобразить жертвой обстоятельств", - заявил Adi.

"Ша1а предатель", - заявила Liza Taisuyeva. "Не хочу и не собираюсь опускаться до оскорбления тебя, Шаа. Просто скажу искренне, в твоем лице для меня огромный пример. Ты жил и дружил с такими гигантами достоинства, что уму непостижимо. Однако стал таким ничтожным", - написал Thom Eddison.

"Вот именно на него что-то сказать мне совесть не позволяет - большинство [из тех], кто его осуждает, на него месте сдались бы с потрохами. У него гнила нога, и то, какие это боли, вы себе не представляете. Так что не спешите с обвинениями, да и молчать он не может, потому что это его плата такая", - высказался Руслан Боров.

"Он тоже живой человек, у него тоже есть родня, и его точно так же сломали, как могут сломать и любого другого человека", - высказался в защиту Турлаева Игорь Херсонский.

Напомним, что в июле 2010 года Рамзан Кадыров призывал участников вооруженного подполья, в том числе  бывших боевиков, которые уехали в Европу, явиться с повинной, указав, что глава Чечни по закону не имеет полномочий объявлять амнистию.

Годом ранее произошло громкое убийство оппонента Кадырова, бывшего телохранителя главы Чечни Умара Исраилова - его застрелили 13 января 2009 года в центре Вены. 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилле в январе 2020 года, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". "Кавказским узлом" таже опубликовано видео, записанное в мае 2016 года, где Кадыров озвучивает угрозы в адрес чеченской диаспоры в Европе.

* - непризнанное государственное образование, созданное после распада СССР

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей