Бывший начальник охраны президента Ичкерии Аслана Масхадова Шаа Турлаев. Стоп-кадр https://www.youtube.com/watch?v=c9iH2wYTHa8

09 июня 2020, 20:57

Турлаев назвал цель своей работы на Кадырова

Бывший начальник охраны президента Ичкерии* Аслана Масхадова Шаа Турлаев, которого разыскивали по подозрению в причастности к громким убийствам и покушениям, утверждает, что способствовал возвращению на родину сотен участников чеченской войны.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня чеченская гостелерадиокомпания "Грозный" обнародовала интервью с Шаа Турлаевым, который был объявлен в федеральный розыск по подозрению в причастности к громким убийствам и покушениям.

Шаа Турлаев по кличке Седой был одной из ключевых фигур чеченских сепаратистов в годы первой и второй чеченских военных кампаний. В 2004 году сдался под гарантии Рамзана Кадырова и был амнистирован. Его имя упоминалось в связи с целым рядом громких убийств и покушений, в том числе с покушением на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, убийством бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова, покушением на врага Рамзана Кадырова Ису Ямадаева, убийством депутата Госдумы Руслана Ямадаева и другими, сообщается в материале "Кавказского узла" "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова".

Шаа Турлаев рассказал политическому обозревателю государственного телеканала "Грозный" Сайд-Магомеду Баширову о том, что Рамзан Кадыров предлагал ему эмигрировать. "Через два месяца после того, как я пришел (сдался. - Прим. "Кавказского узла"), Рамзан сказал: «Шаа, если ты хочешь, в Баку, хочешь, в Турцию, хочешь – в любую Европу. Я дам тебе денег. <...> Я ответил: «Рамзан, можно я дома останусь?» - «Конечно, можно». Я вышел [на войну] не для того, чтобы по Европам бегать", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Турлаева.

В своем интервью Турлаев осудил находящихся в Европе сторонников Ичкерии, которые выступают с критикой сегодняшних чеченских властей.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе второй чеченской войны, говорится в справке "Кавказского узла".

Также он рассказал, что занимался возвращением бывших боевиков из других стран - в частности, 12 человек из Азербайджана.

"Брат Хункар-паши (Исрапилова, полевого командира, участника нападения на селение Первомайское в Дагестане. - Прим. "Кавказского узла") один [из них], другой из Ишхой-Юрта, по имени Лом-Али, из Бамута был еще один. Там были люди, что трудились (воевали. - Прим. "Кавказского узла"). Бухари Бараев (отец Мовсара Бараева, руководившего захватом "Норд-Оста" в Москве в октябре 2003 года. - Прим. "Кавказского узла"), которого сейчас некоторые пытаются грязью поливать", - уточнил Турлаев.

Рамзан Кадыров 27 мая заявил, что готов простить бежавших в Европу сторонников независимости Чечни, если они признают ошибочность своих взглядов. Это заявление вызвало скепсис у аналитиков. Обещание Рамзана Кадырова сделано ради саморекламы, реального отклика оно не получит, считают политолог Дмитрий Орешкин, правозащитница Светлана Ганнушкина и блогер Тумсо Абдурахманов. Добиваясь отказа сторонников независимости Чечни от их взглядов, Кадыров надеется реабилитировать себя в глазах народа, заявил глава правительства Ичкерии* за рубежом Ахмед Закаев.

По словам Турлаева, он также занимался возвращением бывших боевиков из Бельгии, Турции, Египта и других стран. Только из Европы было возвращено около 200 человек, и порядка 100 - из Турции, заявил он. Также в своем интервью Турлаев заявил, что не раскаивается в участии в вооруженном конфликте. "Валлахи, Биллахи (формула клятвы. - Прим. "Кавказского узла"), я говорю, что не раскаиваюсь ни в чем из того, что я сделал. Я трудился ради Всевышнего, любя свою Отчизну. <...> Люди, что трудились ради Всевышнего, были и здесь, и там (на стороне боевиков. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Турлаев отметил, что поддерживает связь с теми, кто воевал против федеральных войск. "Помогаю, чем могу. Рамзан [Кадыров] и сам всем помогает, их семьям. Никого их тех, кто воевал, он не оставил без помощи", - заявил Турлаев. Он добавил, что "те, кто в Европе - они все на связи с нами".

В марте 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров обнародовал видео из Беноя с Турлаевым и назвал его "лучшим из лучших". На видео был показан и другой влиятельный деятель чеченских сепаратистов Магомед Хамбиев, сдавшийся позднее властям. Судя по кадрам, встреча Кадырова с этими мужчинами носила неформальный характер. Шаа Турлаев "вернулся к мирной жизни", "покаялся" и стал примером для молодежи, прокомментировал встречу и информацию о розыске Турлаева министр нацполитики Чечни Джамбулат Умаров. После этого видео адвокат на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, если Турлаев разыскивается, оперативники должны срочно выехать в Чечню для его захвата, однако "мы знаем, что на территории Чечни все происходит по-другому".

Ранее блогер Тумсо Абдурахманов предположил, что Турлаева "уже сняли втихую с розыска". На сайте МВД России есть раздел "Внимание, розыск!", который дает информацию о людях из соответствующей базы данных. По запросу "Шаа Турлаев, 1969 года рождения" на электронную почту в течение примерно пяти минут пришел ответ: "Результаты, удовлетворяющие вашему запросу, отсутствуют". Такая же информация о розыске Турлаева была и в марте 2018 года.

Ролик Абдурахманова на его Youtube-канале ABU-SADDAM SHISHANI к 20.57 мск набрал 105 826 просмотров и 401 комментарий. Многие комментаторы раскритиковали Турлаева за его связи с нынешними чеченскими властями, но другие попытались оправдать. "Потерял ногу, попал в плен - отошел бы от всего, и сидел бы дома, или уехал бы, и никто не смог бы его в чем-то упрекнуть. Но он стал работать на врагов своего народа против бывших соратников. Не пытайтесь его тут в чем-то оправдать и изобразить жертвой обстоятельств", - заявил Adi.

"Ша1а предатель", - заявила Liza Taisuyeva. "Не хочу и не собираюсь опускаться до оскорбления тебя, Шаа. Просто скажу искренне, в твоем лице для меня огромный пример. Ты жил и дружил с такими гигантами достоинства, что уму непостижимо. Однако стал таким ничтожным", - написал Thom Eddison.

"Вот именно на него что-то сказать мне совесть не позволяет - большинство [из тех], кто его осуждает, на него месте сдались бы с потрохами. У него гнила нога, и то, какие это боли, вы себе не представляете. Так что не спешите с обвинениями, да и молчать он не может, потому что это его плата такая", - высказался Руслан Боров.

"Он тоже живой человек, у него тоже есть родня, и его точно так же сломали, как могут сломать и любого другого человека", - высказался в защиту Турлаева Игорь Херсонский.

Напомним, что в июле 2010 года Рамзан Кадыров призывал участников вооруженного подполья, в том числе  бывших боевиков, которые уехали в Европу, явиться с повинной, указав, что глава Чечни по закону не имеет полномочий объявлять амнистию.

Годом ранее произошло громкое убийство оппонента Кадырова, бывшего телохранителя главы Чечни Умара Исраилова - его застрелили 13 января 2009 года в центре Вены. 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилле в январе 2020 года, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". "Кавказским узлом" таже опубликовано видео, записанное в мае 2016 года, где Кадыров озвучивает угрозы в адрес чеченской диаспоры в Европе.

* - непризнанное государственное образование, созданное после распада СССР

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 15:52

29 октября 2020, 15:39

  • Азербайджан передал Армении тела погибших военных

    Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах-Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил сегодня помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела азербайджанских солдат.

29 октября 2020, 14:48

  • Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

    18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

29 октября 2020, 14:06

29 октября 2020, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей