07 июня 2020, 16:04

Отчет властей о раздаче продуктов малоимущим вызвал скепсис у жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Малоимущие и пострадавшие от урагана семьи в Грозненском районе получили от фонда Кадырова по три килограмма мяса, отчитались власти. Пользователи Instagram встретили этот отчет сообщениями о том, что не получали помощи от властей и не могут добиться присвоения статуса малоимущих.

Как писал "Кавказский узел", фонд Кадырова неоднократно заявлял о продуктовой помощи жителям республики. Местные жители сообщали, что далеко не все нуждающиеся получают помощь. Активность фонда также усилилась на фоне пандемии коронавируса. Так, в апреле ЧГТРК "Грозный" за два дня показала четыре сюжета с благодарностями жителей Чечни и других регионов за продуктовую помощь. Некоторые пользователи соцсетей сочли благотворительность фонда показной.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Малоимущим и пострадавшим от урагана семьям в Грозненском районе раздали мясо пяти жертвенных животных от фонда имени Кадырова, сообщило 6 июня ИА "Чечня сегодня".

"Более 255 пакетов с мясом крупного рогатого скота по 3 кг доставлено малоимущим и остронуждающимся семьям, а также семьям, пострадавшим в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений 3 июня текущего года", - привело агентство слова главы Грозненского района Рустама Абазова.

Сильный ветер с ливнем и градом прошел в ночь с 3 на 4 июня в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. По данным МЧС, в Чечне получили травмы 23 человека, повреждены крыши 33 домов.

Сообщение о благотворительной акции фонда опубликовано вечером 6 июня и в Instagram-паблике "ЧП/Грозный", насчитывающем 53,4 тысячи подписчиков. "Жители района выразили искреннюю благодарность руководству республики и фонда Кадырова за неустанное внимание, заботу, а также помощь нуждающимся", - говорится в публикации, которая к 16.00 мск 7 июня собрала 319 отметок "Нравится" и девять комментариев. Их авторы сообщили, что не получили продуктовую помощь.

"Пока ничего не давали", - написала, в частности, luiza09090. "Кто же нам принесёт мясо, 3-й месяц выживаем на пенсии сироты. Нам сказали не положено, а кому положено, если не сиротам? Обидно и досадно", - посетовал пользователь elbiava. "Не дали, за эти три месяца ничего не дали", - написала zakrievakameta_. "Кто должен давать документы о статусе малоимущих? Подала документы в местную администрацию года два назад, пока ноль внимания. А так хочется верить в чудеса", - указала liana.akhmad, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение властей вызвало скепсис и у некоторых жителей Грозненского района. "Ничего не слышала о таком, никакого мяса ни вчера, ни до этого мы не получали, хотя уже лет 15 состоим в статусе малоимущих, выживаем за счет пенсии мужа и подработок сына. Нас в семье шесть человек ", - сказала, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Аймани. "Может, кто-то и получил эти три килограмма мяса, но до нас эта акция не дошла", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Петропавловской Лейла.

"Мой брат живет с семьей в полуразвалившемся бараке, который уже давно списан, не имеет работы, дочь – инвалид, но он не получил никакой помощи, ни вчера, ни раньше. И таких семей у нас – сотни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Побединского Хусейн.

"Немудрено, что эти три килограмма у нас получили далеко не все нуждающиеся. В районе – 15 населенных пунктов, где-то около 77 тысяч населения, а помощь была выделена 255 семьям, как я понял. Возмущение людей, конечно же, понятно, но это все же не вина фонда, а скорее тех, кто составляет списки малоимущих и организует раздачу", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" свои мнением местный житель Лечи, бывший работник одного из республиканских ведомств.

По данным на 1 апреля, в Грозненском районе жили 77 146 человек, следует из документа, опубликованного 20 мая на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике.

Напомним, в декабре 2019 года всего за шесть дней чеченские чиновники отчитались как минимум о 12 проектах и акциях, деньги на которые выделил фонд Кадырова. Речь шла о коммунальных и благотворительных проектах, помощи инвалидам и детям с ограниченными возможностями. Юристы указали тогда, что закон требует особого документирования передачи средств от фонда Кадырова государственным ведомствам, поскольку это ставит под вопрос прозрачность бюджета Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей