Гумбетовский район. Дагестан. Фото: официальный сайт Гумбетовского района Дегастана http://mo-gumbet.ru/foto/Verhnee-Inho_foto/

04 июня 2020, 21:39

Действия Чечни по демаркации границы подчеркнули пассивность дагестанских властей

Установкой обозначений границ в Гумбетовском районе чеченская сторона пытается сподвигнуть дагестанские власти к завершению работ по демаркации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Дагестанским властям пора внести ясность в вопрос разграничения территорий, чтобы избежать провокаций и распространения слухов, считают они.

Как писал "Кавказский узел", 20 января спикер чеченского парламента Магомед Даудов объявил, что уточнение границ республики с соседними регионами завершено, а сведения о них внесены в госреестр. Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, обратили внимание дагестанские журналисты. Предположив, что чеченская сторона в одностороннем порядке внесла в реестр спорные участки границы, они призвали власти Дагестана озвучить свою позицию, чтобы не допустить конфликтов из-за спорных территорий. Даудов призвал руководство Дагестана закончить демаркацию границы, чтобы не провоцировать конфликта между жителями двух республик.

В январе 2019 года власти двух республик договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия по демаркации насчитала восемь крупных спорных территорий. Жители Дагестана были недовольны тем, что работа по демаркации ведется "за закрытыми дверями". В июне 2019 года это привело к конфликтным ситуациям. В частности, жители Кизляра демонтировали установленные чеченской стороной дорожные знаки "Шелковской район", что вызвало резонанс в обеих республиках. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Для обсуждения вопроса с приграничными землями в Гумбетовском районе создана межведомственная правительственная комиссия, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава района Хаджимурад Магомедов.

По его словам, вопросами определения границ занимаются профильные ведомства. «Руководство республики в курсе, они занимаются этим вопросом. Создана межправительственная комиссия, куда вошли специалисты разных структур. Она и будет заниматься решением всех возникающих спорных вопросов», - отметил Магомедов.

2 июня стало известно, что в Гумбетовском районе Дагестана на границе с Чечней появились пограничные таблички с надписью "Чеченская Республика". Эта информация не соответствует действительности, отреагировала администрация Гумбетовского района. Согласно уточненным данным, речь шла "о колышках, установленных землемерами для последующего вырисовывания границы", пояснило 3 июня РИА "Дербент".

Чеченская сторона не приостанавливала работы по кадастрированию границ между республиками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов. "Федеральное законодательство требовало провести 70-80 процентов всех работ по демаркации границ между субъектами в стране еще в прошлом году, а оставшиеся спорные вопросы разрешить в этом", - сказал он.

Дагестанские наблюдатели указывали, что  при определении некоторых участков работы проводятся однобоко в пользу чеченской стороны, поэтому спикеры парламентов Чечни и Дагестана Магомед Даудов и Хизри Шихсаидов, возглавляющие комиссии по демаркации границ, договорились приостановить начавшиеся работы и продолжить их в 2020 году, пояснил Магомед Магомедов. "Сейчас уже прошло почти полгода, сроки подходят, и пора определиться, что делать дальше", - считает он.

Призыв Магомеда Даудова к дагестанским властям продолжить работу Магомед Магомедов считает правильным, так как рано или поздно этот вопрос все равно бы поднялся, так как «ситуация уже не может оставаться такой». «Но непонятно, почему до сих пор молчит дагестанская сторона. От властей республики так и не последовало четкой ясной позиции по этому вопросу, кроме декларации Васильева, что мы не отдадим ни пяди дагестанской земли. Это не вносит определенности. Мы не увидели разъяснений курирующего земельные отношения вице-премьера Екатерины Толстиковой. Нет детальных пояснений, где наши земли, а где чужие, и со стороны министра по земельным и имущественным отношениям Агарагима Кагиргаджиева [...] Информационный вакуум остается", -  сказал он. По мнению Магомеда Магомедова, отсутствие ясных и внятных действий от властей бьет по их авторитету в республике и приводит к тому, что вокруг этой ситуации множатся слухи и провокации.

Установкой дорожных знаков, столбов и колышков чеченская сторона пытается сподвигнуть дагестанскую сторону к более активным действия по продолжению демаркации границ, считает главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев. «Чеченская сторона давно уже обеспокоена тем, что Дагестан ведет эту работу крайне медленно. Власти соседней республики постоянно просят активизироваться и сами предпринимают действия. В частности, в районе Кизляра они на своих землях установили указатели. А сейчас, когда  в обеих республиках официально признается, что пандемия пошла на спад, чеченские власти вновь напомнили о необходимости продолжения демаркации границ установлением колышков в приграничной зоне. Видимо, тем самым они вынуждают дагестанскую сторону предпринимать более активные действия, чтобы они выходили на связь, контактировали с Грозным и продолжили работу по установлению координат границ», - предположил он.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне и Дагестане, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Обращению спикера Чечни Магомеда Даудова к дагестанским властям предшествовала двусторонняя встреча в Гумбетовском районе, в которой приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также специалисты и работники администраций Ножай-Юртовского и Гумбетовского районов, отмечает он.

2 июня в селении Мехельта Гумбетовского района прошла совместная рабочая встреча дагестанской и чеченской сторон для обсуждения установленных чеченской стороной пограничных колышек вдоль границы Ножай-Юртовского района Чечни и Гумбетовского района Дагестана, сообщил 3 июня РИА "Дербент". Чеченские специалисты, занимавшиеся обходом и съёмками приграничной территории, пояснили, что они выполнили свою топографическую работу на местности, рассказал участник встречи от дагестанской стороны. Чеченская сторона утверждала, перед тем как поставить опознавательные металлические колышки, они неоднократно безрезультатно пытались связаться с дагестанской стороной. Стороны договорились, что необходимо правовое обоснование расхождений в определении кадастровых границ. 

«У представителей чеченской стороны вызывает недоумение, почему организация, которая должна была произвести определенные работы по картографированию границы, проведению фото- видео аэросъемки, ничего не сделала. Ответ на это они получить не смогли. И сейчас, видимо, Даудов выступил напрямую к дагестанским властям с призывом возобновить все работы с 6 июля», - сказал Фатуллаев.

При этом он отмечает, что нет никаких оснований предполагать, что чеченская сторона претендует на территории, не принадлежащие им. «Есть участки, по которым имеются различные взгляды у двух сторон. Но это все вопросы необходимо обсуждать и решать совместно. Активизировать работу в любом случае необходимо, чтобы завершить ее до конца года и поставить точку», - сказал Фатуллаев.

Председатель Координационного совета НКО Шамиль Хадулаев также считает, что необходимо завершить все работы по демаркации границ между двумя республиками. "Это работа проводится по указанию федерального центра. И не только в Дагестане или Чечне, но и во всех регионах страны. Их выполнить необходимо, хотим или нет [...]  Чеченская сторона постоянно призывает к восстановлению процесса, они готовы уже продолжить, но наши власти молчат, задерживают всячески процесс», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями министерства земельных и имущественных отношений Дагестана относительно ситуации в Гумбетовском районе "Кавказский узел» пока не располагает.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей