Ингушский активист Резван Оздоев (справа) вышел на свободу в день обвинительного приговора. Сриншот https://www.facebook.com/photo.php?fbid=266594117874960&set=a.127592205108486&type=3&theater

02 июня 2020, 16:01

Ингушский активист Оздоев вышел на свободу в день обвинительного приговора

Суд на Ставрополье признал сегодня участника митинга в Магасе Резвана Оздоева виновным в нападении на силовика. Он приговорен к заключению в колонии, но вышел на свободу, поскольку провел год в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", Резван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, а затем, в мае 2019 года, задержан по уголовному делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии и арестован. Виновным он себя не признал.

Железноводский городской суд Ставропольского края приговорил сегодня Резвана Оздоева к году и семи месяцам колонии, сообщил его адвокат Кязим Атабиев. По словам Атабиева, суд счел наказание уже отбытым, и его подзащитного освободили прямо на заседании. "Вина Оздоева не доказана. Мы предоставили ряд документов, в том числе и фотографии. Тем не менее признали [виновным]", - процитировало сегодня адвоката "МБХ медиа".

Суд признал сегодня, что Резван Оздоев участвовал в митинге, руководствуясь мотивом политической вражды. При этом было отвергнуто мнение следствия о том, что на Оздоева повлияли лидеры протеста. Оздоев находился под арестом с 14 мая 2019 года, сообщил на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Пользователь Facebook Аза Халухаева разместила сегодня на своей странице в соцсети фотографию, на которой Резван Оздоев стоит рядом с адвокатом Кязимом Атабиевым у здания Железноводского суда. К 16.00 мск 2 июня эта публикация собрала 80 "лайков" и 18 комментариев, авторы которых выразили радость по поводу освобождения Оздоева.

На сайте Железноводского горсуда к 16.00 мск 2 июня не появилось информации о вынесенном Резвану Оздоеву приговоре.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием – рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Информацию о задержаниях активистов и судах над ними "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 06:26

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

11 июля 2020, 02:48

  • Ростовские власти предупредили о возможном ужесточении антивирусных мер

    Сотрудники и руководство предприятий должны строго выполнять санитарные ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, иначе их придется ужесточить, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Ростова-на-Дону рассказали, что устали от самоизоляции и хотят вернуться к привычному образу жизни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей