20 февраля 2020, 21:00

Продлен арест ингушскому активисту Резвану Оздоеву

Железноводский городской суд сегодня продлил на три месяца арест участнику митинга в Магасе Резвану Оздоеву, обвиняемому в нападении на силовика. Защита активиста потребовала обеспечить явку в суд потерпевшего и ключевых свидетелей.

"Кавказский узел" писал, что Резван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, а затем 13 мая 2019 года был задержан по уголовному делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии. Активист не признал себя виновным в нападении на силовика.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения продлили акцию протеста в Магасе, что привело к стычкам с силовиками следующим утром. Все арестованные содержатся в соседних с Ингушетией регионах Северного Кавказа. Там же проходят суды по их делам, активистам регулярно продлеваются сроки ареста. Информацию о задержаниях активистов и судах над ними "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Сегодня в Железноводском городском суде проходило очередное заседание по делу Резвана Оздоева. В зале присутствовали адвокат Кязим Атабиев, сотрудник прокуратуры и несколько родственников подсудимого. Потерпевший и свидетели, дававшие показания на подсудимого Оздоева, не явились в суд.

Защита Оздоева не согласилась продолжать процесс без потерпевшего, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Кязим Атабиев. "Ждем потерпевшего в суд, а потом перейдем к нашим доказательствам", - сказал он.

В итоге суд сегодня только решил вопрос по мере пресечения для Резвана Оздоева, продлив ему срок содержания под стражей на три месяца, и назначил следующее заседание на 14:30 26 марта. Согласно предыдущему решению суда, Оздоев должен был содержаться под стражей до 23 марта, теперь этот срок заранее продлен до 23 июня, сообщил адвокат.

«Потерпевшего не было. На каком-то сверхсекретном задании находится в командировке. У нас к нему ряд вопросов. Без него никак нельзя», - изложил корреспонденту «Кавказского узла» позицию защиты активиста адвокат Атабиев.

Резван Оздоев, со слов адвоката, жалуется на притеснения в СИЗО. «Он мне пожаловался сегодня, что коврики для молитвы в СИЗО отбирают. Будем писать жалобы», - сообщил Атабиев, добавив, что скооперируется в этом вопросе с коллегами, чьи подзащитные высказывают такие же жалобы.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

30 марта 2020, 13:38

  • Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

    Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

30 марта 2020, 13:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей