28 мая 2020, 23:46

Жители Дагестана считают помощь Москвы запоздалой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лекарства, тесты и врачей из Москвы направили в Дагестан с большим опозданием, считают пользователи соцсети Instagram.

Как сообщает "Кавказский узел", больше половины новых смертей от коронавируса в СКФО случились в Дагестане. 32 пациента с COVID-19 скончались за сутки в Северо-Кавказском федеральном округе, из них 21 умер в Дагестане. Республика опережает другие регионы СКФО и по приросту случаев заражения коронавирусом. По данным на 28 мая, в Дагестане зарегистрировано 4579 случаев заражения, из них 151 выявленных зараженных сегодня.

Ранее Минздрав России заявил, что ситуация с коронавирусом в Дагестане вызывает больше опасений, чем в других регионах страны. Помимо смертей от коронавируса в республике выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, с начала пандемии до 17 мая от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.34 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Москва направила помощь Дагестану

Скриншот поста Анатолия Чубайса на его странице в Facebook: https://www.facebook.com/anatoly.chubays/posts/3132885316761967?__cft__[0]=AZVGnYNIVT_1j5cCOpHsznkh-RjYB8TVGmXiFyKsEHstHpj-R-4xltg1S5Rf1EnotQ6ZTZsZpNVUVoZGP4jA1uL7JhFsIeKPn-bKm9VKE5p92gwxl-PXmnwob7dNHiZHt8kZIBXist_EQTCKmYiK5Pbe&__tn__=%2CO%2CP-R

"Прилетели с Нюта Федермессер в Дагестан. Ситуация с пандемией здесь одна из самых тяжелых в стране. Буду писать отсюда", - написал Чубайс на своей странице в Facebook.

Компания "Роснано" 28 мая направила в медучреждения Дагестана 20 тысяч тест-систем на коронавирус "ТестГен", пишет "Интерфакс".

Скриншот записи на странице правительства Дагестана в Instagram: https://www.instagram.com/p/CAtiyIlHiw9/

Москва направила бригаду врачей в Дагестан для помощи пациентам с COVID-19. В четверг, 28 мая, в Махачкалу прибыл спецборт из Москвы с бригадой высокопрофессиональных врачей и первой партией медицинских препаратов для лечения пациентов с коронавирусом. Врачи укомплектованы полными наборами средств индивидуальной защиты для старта работы, сообщается на официальной странице правительства Дагестана в Instagram.

Заместитель министра здравоохранения Дагестана Салман Ахмедов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на помощь в республику прибыла бригада из шести высококвалифицированных врачей и медикаменты на сумму 110 млн рублей. Первым рейсом в регион прибыли защитные костюмы, респираторы и высокие бахилы, медицинские перчатки, маски, медицинские халаты, а также защитные очки многоразового использования, медикаменты, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пользователи Instagram назвали запоздалой помощь Москвы

Скриншот комментария под постом на странице минздрава Дагестана: https://www.instagram.com/p/CAuO9hblENr/

"А зачем они сейчас нужны? Где они были, когда по 100 человек за смену поступали в больницы? Когда погибал народ? Когда не было препаратов? Наши доктора работали 24/7. Они теперь на всё готовое приехали. Кому они высококвалифицированную помощь будут оказывать?" - пишет tut_inkhokvari_tsumada под записью на странице министерства здравоохранения Дагестана в Instagram о прибытии бригады врачей. Видео к 22.32  мск сегодня набрало 6 904 просмотра, 386 лайков и 77 комментариев. 

Скриншот комментария под постом на странице минздрава Дагестана: https://www.instagram.com/p/CAuO9hblENr/

"Люди, побойтесь вы всевышнего. Вам все виноваты. Почему вы на себя хоть один раз не возьмете вину? Весь мир сидел дома, а вы кричали: "Мы, дагестанцы, ничего не боимся и никому не верим, ни полиции, ни врачам", что якобы их подкупили и придумали этот вирус, а женщины даже кидались драться с полицией. Ну что, смелые дагестанцы, теперь вы поняли, что этот вирус коснулся всех? И ни по гостям, ни по свадьбам надо было бегать, а самоизолироваться хотя бы на месяц, чтобы друг друга не заражать. Такое чувство было, что специально ходили по гостям и были в обществе, вот я болею и вас заражу. Подумайте хоть о своих близких", - пишет rita.8086 под той же записью.

Скриншот комментария под постом на странице минздрава Дагестана: https://www.instagram.com/p/CAuO9hblENr/

"Может хоть нашим медсестрам в больницах несколько дней дадут отдохнуть? Они уже изнемогают от усталости", - пишет там же svetlana.gadjieva".

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении эпидемии на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей