28 мая 2020, 23:46

Жители Дагестана считают помощь Москвы запоздалой

Лекарства, тесты и врачей из Москвы направили в Дагестан с большим опозданием, считают пользователи соцсети Instagram.

Как сообщает "Кавказский узел", больше половины новых смертей от коронавируса в СКФО случились в Дагестане. 32 пациента с COVID-19 скончались за сутки в Северо-Кавказском федеральном округе, из них 21 умер в Дагестане. Республика опережает другие регионы СКФО и по приросту случаев заражения коронавирусом. По данным на 28 мая, в Дагестане зарегистрировано 4579 случаев заражения, из них 151 выявленных зараженных сегодня.

Ранее Минздрав России заявил, что ситуация с коронавирусом в Дагестане вызывает больше опасений, чем в других регионах страны. Помимо смертей от коронавируса в республике выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, с начала пандемии до 17 мая от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.34 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Москва направила помощь Дагестану

Скриншот поста Анатолия Чубайса на его странице в Facebook: https://www.facebook.com/anatoly.chubays/posts/3132885316761967?__cft__[0]=AZVGnYNIVT_1j5cCOpHsznkh-RjYB8TVGmXiFyKsEHstHpj-R-4xltg1S5Rf1EnotQ6ZTZsZpNVUVoZGP4jA1uL7JhFsIeKPn-bKm9VKE5p92gwxl-PXmnwob7dNHiZHt8kZIBXist_EQTCKmYiK5Pbe&__tn__=%2CO%2CP-R

"Прилетели с Нюта Федермессер в Дагестан. Ситуация с пандемией здесь одна из самых тяжелых в стране. Буду писать отсюда", - написал Чубайс на своей странице в Facebook.

Компания "Роснано" 28 мая направила в медучреждения Дагестана 20 тысяч тест-систем на коронавирус "ТестГен", пишет "Интерфакс".

Скриншот записи на странице правительства Дагестана в Instagram: https://www.instagram.com/p/CAtiyIlHiw9/

Москва направила бригаду врачей в Дагестан для помощи пациентам с COVID-19. В четверг, 28 мая, в Махачкалу прибыл спецборт из Москвы с бригадой высокопрофессиональных врачей и первой партией медицинских препаратов для лечения пациентов с коронавирусом. Врачи укомплектованы полными наборами средств индивидуальной защиты для старта работы, сообщается на официальной странице правительства Дагестана в Instagram.

Заместитель министра здравоохранения Дагестана Салман Ахмедов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на помощь в республику прибыла бригада из шести высококвалифицированных врачей и медикаменты на сумму 110 млн рублей. Первым рейсом в регион прибыли защитные костюмы, респираторы и высокие бахилы, медицинские перчатки, маски, медицинские халаты, а также защитные очки многоразового использования, медикаменты, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пользователи Instagram назвали запоздалой помощь Москвы

Скриншот комментария под постом на странице минздрава Дагестана: https://www.instagram.com/p/CAuO9hblENr/

"А зачем они сейчас нужны? Где они были, когда по 100 человек за смену поступали в больницы? Когда погибал народ? Когда не было препаратов? Наши доктора работали 24/7. Они теперь на всё готовое приехали. Кому они высококвалифицированную помощь будут оказывать?" - пишет tut_inkhokvari_tsumada под записью на странице министерства здравоохранения Дагестана в Instagram о прибытии бригады врачей. Видео к 22.32  мск сегодня набрало 6 904 просмотра, 386 лайков и 77 комментариев. 

Скриншот комментария под постом на странице минздрава Дагестана: https://www.instagram.com/p/CAuO9hblENr/

"Люди, побойтесь вы всевышнего. Вам все виноваты. Почему вы на себя хоть один раз не возьмете вину? Весь мир сидел дома, а вы кричали: "Мы, дагестанцы, ничего не боимся и никому не верим, ни полиции, ни врачам", что якобы их подкупили и придумали этот вирус, а женщины даже кидались драться с полицией. Ну что, смелые дагестанцы, теперь вы поняли, что этот вирус коснулся всех? И ни по гостям, ни по свадьбам надо было бегать, а самоизолироваться хотя бы на месяц, чтобы друг друга не заражать. Такое чувство было, что специально ходили по гостям и были в обществе, вот я болею и вас заражу. Подумайте хоть о своих близких", - пишет rita.8086 под той же записью.

Скриншот комментария под постом на странице минздрава Дагестана: https://www.instagram.com/p/CAuO9hblENr/

"Может хоть нашим медсестрам в больницах несколько дней дадут отдохнуть? Они уже изнемогают от усталости", - пишет там же svetlana.gadjieva".

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении эпидемии на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей