Гаспар Авакян. Стоп-кадр видео канала YouTube "Сергей РУЛЁВ" https://www.youtube.com/watch?v=yUpU_YjKyAQ

27 мая 2020, 13:47

Ростовский блогер Авакян осужден по делу о вымогательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал сегодня блогера Гаспара Авакяна виновным вымогательстве у двух полицейских, врача и директора автошколы. Авакян приговорен к 2,5 года колонии-поселения, защита не согласилась с решением суда.

Как писал "Кавказский узел", ростовский видеоблогер, журналист агентства "Росдержава" Гаспар Авакян был помещен СИЗО, но вышел на свободу 6 февраля, когда истек максимальный срок содержания под стражей. На заседании 25 января Гаспар Авакян заявил, что не признает себя виновным. После задержания он объявлял голодовку, а его друзья и родственники провели пикеты с требованием прекратить уголовное преследование активиста.

В конце февраля - менее, чем через месяц после освобождения из СИЗО - Авакяна задержали в Ростове-на-Дону. Силовики составили на него протокол о нецензурной брани в общественном месте, однако суд оправдал Авакяна.

Гаспар Авакян на входе в здание суда. 27 мая 2020 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"Ленинский районный суд приговорил Гаспара Авакяна к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. При этом суд постановил засчитать осужденному каждый день, который он провел в изоляторе, за два дня в колонии-поселении. Авакян пробыл в СИЗО в общей сложности восемь месяцев и 10 дней. По оценкам защиты, если приговор вступит в законную силу, Авакяну предстоит провести в колонии-поселении год, один месяц и 10 дней.

Отметим, что на состоявшихся 22 мая прениях прокуратура требовала осудить Авакяна на три года в колонии-поселении. Адвокаты настаивали на оправдании блогера. Защита осталась недовольна сегодняшним приговором и заявила, что обжалует его, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В связи с ограничениями из-за коронавируса на оглашение приговора смогли пройти только восемь человек из числа родственников и друзей блогера, а также журналистов. Все они были в масках и перчатках.

Авакян признан виновным по всем четырем эпизодам вымогательства, о которых говорилось в уголовном деле. По версии следствия, первый случай вымогательства, по версии следствия, Авакян совершил в августе 2018 года, потребовав деньги у врача за непубликацию аудиозаписи разговора с ним о платных медуслугах по полису ОМС. Другой случай вымогательства, инкриминируемый Авакяну, произошел в октябре 2018 года, когда Авакян, по версии следствия, требовал деньги с директора автошколы за видео нарушения ПДД инструктором этой школы, а также другие компрометирующие материалы. Третий эпизод, по мнению следствия, состоялся в ноябре 2018 года за вымогательство денег у сотрудника ДПС за получение им взятки. Наконец, в апреле 2019 года в станице Ольгинской произошел четвертый эпизод, инкриминируемый Авакяну: полицейский, по мнению следователей, перечислил блогеру 200 тысяч за отказ от публикации компрометирующего ролика.

Гаспар Авакян известен как автор видеоблога на YouTube. У него, по состоянию на 13.47 мск 27 мая, 114 тысяч подписчиков. Авакян снимал видеосюжеты с критикой сотрудников ДПС и об аптеках, в которых наркозависимым продают сильнодействующие препараты. В описании паблика в соцсети "ВКонтакте", который также ведет Авакян, говорится, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах. Авакян стал победителем конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей