Оставшиеся после спилов пни в Лоу. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 мая 2020, 04:23

Протест жителей Лоо против спила деревьев завершился арестом активиста

Жители поселка Лоо попытались воспрепятствовать спилу деревьев, которые, по заверениям местных властей, мешают строительству надземного пешеходного перехода, но безрезультатно. Один из участников стихийного схода граждан был задержан.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля более ста жителей Лоо провели сход, на котором заявили протест против строительства надземного перехода, так как при этом будет уничтожен зеленый сквер с многолетними деревьями.

Сообщение о том, что в ночь с 23 на 24 мая в парковой зоне Сочи спилили вековые деревья, пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 24 мая. "Услышав шум электропил, около полусотни человек проснулись и вышли на улицу. Все мы своими телами защищали вековые краснокнижные деревья сосны и кедры", - утверждают авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

"Спил деревьев начался около полуночи. Жители близлежащих домов услышали звуки электропил и вышли на улицу. На место была вызвана полиция, сюда же подъехал глава Верхнелоосского сельского округа и его помощники. Граждане обратились к ним с требованием остановить работы в связи с тем, что более двух тысяч жителей Лоо на сходе в феврале месяце вынесли решение сохранить сквер и не разрешить спиливать деревья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Григорий Шахмелян.

По его словам, глава Верхнелоосского сельского округа Руслан Бородько заявил жителям, что выступает "за спил деревьев и строительство на их месте ультрасовременного надземного пешеходного перехода". При этом глава округа отметил, что некоторые жители выступили за строительство перехода.

"Действительно, было письмо с подписью небольшого числа жителей. Но мы выяснили, что некоторые подписи под данным заявлением были подделаны, а часть подписей собраны с людей по совершенно другому вопросу", - заявил Шахмелян.

По словам очевидцев инцидента, к скверу ночью подъехал КамАЗ с номерными знаками, закрытыми тряпкой. На нем приехали неизвестные, которые стали пилить деревья. Участникам схода удалось добиться, чтобы те, кто осуществлял спил деревьев, представили им порубочный лист.

"Мы добились чтобы нам показали порубочный лист. В нем оказались "приговоренными к смерти" более двухсот растений. "Приговор" подписал чиновник администрации [...] 2 мая. Однако это разрешение на спил нельзя считать законным, потому что решение о сохранении растений жители приняли единогласно на сходе граждан, который прошел в феврале 2020 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мария Звонкова.

"Вместо того, чтобы подумать о том, как сократить индивидуальный транспорт на курорте, заменив его на общественный, и высадить как можно больше растений, их пилят", - высказал удивление корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Александр Бударин.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на месте событий и убедилась, что вместо зоны зеленых насаждений действительно остались только пни.

Власти Сочи назвали необходимым строительство надземного перехода

В пресс-службе Росавтодора корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что надземный переход, строительство которого планируется на месте сквера - единственное проектное решение, которое прошло госэкспертизу. 

Представитель Росавтодора Александр Адзянов заявил, что мнение жителей при строительстве переходов не учитывается.

"Переход тут необходим, так решили специалисты. Строить его в другом месте - это не по закону, а строить подземный переход - это затратно. После строительства будут произведены компенсационные посадки", - сообщил Адзянов.

Он также отметил, что в Лазаревском районе будут построены еще три или более надземных пешеходных перехода.

Заместитель главы города Сочи Константин Чеботарь заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "переход нужен, так как в этом месте из-за обилия пешеходов создаются пробки для автомобильного движения".

Один из участников схода был задержан

Во время ночного схода был задержан местный житель, председатель квартального комитета Денис Курилов. Мужчину отправили за решетку на трое суток. Его супруга Юлия Азанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подробности инцидента.

"Мы все вышли ночью на защиту деревьев. Без слез нельзя было смотреть на это варварство. Чтобы защитить деревья, мы их обняли и не давали пилить", - рассказала она.

По словам Азановой, сотрудники правоохранительных органов заявили, что пришедшие местные жители мешают работе служб, препятствуют спилу деревьев и подвергают себя опасности.

"В этот момент кто-то из [сотрудников правоохранительных органов] потянул меня за руку от дерева, а так как я стояла неустойчиво на горе наваленных веток, то я пошатнулась. Меня за левую руку подхватил супруг с криком: "Не толкайте мою жену. Не тяните её!" В этот момент кто-то из [сотрудников правоохранительных органов] громко отдал приказ: "Всё, забирайте его". Дениса сразу повели в машину. Он не оказывал никакого сопротивления", - поделилась подробностями инцидента Азанова.

"Они увезли супруга ночью, где-то в два часа ночи. Суд состоялся в 14.00. Все это время его не кормили, несмотря на то что с момента задержания прошло 12 часов. И затем его еще несколько часов не кормили, пока он не попал в ИВС на Мацесте", - пожаловалась женщина. 

Свидетель задержания Курилова, местная жительница Татьяна Булгакова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что никаких незаконных действий задержанный не совершал. "Он вел себя как герой, защищая законными способами деревья и свою супругу", - сказала Булгакова.

По словам местной жительницы Екатерины Булавы, "человек пострадал за то, что защищал растения".

Какими-либо комментариями представителей УВД по городу Сочи относительно обстоятельств задержания Курилова "Кавказский узел" пока не располагает.

По словам юриста Романа Шикарева, власти должны обратить внимание на решение, которое приняли на сходе жители Лоо.

"Чиновники забывают о федеральном законе №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где в статье 25 говорится о полномочиях решений, принятых на сходе: "Решения, принятые на сходе граждан, подлежат обязательному исполнению на территории поселения. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обеспечивают исполнение решений, принятых на сходе граждан, в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом поселения. Решения, принятые на сходе граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию)", - отметил Шикарев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

12 июля 2020, 18:14

12 июля 2020, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей