Аназор Арсланук. Фото из личного архива, предоставлено "Кавказскому узлу"

23 мая 2020, 12:10

Как удалось спасти сирийского черкеса Арсланука

Годы жизни на грани депортации, бюрократические преграды и борьба за право жить на родной земле - примерно так складывается судьба многих репатриантов из Сирии после их возвращения на историческую родину. О том, какие плоды могут дать многолетнее настойчивое отстаивание своих прав, общественная поддержка и солидарность соотечественников - история молодого репатрианта Аназора Арсланука. Его судьба - пример для всех сирийских черкесов, считает председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

***

Вновь возвращаясь к теме наших соотечественников, хочу рассказать о знаменательном событии в удивительной̆ судьбе одного из них - Аназора Арсланука. 22 мая в российском посольстве в Сухуме Аназором Арслануком была принесена присяга гражданина Российской̆ Федерации, завершившая трехлетнюю эпопею борьбы за восстановление его прав в гражданстве России.

Аскер Сохт. Фото предоставлено автором материалаАназор Арсланук в 17-летнем возрасте прибыл в Россию по федеральной̆ квоте для получения высшего образования. Его мать - гражданка России, однако в условиях начала гражданской войны в Сирии оформить российское гражданство в посольстве России Аназору не представлялось возможным.

Сообщение о том, что Арслануку спустя три года удалось добиться гражданства России, пришло на сервер "Кавказского узла" 14 мая 2020 года. "Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ признала Анзора Арсланука гражданином РФ", говорится в сообщении. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В силу различных обстоятельств (они ранее неоднократно описаны «Кавказским узлом») пришлось приложить большие усилия по недопущению выдворения Аназора Арсланука в Сирию. Именно в депортационном центре впервые мне и пришлось с ним познакомиться уже лично. С этого времени началось последовательное и поэтапное прохождению всех сложных юридических и бюрократических процедур, в конечном итоге направленных на получение гражданства РФ. Этот крайне сложный и растянутый во времени путь пройден нами успешно.

Стоит отметить, что лично у меня сомнений в том, что все это преодолимо, не было с самого начала этого сложного пути. Однако при любом стечении обстоятельств Аназор не был бы брошен на произвол судьбы, ибо в этом состоит наш долг черкесских гражданских активистов.

Аназор Арсланук. Фото: страница Дианы Дворцовой в Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1947966742149718&set=pb.100008092335524.-2207520000.1496173597.&type=3&theaterСвое будущее Аназор связал с Абхазией, и все эти годы он жил и добросовестно трудился на различных объектах народного хозяйства Абхазии, и ныне продолжает жить и работать там же. За все эти годы я не раз встречал таких прекрасных людей в среде репатриантов. Они целеустремленны и крепко стоят на родной земле, источая уверенность в завтрашнем дне. А временные трудности, которые порой встречаются в жизни, преодолевают без уныния.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос"

Не могу не вспомнить тех, кто все эти годы проявлял солидарность и помощь в разрешении этой сложнейшей проблемы. Прежде всего это адвокаты - Марина Дубровина, Фатима Бжемухова, Мадина Ворукова и, конечно, Оксана Тренбач, которая несла основную нагрузку все эти годы и довела дело до своего логичного завершения. Неоценимую помощь оказали президент Абхазии Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, гражданский активист, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Бота Ажиба. Свою важную роль сыграло вмешательство Владислава Резника  и группы его помощников. Важным было решение руководителя Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, сотрудников силовых структур по Краснодарскому краю, службы судебных приставов по Краснодарскому краю, надзорной инстанции Краснодарского краевого суда. Неоценим вклад журналистов, гражданских активистов, осуществивших сбор средств в Москве, Нальчике, Майкопе, Черкесске, Краснодаре.

Весь этот большой коллектив людей объединил усилия во имя спасения одного человека по инициативе «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края. И у нас получилось! В конечном итоге коллективные усилия столь огромного количества людей завершились Указом Президента Российской Федерации

Возможно, это станет хорошим прологом завершения процедуры получения гражданства России и другими нашими соотечественниками из Сирии, более девяти лет ожидающими этого. Ситуация в этой сфере давно вышла за рамки юридических, бюрократических и моральных норм. Но не стоит отчаиваться. 

Для множества наших соотечественников это пример того, как стоит вести себя человеку, избравшему путь домой.

Хорошо все, что хорошо кончается. Для Аназора остается жить, создать семью, растить детей, заботиться о родителях и многое, многое другое. Ведь усилия такого количества людей накладывают и моральные обязательства. Для множества наших соотечественников это пример того, как стоит вести себя человеку, избравшему путь домой.

Да - этот путь не усыпан розами, но, по моему глубокому убеждению, нашему народу не место на мнимом «острове благополучия» вдали от родной земли, посреди огромного океана народов и государств, которые в течение двух веков были лишь «зыбучими песками», безжалостно поглощающими наш народ, нашу культуру и наш язык.

Наш «град на холме» - это Кавказ. Земля наших великих предков. Только с ней может быть связано наше будущее. Этот тяжелый путь преодолим и должен быть пройден во что бы то ни стало всем нашим народом.

Автор: Аскер Сохт, председатель Адыге Хасэ Краснодарского края, специально для "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 06:50

24 ноября 2020, 05:56

  • Оппозиционеры сочли нелегитимным Верховный совет Аджарии

    Представители оппозиции, бойкотировавшей второй тур выборов в Верховный совет Аджарии, предположили, что новый совет будет поддерживать все решения правительства, а кандидат от правящей партии Владимир Мгалоблишвили обвинил оппонентов в уклонении от работы.

24 ноября 2020, 04:57

  • Дагестанские журналисты напомнили о близких отношениях Исаева с Сагидом Муртазалиевым

    Задержанный по обвинению в причастности к терактам в московском метро глава районного отдела полиции Гази Исаев дружил с Сагитом Муртазалиевым, но после того, как его объявили в розыск, смог сохранить место, отметил заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. В Кизлярской зоне Дагестана переплелись интересы нескольких групп влияния, она длительное время находилась под контролем Муртазалиева, отметил главред "Дербента" Милрад Фатуллаев.

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей