23 мая 2020, 05:37

Активисты обвинили власти Нагорного Карабаха в нарушении самоизоляции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники банкета по случаю инаугурации президента Нагорного Карабаха нарушили режим самоизоляции и должны быть оштрафованы, заявили представители "Союза информированных граждан".

Как сообщал "Кавказский узел", президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 31 марта, второй тур выборов президента состоялся 14 апреля. Главой региона большинством голосов был избран бывший премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Инаугурация президента прошла 21 мая на фоне акции протеста.

В Нагорном Карабахе с 12 апреля действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". В постановлении №2 коменданта от 13 апреля говорится, что в регионе запрещается проведение собраний и забастовок, также запрещаются культурные, спортивные, праздничные мероприятия с участием 20 человек и больше.

В соцсети распространилась фотография с банкета по случаю инаугурации президента Нагорного Карабаха, на которой представители властей Армении и Нагорного Карабаха, а также приглашенные лица, отмечают событие без соблюдения карантинных мер, введенных ранее из-за коронавируса. "Сегодня Степанакертское отделение "Союза информированных граждан" подаст в полицию Арцаха (Нагорного Карабаха – прим. "Кавказского узла") заявление с требованием привлечь к административной ответственности участников банкета по случаю инаугурации президента Республики Арцах за нарушение требований Постановления №2 коменданта Арцаха", – сказано в сообщении, размещенном 22 мая на странице "Союза информированных граждан" в Facebook.

По мнению правозащитников, во время банкета режим самоизоляции нарушили премьер-министр Армении Никол Пашинян и его жена Анна Акопян, председатель Народного собрания Армении Арарат Мирзоян и его жена Гоар Абаджян, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, министр обороны Армении Давид Тоноян, вице-спикер Народного собрания Армении Ален Симонян, главный военный инспектор Армении Мовсес Акопян. А также президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер Народного собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян, экс-президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, написал 22 мая на свой странице в Facebook председатель "Союза информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

Ранее оппозиция в Нагорном Карабахе обвинила представителей власти в игнорировании угроз коронавируса. Партия нового президента Араика Арутюняна в разгар эпидемии провела расширенное заседание, собрав более трехсот человек в закрытом помещении без средств защиты, сообщили представители оппозиционных движений республики. Во время собрания были соблюдены все санитарные условия, ответил на обвинения пресс-секретарь "Свободной Родины".

Пользователи соцсетей поспорили о нарушении карантина участниками банкета

Некоторые пользователи соцсетей раскритиковали проведение властями Нагорного Карабаха банкета на фоне эпидемии коронавируса. "Пир во время чумы", – написал пользователь Карен Егиазарян. "Законы для всех должны быть равны", – подчеркнул пользователь Татев Закарян. "Обязательно надо оштрафовать, закон для всех [равен]", – написал Мхитар Мкртчян.

"В Нагорном Карабахе нет постановления об обязательном ношении масок и перчаток", – написала Ануш Бабаян. "В Степанакерте, в связи с коронавирусом, порядки другие и отличаются от тех, что установлены в Армении", – отметила Ашот Лусина.

"В Нагорном Карабахе, в связи с коронавирусом "действует другой правовой режим", а фотография с банкета "сделана на открытой территории и в соответствии с введенными в Арцахе правилами из-за эпидемии", – написал на свой странице в Facebook вице-спикер Народного собрания Армении Ален Симонян.

Комендатура отвергла вину участников банкета. "Инаугурация президента – предусмотренное Конституцией мероприятие с четко указанной датой проведения, а торжественный прием является частью этого мероприятия, на которое не введено ограничение", – сказано в заявлении офиса коменданта Нагорного Карабаха, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"На территории Нагорного Карабаха не действует обязательная норма ношения защитных масок. В местах, где проходили вышеупомянутые мероприятия, были приняты противоэпидемические и дезинфицирующие меры, а участникам мероприятий измерили температуру, предлагались защитные маски, перчатки и алкогели", – сказано в сообщении.

По данным штаба при коменданте Нагорного Карабаха, на 22 мая в регионе зафиксировано 33 случая заражения коронавирусом, 10 пациентов выздоровели, на самоизоляции 69, тест на COVID-19 прошли 669 человек.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей