Аршавир Гарамян. Фото: Аршавир Гарамян

19 мая 2020, 01:30

Уволен секретарь Совбеза Нагорного Карабаха Аршавир Гарамян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Секретарь совета безопасности Нагорного Карабаха Аршавир Гарамян освобожден от должности указом президента. Лидер Революционной партии Арцаха Артур Осипян, чьи сторонники требовали отставки Гарамяна на митингах, назвал это решение ожидаемым.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2018 года директор Службы национальной безопасности генерал-лейтенант Аршавир Гарамян подал в отставку после акций протеста в Степанакерте. Вместо него был назначен полковник Самвел Шахраманян. Гарамян в течение года занимал пост представителя президента Бако Саакяна по особым поручениям, а в июне 2019 года был назначен секретарем Совета безопасности Нагорного Карабаха. 

«Президент Бако Саакян подписал указ, согласно которому Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Республики Арцах (Нагорного Карабаха) в соответствии с его собственным заявлением», - говорится в сегодняшнем заявлении пресс-службы президента Нагорного Карабаха, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Отставки Аршавира Гарамяна с поста секретаря Совбеза требовали участники предвыборных акций протеста, проходивших в Степанакерте в марте и апреле 2020 года.  Оппозиционеры также добивались отставки начальника полиции Левона Мнацаканяна и президента Бако Саакяна - как заявляли активисты, пребывание этих людей у власти исключает возможность проведения честных и справедливых выборов в Нагорном Карабахе.

Лидер Революционной партии Арцаха Артур Осипян, возглавивший предвыборные акции протеста, назвал отставку Аршавира Гарамяна ожидаемой. Он полагает, что в скором времени следует ожидать и отставки Левона Мнацаканяна.

«Ничего удивительного в этом нет. Мы неоднократно заявляли на митингах, даже после выборов, что отставка Гарамяна будет неизбежна, что когда Араик Арутюнян присвоит себе чин президента Арцаха, он начнет избавляться и сдавать властям Армении (имеется в виду Никол Пашинян и его соратники - прим. "Кавказского узла")  некоторых генералов – тех, кто танцевал под музыку Сержа Саргсяна. Это не только Аршавир Гарамян, но и начальник полиции Левон Мнацаканян. Эти генералы в ходе предвыборных и выборных процессов не понимали, что своими действиями сами себе яму роют», - сказал оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Осипян считает, что отставка Гарамяна, как и других высокопоставленных силовиков, не изменит ситуацию в Нагорном Карабахе, поскольку Араик Арутюнян на посту президента будет действовать так же, как и его предшественник Бако Саакян. 

14 апреля в Нагорном Карабахе прошло голосование во втором туре президентских выборов. По данным Центризбиркома, Араик Арутюнян набрал 88 процентов голосов, а его соперник Масис Маилян – 12 процентов. Наблюдатели назвали выборы состоявшимися, тогда как армянские политологи считают, что Арутюнян является компромиссным президентом.

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха". "Кавказский узел" также подготовил биографии Араика Арутюняна и Масиса Маиляна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей