Сотрудница Гудермесской ЦРБ приносит извинения. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" от 15 мая 2020 года. https://www.instagram.com/p/CAOVsG4nmPK/

16 мая 2020, 11:30

Сотрудники Гудермесской больницы публично извинились за протест

Работники центральной больницы Гудермесского района в эфире государственной телекомпании признали необоснованными свои жалобы на нехватку средств защиты. Часть пользователей Instagram указала, что протест медработников не мог возникнуть беспричинно. Сотрудников ЦРБ принудили к извинениям, предположили жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", работники Гудермесской ЦРБ записали аудио- и видеообращения с жалобами на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. В райбольницу 14 мая приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего был уволен главврач, который, по словам Даудова, не смог объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала. 15 мая был уволен и один из участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Медработники обратились к Рамзану Кадырову с просьбой восстановить коллегу на работе.

Претензии сотрудников райбольницы Гудермесского района, озвученные во время протеста, обращены к федеральному центру, считает профессор Алексей Малашенко. Врачи заявили о проблемах, не побоявшись применяемых в Чечне методов запугивания критиков власти, отметила правозащитница Светлана Ганнушкина.

Государственная телекомпания "Грозный" в ночных новостях 15 мая назвала протест врачей Гудермесской ЦРБ "беспричинной паникой", а ее участников - "провокаторами". Было продемонстрировано снятое на складе больнице видео, на котором демонстрируются упаковки с медицинскими масками, противочумными костюмами и другими средствами защиты. Все необходимое для лечения больных коронавирусной инфекцией в больнице имеется в полном объеме, констатирует заместитель главного врача учреждения по медицинской части Султан Бекмурзаев.

"Подняли эту панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с больными", - заявил автор репортажа. Так, старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева распространила сообщение, в котором говорит об отсутствии какой-либо подготовки в больнице к приему зараженных COVID-19 и называет происходящее "страшной картиной", указал журналист. Сельмурзаева подтвердила это. "Одно из сообщений, которое рассылается по WhatsApp – это мое сообщение. Это я предупреждала своих девочек, что мы должны будем работать с СОVID-19. Насчет средств защиты мы не знали. Оказывается, они в больнице были. Мы испугались, мы к этому не готовы были", – пояснила она.

В сюжете показан диалог спикера парламента Чечни Магомеда Даудова с медсестрой. "Ты испугалась? У тебя дома есть дети? Ты боишься?" – спросил Даудов. "Конечно, боюсь", – ответила медработник. Спикер парламента предложил отправить женщину домой с сохранением заработной платы, подчеркнув при этом, что после разрешения ситуации с пандемией она сможет выйти на работу. Магомед Даудов на встрече с отдельными сотрудниками больницы, показанной в сюжете телеканала, раскритиковал их, приведя в пример врачей других медучреждений, работающих с больными коронавирусом.

Медсестра детского отделения больницы Тумиша Юсупова распространила паническое сообщение, хотя не должна была работать с больными коронавирусом и не владела информацией о наличии необходимых материалов, утверждается в сюжете. "Этого мы не знали, однако, испугавшись, поторопившись, мы это сказали. Прежде чем отправить это голосовое [сообщение], нам надо было это сказать, обсудить. Я не должна была контактировать с больными [коронавирусом]. Я это, растерявшись, по ошибке сказала", – заявила она.

Один из составителей обращения к главе Чечни от имени сотрудников Гудермесской больницы ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ответ на просьбы к руководству ЦРБ выдать средства защиты сотрудники больницы встречали грубость и даже унижение. "Все это главный врач Ильяс Энганоев советовал медперсоналу приобретать самим, а у нас медсестры, санитарки получают не такие уж и большие деньги, чтобы тратить часть зарплаты на маски и перчатки", – пояснил сотрудник ЦРБ, не назвавший своего имени.

Также в репортаже была опровергнута распространенная в мессенджере информация о смерти от коронавируса врача больницы Барет Баудиновой. На самом деле у Баудиновой случился инсульт, пояснили журналисты. В сюжете сын Баудиновой Расул Мадагов, сидя рядом с ней, поясняет, что у нее не было коронавируса. "Женщина, о которой говорится в голосовом сообщении, врач Барет, вот она. Она моя мать. Неправда, что коронавирус [у нее]. Привезли домой после инсульта, лечилась, не умерла", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Мадагова.

Медсестра Марха Ибрагимова извинилась в эфире телеканала за распространение сообщения о смерти Баудиновой. "В этом голосовом [сообщении], испугавшись, что работавшая с нами Барет умерла, я сказала… испугавшись, что она умерла. Оказывается, она не умерла. Я это сказала, испугавшись, простите меня", – заявила Ибрагимова.

Также в репортаже были показаны врачи, которые не распространяли аудисообщений, однако участвовали в протестной акции и "выясняли отношения с руководством" – врач-уролог Аюб Налаев и врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Врачи заявили, что они не знали о наличии в больнице защитных средств. "Нам, как врачам, не стоило так сильно беспокоиться. Наша проблема (ошибка. – Прим. "Кавказского узла") заключалась в том, что мы подняли такую проблему, которой у нас нет", – сказал Аюб Налаев. "Мы не были готовы к этому. Мы не знали, что данные средства индивидуальной защиты у нас присутствуют", – заявил Заур Борчашвили. Об увольнении Борчашвили в телесюжете не говорится.

О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе. Материалы о распространении вируса "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Претензии гудермесских медработников необоснованны, заявил министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов в эфире государственной телекомпании "Грозный". Участники протеста требовали выдачи защитных средств и выплат за лечение коронавирусных больных, несмотря на то, что на тот момент пациентов с СОVID-19 в данное медучреждение еще не поступало, пояснил он.

Репортаж ЧГТРК "Грозный", опубликованный сегодня в Instagram-паблике eldit_net, к 11.30 мск 16 мая собрал 24,5 тысячи просмотров и 115 комментариев. У паблика 200 тысяч подписчиков. "Я вот одного не пойму – почему главврач до последнего скрывал о наличии костюмов защиты, масок, очков?" – отметил kiril025.

Скриншот комментария к сюжету ЧГТРК "Грзный" с извинениями участников протеста в Гудермесской больнице, https://www.instagram.com/p/CAOVsG4nmPK/Отдельные комментаторы высказали сомнения относительно изложенной журналистами версии событий в Гудермесской ЦРБ. "Да прям, всегда были [средства защиты], а медперсонал от безделья начал бастовать", – выказал недоверие zalivaem_fundament_hasavurt. "Просто так они, оказывается, там собрались [протестовать]", – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя askhab_km. "Я одного не понимаю: кроме ЧГТРК – все заблудшие?" – отметил ahmed24_7. "Лучше прибавьте врачам зарплату! Не может быть, что все заблудшие, а вы, как всегда, правы. Вообще, не стыдно вам?" – обратился к журналистам гостелеканала abd.67_._.

"Корреспонденты ЧГТРК волшебники просто – где они появляются, там все хорошо", – сыронизировал khasankhamzaev. "Вы правду иногда говорите?" – обратился к журналистам ЧГТРК "Грозный" ramzgood.

Скриншот комментария к сюжету ЧГТРК "Грзный" с извинениями участников протеста в Гудермесской больнице, https://www.instagram.com/p/CAOVsG4nmPK/Сюжет телеканала "Грозный" о другой больнице вводил зрителей в заблуждение, указала magomadova177_. "ЧГТРК, вы приходили и в нашу больницу, у нас тоже было все хорошо. Вы надели новые костюмы и сделали репортаж. А вы не знаете, что мы заходили туда в 10, а то и 15 раз перестиранных костюмах? И это вы считаете защитой? Да, были маски и очки, также перемытые. И после всего адского труда санитаркам сказали, что, мол, так как вы записаны как уборщицы служебных помещений, вы считаетесь не входящими [в штат врачей]", – заявила пользователь соцсети.

Местные жители назвали этот репортаж ЧГТРК "Грозный" "ожидаемым". "Ситуация в больнице Гудермеса получила огромный резонанс, это активно обсуждалось в соцсетях, так что репортаж-опровержение на ЧГТРК был вполне ожидаемым событием. Как обычно, недовольных выставили виновниками и принудили извиняться. Было бы наивно ожидать чего-то другого, ведь власть и начальство у нас, можно сказать, непогрешимы, и всегда и во всем правы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Лечи.

"Вполне себе ожидаемое событие и ожидаемая реакция властей. Получается, врачи в Гудермесе ни с того ни с сего подняли панику. Они, в конечном итоге, и оказались виновными во всей этой достаточно непростой ситуации. Впрочем, этого и следовало ожидать", – заключила другая местная жительница, Марина.

"Медиков, что протестовали в Гудермесе, принудили к извинениям, я считаю. Повлиять на них не составляет особого труда. Кого-то уволили, другие не захотели остаться без работы. Вот и пришлось каяться. Все ведь понимают, что значит в наше время лишиться рабочих мест. В других местах их не примут. Так что проще извиниться и объявить о своей неправоте", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" медработник Хеда.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей