Роберт Кочарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 мая 2020, 23:15

Суд отказался освободить Роберта Кочаряна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ходатайство защиты об отмене ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна и поручительство за него армянских и карабахских политиков оставлены без удовлетворения. Это решение возмутило участников протестной акции, собравшихся у здания суда.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая четыре бывших премьера Армении и Нагорного Карабаха попросили освободить Роберта Кочаряна из СИЗО из-за угрозы заражения коронавирусом. Заседание суда прошло на фоне протестной акции сторонников Кочаряна.

Суд первой инстанции сегодня отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна. Судья Анна Данибекян, зачитав свое решение, отметила, что защита может обжаловать это решение в течение 10 дней.

"Поскольку Роберт Кочарян после операции находится в больнице, и неизвестно, как долго он не сможет принимать участие на заседаниях, сегодняшнее заседание переносится на 19 мая", - сказала судья Данибекян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян находится под постоянным врачебным присмотром после перенесенной сегодня операции. Болезнь, из-за которой бывший президент прооперирован, он приобрел в изоляторе, заявил представитель его офиса.

Судья зачитала лишь отрывок из ходатайства адвоката Ованнеса Худояна об изменении меры пресечения, тогда как представлены были три ходатайства, указал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Вардеванян. Он заявил, что решение суда в обязательно будет обжаловано.

По словам другого адвоката Кочаряна, Арама Орбеляна, письменное решение суда защита получит завтра, 14 мая. "После того, как ознакомимся, на каком основании суд отклонил ходатайства, примем соответствующие меры", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На предыдущем судебном заседании обвинение заявило, что поскольку расследуется дело о попытке подкупа участника судебного процесса, велики риски того, что Роберт Кочарян на свободе помешает работе следствия. Напомним, что в декабре 2019 года по подозрению в предложении взятки участнику судебного процесса по делу Роберта Кочаряна был задержан сторонник Кочаряна Варужан Мкртчян.

Защита не согласна с доводами обвинения. "Нет абсолютно никаких рисков, что Кочарян может воспрепятствовать судебному расследованию, а инцидент с Варужаном Мкртчяном был подстроен во вред Кочаряну", - утверждает Арам Орбелян.

Адвокат добавил, что состояние Роберта Кочаряна после операции "нормальное", он переведен в общую палату.

Сегодня перед зданием суда вновь собрались сторонники Роберта Кочаряна. Полицейские в медицинских масках огородили здание металлическими перилами. Они также периодически призывали активистов поддерживать социальную дистанцию. После того, как сторонники Кочаряна узнали об отклонении ходатайства, они начали скандировать: "Позор!", "Кочарян герой!".

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей