Вышка сотовой связи. Фото: пресс-служба НПО "Техводполимер", https://tvpolimer.ru/products/podemnye-ustrojstva-i-metallokonstrukcii/vyshki-sotovoj-svyazi-v-tom-chisle/attachment/vyshki-sotovoj-svjazi-proizvodstvo-6/

13 мая 2020, 01:33

Власти заверили жителей Северной Осетии в безопасности вышек сотовой связи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Технологии связи нового поколения не представляют угрозы для здоровья жителей Северной Осетии, заявили в управлении информационных технологий и связи республики. После поджога вышки в Ногире возбуждено уголовное дело, сообщило МВД по Северной Осетии.

Как писал  "Кавказский узел",  20 апреля в селении Ногир была сожжена GSM-вышка, и населенный пункт остался без связи. Поджогу GSM-вышки в Ногире предшествовали претензии сельчан к операторам связи.

Люди, которые не верят в существование коронавируса, боятся ввода сети пятого поколения (5G) и "чипирования", сожгли антенну МТС, оставив жителей села Ногир без сотовой связи, заявил ранее глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принимаемых властями мерах сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Опасения в отношении вреда здоровью от оборудования сотовой связи научно необоснованны, сказал руководитель управления по информационным технологиям и связи Северной Осетии Алан Салбиев.

"В России пока подобных сетей (5G), за исключением некоторых небольших пилотных проектов в ряде крупных городов, не существует. Опасения по поводу возможного вреда для здоровья от оборудования сотовых сетей не содержат под собой реальных оснований. В России максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека по действующим СанПиН в полосах сотовой связи составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр тела. Для сравнения: во многих других развитых странах, например в Норвегии и Швеции, норма в десятки раз выше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Технологии пятого поколения мобильных сетей (5G) (по влиянию на человека) ничем не отличаются от используемых сегодня 1G, 2G, 3G и 4G", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель технической дирекции регионального филиала одного из крупных операторов мобильной связи. "Все это - электромагнитное излучение, как в микроволновке", - сказал он, назвав утверждения о вреде сетей 5G  хайпом.

По словам технического специалиста Северо-Осетинского филиала одного из крупнейших операторов связи, сожженная в селении Ногир вышка работает около пяти лет. 

"Часть людей, особенно в сельской местности, в пригородах - в Гизеле, в Моздоке - выступают против установки опор", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Проблема ранее чаще возникала со старшим поколением: они действительно полагали, что их облучают, сказал специалист. 

По его словам, сотовые компании в республике сталкиваются с множеством проблем, одна из которых - малое участие компетентных органов в разъяснении населению механизмов работы сотовых операторов.

90 вышек компании, в которой он работает, размещены во Владикавказе, в Ногире их всего три. "В городе у нас жалоб нет, а есть в Ногире, сказал он. Разговоры о вреде связи ведутся уже 20 лет, ничем они не доказаны, все оборудование сертифицировано, все тестируется, проверяется. Операторы не устанавливают ничего из того, что запрещено российскими властями. А по поводу вреда технологий 2G, 3G, 4G каких-то исследований, подтверждающих их вред, нет, и эти технологии используются по всему миру, не только в России. Опытные зоны 5G были развернуты лишь в крупных городах, и то лишь для демонстрации возможностей", - рассказал специалист.

Претензии жителей по поводу нарушения нормативов размещения базовых станций вблизи жилого фонда должны адресоваться Роспотребнадзору, выдающему разрешения субподрядным организациям, которые устанавливают станции, а не операторам связи, отметил он.

"Современные смартфоны все с очень малой мощностью, вреда от них немного. Если раньше люди звонили, то сейчас в основном все переписываются в интернете, и там излучение минимальное, лишь как фоновое, сопоставимое со всеми остальными приборами, которые у каждого из нас в доме", - сказал специалист.

По его словам, проблемы с сетями четвертого и пятого поколений в том, что из-за особенности самой технологии вышек надо больше ставить. "Если с 2G макропланирование предполагало размещение через каждые 10 тысяч метров, голосовой сигнал идет далеко, то новые LTE (стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных, - прим. "Кавказского узла") надо ставить через каждые 500 метров, 5G, соответственно, также нужно ставить очень плотно, и из-за этого возникает больший резонанс. Люди чаще замечают, что эти антенны где-то стоят... В Северной Осетии этот процесс идет со скрипом, а так как они невысокие, начали распространять сообщения, что уже в окна людям ставим вышки, чтобы их облучить", - заключил собеседник.

По факту поджога вышки в Ногире возбуждено уголовное дело, сообщил корреспонденту "Кавказского уза" сотрудник МВД по Северной Осетии. 

"Пока идет следствие. Согласно заключению эксперта, очаг возгорания (находился) вне объекта", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей