Горевшая вышка в селении Ногир Северной Осетии. фото Руслана Лалиева для "Кавказского узла"

04 мая 2020, 22:30

Поджогу GSM-вышки в Ногире предшествовали претензии сельчан к операторам связи

Сотовые операторы ранее устанавливали вышки в селении Ногир Северной Осетии с нарушением закона, что вызывало протест у местных жителей, однако к горевшей 20 апреля вышке претензий не было, сообщил местный депутат. Часть жителей Ногира не заметили проблем со связью, о которых заявил глава региона.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля в селении Ногир была сожжена GSM-вышка, и населенный пункт остался без связи. Об этом 2 мая рассказал глава региона Вячеслав Битаров. Он заявил, что поджог совершили люди, которые не верят в существование коронавируса, боятся ввода сети пятого поколения (5G) и "чипирования".

20 апреля силовики разогнали во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Протестующие во Владикавказе заявляли, что коронавирус не опасен. Полиция заявила о 13 пострадавших сотрудниках Росгвардии и МВД и 69 задержанных. К 1 мая суды в Северной Осетии вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах активистов. Несколько участников акции обвиняются в хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти. Следствие утверждает, что они бросали камни в силовиков.

К горевшей вышке не было никаких претензий у сельчан

Поджог GSM-вышки никак не сказался на качестве связи в населенном пункте, утверждает депутат собрания представителей Ногирского сельского поселения Руслан Лалиев.

"Связь не ухудшилась, мы каждый день ездим в разные части села, ни у кого проблем со связью нет. Нет на ней и видимых повреждений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Лалиев.

При этом, по его словам, в Ногире местные жители ранее протестовали против установки вышек сотовой связи. "На улице Пушкина есть старое кладбище, у въезда до сих пор стоит бетонное основание, там [один из сотовых операторов] хотел установить вышку связи, тогда местные жители обратились к депутатам, и ее демонтировали. Осенью 2018 года у нас был также вызов в Ногире, местная жительница хотела установить у себя на земельном участке антенну связи [одного из сотовых операторов], мы подняли характеристику вышки, она относилась к среднему классу опасности, то есть представляла реальный вред для жителей. Был серьезный конфликт между жителями, улицу вокруг патрулировали сотрудники полиции. Ее интерес был в арендной плате за землю. Мы начали уточнять в Санэпиднадзоре и получили интересную информацию о том, что эта вышка не прошла экспертизу, соответственно, установка незаконная и представляет вред для жителей", - рассказал Лалиев.

По его словам, представители собрания депутатов, муниципальные власти с привлечением членов организации "Стыр Ныхас" смогли сбавить конфликтность в селении после разъяснительной встречи с местными жителями. "Мы объяснили, что это за вышка, какой класс опасности, и каким образом идет установка. Мы сбавили конфликтность людей и вернули решение вопроса в рамки закона. Нам помогал решить этот вопрос Санэпиднадзор. Мы подготовили жалобу, которая была направлена и руководству республики. Спустя месяц вышку демонтировали, осталось бетонное основание, вопрос был решен в рамках закона", - заявил Руслан Лалиев.

Он выразил недоумение относительно последнего поджога, поскольку вышка не была расположена в непосредственной близости к жилым домам, и ранее у местных жителей вопросов к ней не возникало. "С 2017 года все антенны, на которые жаловались жители, я помню. Ни разу не было речи об этой вышке. Она на предельном расстоянии от жилой зоны. Например, к нам обратились жильцы, которые живут за администрацией села, там несколько квартир и рядом вышка [одного из сотовых операторов], они жалуются, что с момента установки вышки у них каждый день головные боли, обострение хронических заболеваний, они обращались с просьбой решить их вопрос. И сейчас мы занимаемся этим вопросом в рамках закона. Есть все основания для демонтажа вышки, так как она вновь установлена без разрешительной документации. Более того, Санэпиднадзор сообщил нам, что если мы [депутаты] продолжим заниматься этим вопросом, то они дадут нам список незаконно установленных вышек для совместного разрешения судьбы всех этих станций", - рассказал депутат.

На вопрос, по какой причине телекоммуникационные компании идут на нарушение санитарных норм при установке базовых станций, Лалиев ответил, что "игнорирование процедур прохождения экспертизы связано с проблемами установки станций связи вблизи жилой зоны". Все остальные станции, за минусом одной вышки в районе администрации села, установлены с соблюдением действующих нормативов, в том числе и подвергшаяся поджогу, отметил депутат.

Ему представляется серьезной проблема распространения антинаучной информации через мессенджер WhatsApp, что и стало вероятной причиной поджога GSM-вышки сторонниками конспирологических идей. "Разговоры про чипизацию связаны с тем, что люди целыми днями в Интернете, у всех сейчас доступ, все скидывают фейковые голосовые сообщения через WhatsApp, людей вводят в заблуждение, все это подпитывает их страхи и стимулирует рост всеобщего недоверия", - указал Лалиев.

Он уверен, что с GSM-вышками можно бороться в рамках закона. "Я сам являюсь физиком по образованию [и знаю, что] любая антенна представляет собой источник электромагнитного излучения, но для этого есть нормативы, согласно которым они должны стоять удаленно от жилой зоны. Даже ЛЭП имеют охранную зону, вокруг них запрещены любые виды деятельности. Однако прямо под ними идут масштабные стройки. Люди, читая эти таблички, все равно идут и строят. Хотя заведомо знают, что суд их дом демонтирует, потому что нарушается федеральное законодательство об охранной зоне. Второй вопрос, кто им дает такие разрешения, кто дал право ввести вышку связи в строй, если вопрос не решается через Санэпиднадзор?" - заключил депутат.

Часть жителей Ногира узнала о происшествии из СМИ

Местная жительница по имени Азалия рассказала, что узнала о поджоге вышки из сообщений СМИ.

"Я сама не видела, Интернет у нас как был, так и есть, связь также. По поводу всего Ногира не могу сказать, но соседи тоже не в курсе и не видели. То, что у нас [в селе] нету вышки 5G – это, я думаю, знают все, элементарно не тянет Интернет даже у школьников, которые перешли на онлайн", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Азалия.

По ее словам, ранее возмущение в селе против установки вышек было связано с тем, что сотовые операторы планировали их возведение вблизи жилых домов. "Возмутило то, что они не хотели, чтобы возле чьего-то дома находилась вышка. Людей беспокоил не тип вышки - 5G или другой - а само по себе, все равно какой-то вред [здоровью] это несет. То, что у пожилых людей участились головные боли - это да, но никто не может сказать с гарантией на 100%, что это из-за вышек. Просто хотели, чтоб в радиусе домов не было, а так на территории поля они потом поставили, и никто уже не был против и не возмущался", - рассказала Азалия.

Девушка также отметила, что ни она, ни ее окружение не связывают распространение коронавируса в мире с влиянием вышек 5G. "С вышками это не связывает никто. Для того чтобы в это поверить, нужны доказательства. По поводу высказываний Битарова, я думаю, что со стороны главы республики некорректно так высказываться о своем народе. Сейчас тяжелое время и все на нервах, но в каждом случае надо разбираться более подробно и уже тогда делать какие-то выводы", заключила Азалия.

Местные активисты не верят, что поджог устроили сельчане

Местных жителей возмутил поджог сотовой вышки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местного отделения "Стыр Ныхас" Владимир Баззаев.

"Мы возмутились, современная жизнь без Интернета невозможна, у некоторых жителей ухудшилась связь, есть проблемы с Интернетом. Это хулиганство. Сами их разыскиваем, опрашиваем, если даже выявим предадим их закону. Сейчас люди многие будут страдать от нехватки Интернета. На сегодня в связи с болезнью потребности в Интернете еще больше (имеется в виду необходимость соблюдения режима самоизоляции из-за распространения коронавируса, – прим. "Кавказского узла"). Мы даже не понимаем, были ли это местные, это ведь себе во вред", рассказал Баззаев.

Он не исключил, что время поджога могло быть выбрано в день народного схода во Владикавказе. Утверждение главы региона Вячеслава Битарова о том, что поджог связан с участниками протеста, вероятно, основано на оперативной информации, предположил Баззаев.

"Конечно, это может быть связано, но утверждать мы не можем, никого не поймали. Сейчас много задержанных, может, они там проводили какие-то работы, и там их выявили. Мы активно обходили всех сельчан перед протестом, чтобы никто в нем не принимал участия. Из нашего села там практически никого и не было. В нашем селе является редким явлением, чтобы кто-то разделял все эти конспирологические теории", - заключил Баззаев.

К сегодняшнему дню число умерших от COVID-19 в Северной Осетии достигло шести, а инфицированных - 1069. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принимаемых властями мерах сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, указаны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 15:45

29 ноября 2020, 15:00

29 ноября 2020, 14:39

  • Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

    Тарифы на водоснабжение в Лагани должны быть пересмотрены в связи с загрязнением воды, указали горожане. Качество водопроводной воды в Лаганском районе улучшилось, но в ней превышено содержание хлороформа, а на полноценную очистку денег в бюджете района нет, сообщили чиновники.

29 ноября 2020, 13:40

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей