09 мая 2020, 07:30

Более 1700 человек зарегистрировались в акции "Бессмертный полк" в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе в акции "Бессмертный полк" зарегистрировались 1710 человек, шествие было запланировано в пяти городах. Но из-за ситуации по коронавирусу "Бессмертный полк" решено провести в интернете. Ветеранам по случаю 75-летия Победы власти региона назначили выплаты.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха отменили праздничные мероприятия ко Дню Победы из-за ситуации по коронавирусу.

В Нагорном Карабахе президент Бако Саакян ввел 12 апреля режим чрезвычайной ситуации в республике из-за угрозы распространения коронавируса, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

Организацией памятных мероприятий в честь Дня Победы в Нагорном Карабахе занимается "Центр развития молодежи", который ежегодно на 9 Мая проводит акции "Бессмертный полк" и "Герои Победы". В этом году участники центра планировали организовать шествие "Бессмертного полка" в Степанакерте, Шуши, Мартуни, Гадруте, Мартакерте. Для проноса в шествии было утверждено 1710 транспарантов с фотографиями участников войны, сообщила руководитель "Центра развития молодежи" Сусанна Петросян.

"В этот раз акция беспрецедентная, так как впервые она пройдет на пространстве глобальной сети Интернет, в связи с нынешней чрезвычайной ситуацией в стране в условиях пандемии COVID-19. Мы обратились к пользователям соцсетей [с призывом] 9 мая опубликовать фотографию или видео своего родственника, участника Великой Отечественной и Арцахской войн. А также выслать фотографию на адрес нашей организации, чтобы наша организация совершенно бесплатно напечатала и изготовила транспаранты для шествия и выставки в следующем году", – рассказала Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла".

Власти Нагорного Карабаха по случаю 9 Мая, предоставили единовременную финансовую помощь. Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной назначена выплата в 300 тысяч драмов (624 доллара); лицам, приравненным к инвалидам и участникам ВОВ – по 50 тысяч драмов (104 доллара); вдовам погибших в войне – по 100 тысяч драмов (208 долларов); лицам, приравненным к членам семей военнослужащих, погибших в ВОВ – по 50 тысяч драмов (104 доллара). И по 11 тысяч драмов (23 доллара) каждому, кто служил в тылу во время Великой Отечественной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства труда, социальных вопросов и миграции Нагорного Карабаха.

Также инвалидам-военнослужащим выплачено по 10 тысяч драмов (20 долларов), членам семей погибших военнослужащих - 16 тысяч драмов (33 доллара), членам семей погибших во время обороны Нагорного Карабаха или погибших при исполнении служебных обязанностей, и посмертно награжденных орденом Боевого Креста 1-й или 2-й степени – по 40 тысяч драмов (83 доллара). Депутатам, участвовавшим в специальной сессии 20-го созыва регионального Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, состоявшейся в Степанакерте 2 сентября 1991 года – по 50 тысяч драмов (104 доллара).

2 сентября 1991 года депутаты Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов на совместной сессии провозгласили образование Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Выплаты производятся во всех отделениях "Арцахпост" в Степанакерте и регионах, по месту регистрации граждан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента оценки потребностей семьи и социальной помощи при министерстве труда и социальных дел Самвел Исраелян.

Из Нагорного Карабаха на фронты Великой Отечественной ушли воевать 45 тысяч человек, вернулись 23 тысячи. На сегодня в регионе проживают 28 ветеранов и лиц, приравненных к ним, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Союза ветеранов Великой Отечественной войны и труда Нагорного Карабаха Сергей Барсегян.

Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей