Полицейская машина. Азербайджан. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

08 мая 2020, 10:40

Арестован активист партии Народного фронта Азербайджана Рамид Нагиев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Рамид Нагиев арестован в административном порядке на 30 суток. В партии связывают арест с политической деятельностью Нагиева.

Рамид Нагиев был задержан 6 мая и на следующий день решением Низаминского районного суда Баку арестован на 30 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази.

"Рамид исчез утром 6 мая. Ни его близкие, ни члены партии не могли связаться с ним. Несмотря на обращение на горячую линию "102", прояснить судьбу Нагиева 6 мая не удалось. Только 7 мая, уже после заседания суда, арестовавшего Нагиева на 30 суток, семье активиста сообщили об это из полиции", - рассказал Хази.

Он полагает, что Нагиева могли обвинить в нарушении карантинного режима. "Однако Рамид вышел из дома по смс-разрешению и направился в отделение банка в Низаминском районе Баку. То есть он вполне легально находился на улице. Кроме того, посещение банка является уважительной причиной для выхода из дома", - отметил Хази.

По его словам, на защиту Гулиева будет привлечен независимый адвокат. "Подробности дела мы узнаем, когда к защите подключится адвокат. Мы попросим кого-нибудь из адвокатов, известных независимой гражданской позицией, выступить защитником Нагиева и обжаловать его арест", - сказал Хази.

Зампред партии считает, что арест Нагиева связан с его политической деятельностью. "Рамид стал 12-м членом нашей партии, арестованным в административном порядке за последний месяц. Еще один активист Ализамин Салаев осужден по уголовному делу. А Агиля Гумбатова вовсе поместили в психиатрическую больницу. Власти не прекращают аресты наших активистов. Они, с одной стороны, хотят ослабить нашу партию, а с другой - нагнетают страх в обществе", - уверен Хази.

К 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов.

В МВД воздержались от комментариев по поводу ареста Нагиева, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем, в пресс-службе ведомства категорически отвергли утверждения о политически мотивированных арестах оппозиционеров. В Бинагадинском районном суде получить комментарии не удалось.

Рамид Нагиев и ранее подвергался арестам. После митинга оппозиции 19 октября 2019 года он был арестован на 15 суток. В марте того же года - на 30 суток.

Напомним, 13 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана указал на новую волну репрессий против критиков власти. Аналитики назвали аресты "превентивными" мерами против активизации протеста на фоне социальной напряженности в период карантинного режима. К 15 апреля Общественный комитет против репрессий и пыток в Азербайджане насчитал 17 арестованных по уголовным и административным делам. Власти Азербайджана используют ограничения карантинного режима, чтобы нейтрализовать оппозицию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" бакинские правозащитники.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей