Въезд в Мартуни. Фото:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартуни

07 мая 2020, 04:05

Карабахская оппозиция сочла отставку мэра Мартуни попыткой уйти от ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэр Мартуни подал в отставку после скандала с препятствованием предвыборной агитации "Революционной партии Арцаха". Оппозиция возлагает ответственность за инцидент в Мартуни на вышестоящие власти.

"Кавказский узел" писал, что в середине марта "Революционная партия Арцаха (Нагорного Карабаха)" заявила о том, что руководство райцентра Мартуни препятствовало въезду оппозиционеров в город для проведения предвыборной агитации. На одной из последующих акций протеста в Степанакерте оппозиционеры потребовали, чтобы данный инцидент был расследован.

"После консультаций с новоизбранным президентом Нагорного Карабаха, лидером партии "Свободная Родина" Араиком Арутюняном я принял решение подать в отставку, чтобы подчеркнуть, что я не собираюсь ради должности ставить под сомнение репутацию нашей страны и политические идеи, которые я сегодня исповедую", - написал на своей странице в соцсети Facebook 5 мая мэр Мартуни Айк Саргсян.

Саргсян написал в своем обращении, что подает в отставку из-за "инцидента", в ходе которого он "пытался предотвратить возможное столкновение между представителями "Революционной партии Арцаха" и группой молодых людей из Мартуни в предвыборный период, не позволяя им въехать в город Мартуни".

По его словам, такой поступок "был обусловлен состраданием", и ему "жаль говорить, что этот инцидент стал темой политических спекуляций со стороны некоторых сил".

"В связи с известным инцидентом по моему наставлению мэр города Мартуни Айк Саргсян подал заявление об увольнении", написал, в свою очередь, новый президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в Facebook.

При этом он уточнил, что Айк Саргсян является одним из его "наилучших друзей" и преданных членов партии, и "независимо от обстоятельств он продолжит оставаться преданным солдатом нашей страны". 

14 апреля в Нагорном Карабахе прошло голосование во втором туре президентских выборов. По данным Центризбиркома, Араик Арутюнян набрал 88 процентов голосов, а его соперник Масис Маилян – 12 процентов. Наблюдатели назвали выборы состоявшимися, тогда как армянские политологи считают, что Арутюнян является компромиссным президентом.

Должность главы общины является выборной, Айк Саргсян был избран мэром Мартуни 8 сентября 2019 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 6 мая пресс-секретарь партии "Свободная Родина" Ваграм Погосян.

По его словам, вопрос отставки мэра совет старейшин города и администрация Мартунинского района должны отправить в правительство республики для утверждения, после чего Центризбирком примет решение о проведении новых выборов в городе Мартуни.

При этом Погосян отметил, что "опыт и преданность Айка Саргсяна будут учтены для построения правового и демократического государства".

Правозащитники настаивают на уголовном преследовании Айка Саргсяна

"Мэр Мартуни Айк Саргсян должен быть привлечен к ответственности по части 2 статьи 147.1 Уголовного кодекса Республики Арцах (Нагорный Карабах)", - считает руководитель армянской общественной организации "Союза информированных граждан" Даниил ИоаннисянОб этом он написал на своей странице в Facebook.

"Союз информированных граждан" проводил наблюдательную миссию в ходе президентских и парламентских выборов в Нагорного Карабаха. В докладе организации отмечены нарушения, зафиксированные наблюдателями. Организация представила в прокуратуру Нагорного Карабаха четыре заявления о таких нарушениях, но лишь по одному было возбуждено уголовное дело - когда мэр города Мартуни препятствовал кандидату проводить предвыборную агитацию.

"Подал в отставку мэр, который препятствовал в предвыборный период одной из партий, участвующей в выборах, въехать в город Мартуни. Конечно, в Арцахе (Нагорном Карабахе) не должно быть мэров, которые считают, что "город - моя собственность, кого не хочу – не пропускаю". Но отставка не должна рассматриваться как извинение. Мэр города Мартуни должен быть судим. В противном случае возникает ситуация, когда чиновник может фактически совершить преступление, используя свое положение, и считает, что максимальным наказанием является отставка. Уголовный кодекс Республики Арцах (Нагорный Карабах) должен соблюдаться", - написал правозащитник.

"По размещенному и широко распространенному в социальных сетях видео 18 марта 2020 года о предполагаемом воспрепятствовании проведению предвыборной кампании мэром Мартуни, учитывая, что в указанной публикации содержится информация о принуждении к отказу от агитации, для выяснения обстоятельств дела прокуратура поручила отделу полиции Мартуни провести соответствующие проверки в соответствии с процедурой, установленной уголовно-процессуальным законодательством", - говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Нагорного Карабаха.

В сообщении указывается, что возбуждено уголовное дело. "По материалам, подготовленным полицией, 27 марта 2020 года генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 147.1 Уголовного кодекса Республики Арцах (Нагорного Карабаха), по которому Специальному следственному отделу поручено провести предварительное расследование", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Оппозиция считает, что за инцидентом в Мартуни стоит Араик Арутюнян

"Наша партия отказалась давать показания против мэра города Мартуни, потому что главным виновником этого происшествия является Араик Арутюнян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Революционной партии Арцаха (Нагорного Карабаха)" Артур Осипян.

По его мнению, мэр Мартуни "является низшим звеном, которое выполняло приказ".

"Нам перекрыли дорогу сторонники Араика Арутюняна. Если к делу подойти объективно, то однозначно следствие приведет к Араику Арутюняну. Так как наша прокуратура не в силах работать объективно и призывать к ответственности высокопоставленных чиновников, мы считаем, что с такой прокуратурой нам говорить не о чем", - заявил Осипян.

При этом он отметил, что "Араик Арутюнян публично поддержал действия мэра Мартуни, сказав, что якобы мэр спас нашу партию от каких-то неприятных разборок".

"Такое объяснение нам не понятно, потому что мы и до этого случая были в Мартуни. Выступили со своими заявлениями, и часть жителей Мартуни нас приветствовала. Часть населения этого города была за то, чтобы мы поехали туда и провели предвыборную агитацию", - сказал Осипян.

Председатель оппозиционной партии "Новый Арцах" Тигран Петросян, давая оценку решению мэра Мартуни подать в отставку, выразил мнение, что "это договоренность между мэром Мартуни и Араиком Арутюняном, потому что есть организации, которые настаивают на судебном процессе".

"Этим шагом они пытаются смягчить и отложить все эти процессы (расследование) в сторону. Но все понимают, что на самом деле воспрепятствование кандидату в проведении предвыборной агитации является нарушением закона. Ответственность должны нести не только исполнители, но и заказчики", - заявил Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха". "Кавказский узел" также подготовил биографии Араика Арутюняна и Масиса Маиляна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей