Цветы у мемориала. Фото пресс-службы мэрии http://ulmeria.ru/

01 мая 2020, 20:59

Активисты во Владикавказе отметили Первомай возложением цветов к памятнику Кирову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть активистов в День труда возложили цветы к памятнику Сергею Кирову во Владикавказе. В условиях режима самоизоляции такие мероприятия требуют согласования, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля в Северной Осетии были выявлены первые случаи заражения коронавирусом, после чего власти запретили выходить из дома пожилым и другим людям из группы риска, а также приостановили работу общественного транспорта. Действующие в республике ограничения продлены до 11 мая. Власти Владикавказа заявляли, что горожане массово нарушают режим самоизоляции, по этой причине 17 апреля в городе были опечатаны детские и спортивные площадки, а также общественные строения во дворах.

Активисты во Владикавказе сегодня в течение нескольких минут возложили цветы к памятнику Кирову и разошлись, не став произносить речей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участник мероприятия, представитель организации "Сталинисты" Владимир Габанов, отметил, что возлагавшие цветы надели перчатки и медицинские маски. "Мы, несколько организаций левого движения, возложили, цветы к памятнику Кирову. Участвовало всего шесть человек", - сказал Габанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что правоохранители не мешали возложению цветов. "Иных мероприятий не планируем. Планы были, но в связи с ситуацией [с коронавирусом] навряд ли они будут реализованы", - сообщил Владимир Габанов.

Людей на возложении цветов было мало, поскольку люди боятся заразиться коронавирусом, считает еще один участник возложения цветов, представитель организации "Лево-патриотические силы" Олег Хадиков. "Одним из наших активистов было предложено в этот раз возложить цветы к памятнику Кирову. Он был другом Сталина, соратником Ленина, потому так и решили. Мы ни с кем не согласовывали наше возложение, просто собрались. Мимо нас прошла полиция - они поздоровались и прошли дальше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Ранее, 22 апреля, полицейские составили протоколы о нарушении карантина на участников аналогичного мероприятия в Краснодаре. Пять членов КПРФ в день рождения Владимира Ленина возложили цветы у его памятника в сквере. Коммунисты утверждают, что соблюли все правила и, в частности, соблюдали социальную дистанцию, но силовики и чиновники поджидали их заранее.

Массовые акции требуют согласования, указала юрист

Если следовать букве закона, то в условиях режима самоизоляции нужно согласовывать любое мероприятие с участием более трех человек, указала корреспонденту "Кавказского узла" юрист адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"В Северной Осетии, где недавно только прошли протесты, это будет раздражающим фактором, и, конечно, лучше было бы либо воздержаться от такой акции или сделать это не группой, а индивидуально", - сказала Ермолаева.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Административные штрафы и аресты назначены 64 активистам.

Ограничение свободы собраний ради защиты здоровья и общественной безопасности является целесообразным, полагает адвокат Надежда Ермолаева. "Европейская конвенция по правам человека говорит, что защита здоровья, общественной безопасности является одной из законных целей, ради которых свобода собраний может ограничиваться. ЕСПЧ в своей практике ни разу не сталкивался с ситуацией тотального запрета на проведение массовых мероприятий и собраний, а вот сейчас столкнулся, и будет оцениваться пропорциональность ограничений общественной опасности, которую будет представлять то или иное мероприятие", - отметила Ермолаева.

По данным на сегодняшний день, в Северной Осетии зафиксированы 836 случаев заражения коронавирусом, скончались четыре человека. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных в СКФО и ЮФО, а также в странах Южного Кавказа.

О динамике распространения вируса и мерах по борьбе с ним сообщается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей