Центральная городская больница Дагестанских Огней. Фото: официальный сайт Центральной городской больницы Дагестанских Огней https://dagognicgb.ru/

01 мая 2020, 13:40

Минздрав Дагестана откликнулся на жалобы врача о нехватке средств защиты и лекарств

После жалоб медработника горбольницы Дагестанских Огней начата служебная проверка главврача, сообщил Минздрав региона. Персонал медучреждения работает в самодельных масках, а врачи самостоятельно закупают лекарства и средства защиты, пожаловался анестезиолог больницы.

По данным на 30 апреля, Дагестан являлся лидером среди регионов СКФО по абсолютному числу случаев заражения коронавирусом. В республике выявлены 1389 инфицированных, умерли 12 пациентов. Прирост за день составил 158 случаев. Система здравоохранения республики испытывает большую нагрузку в связи с ростом числа больных коронавирусом, заявил глава республиканского Минздрава и призвал местных жителей к более строгому режиму самоизоляции. 

Скриншот на странице Минздрава Дагестана в Instagram/ https://www.instagram.com/p/B_nmMS_FXTP/Минздрав Дагестана отчитался о служебной проверке главного врача центральной городской больницы Дагестанских Огней. "В социальных сетях распространяется обращение от одного из медработников ЦГБ, где он пожаловался на полное бездействие и беспредел со стороны руководства медучреждения в условиях пандемии коронавируса. Все перечисленные факты в жалобе главный врач отрицает, однако специалистами министерства здравоохранения РД будет проведено внутреннее расследование", - говорилось в сообщении ведомства, опубликованном на странице в Instagram (111 тысяч подписчиков) ночью с 30 апреля на 1 мая.

Комментарии к посту отключены. За 12 часов публикация набрала 1989 лайков.

Жалоба анестезиолога-реаниматолога ЦГБ Дагестанских Огней Артура Мурадалиева президенту России была опубликована в группе Tut.dagestan (1,5 миллиона подписчиков) в соцсети Instagram 30 апреля.

"Персонал больницы работает без средств защиты уже больше месяца […] на сигналы врачей об отсутствии СИЗ (средств индивидуальной защиты) никакой реакции руководства ЦГБ не последовало […] Весь персонал работает в самодельных масках, для виду розданы 200 штук, так называемых, противочумных костюмов - дырявых, прозрачных и то без бахил, необходимой обуви и респираторов", - приводятся слова из обращения врача в публикации.Скриншот фрагмента поста в группе Tut.dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_mBJw6F1xx/

По словам врача, сотрудники медучреждения писали несколько жалоб, но никакой реакции на них не получили. "На данный момент мы имеем полный стационар больных, в основном лежит наш персонал […] Мы, врачи, сами закупаем противовирусные препараты, антибиотики для коллег, препараты для наркоза, растворы для инфузий, шовный материал для хирургов и акушеров-гинекологов, перчатки, спирт, кислород и многое другое. Каждый потратился по 20-25 тысяч рублей", - говорится в обращении Мурадалиева.

Он также добавил, что 80% персонала в течение первой недели слегли с тяжелейшими пневмониями. Письмо собрано из жалоб сотрудников разных подразделений ЦГБ, добавил врач.

По состоянию на 13.11 мск сегодня публикация набрала 206 574 лайка и 1617 комментариев, в абсолютном большинстве из которых пользователи соцсети выразили возмущение в связи со сложившейся ситуацией. "Бедные люди. Как можно так обращаться с теми, от кого непосредственно зависит наше здоровье. Почему такой беспредел творится у нас. Сколько можно терпеть такую безнаказанность", - написал пользователь под ником meseduny.

"Беспредел происходит", - согласился с предыдущим комментатором mariam46064139.  "Страшно даже лечь в больницу", - также считает fit_ness__life.

Артур Мурадалиев значится в списке анестезиологов-реаниматологов на сайте ЦГБ Дагестанских Огней. "Кавказский узел" не может подтвердить подлинность сообщения, опубликованного в соцсети.

На сайте горбольницы Дагестанских Огней, по данным на 13.15 мск сегодня, нет комментариев по поводу заявлений анестезиолога.

"Кавказский узел" также писал и о других проблемах в ЦГБ Дагогней. Так, в марте 2019 года пятнадцать работников больницы  остались без зарплаты, сообщила прокуратура. А в декабре 2018 года Роспотребнадзор через суд потребовал закрыть часть больницы, обнаружив там нарушения санитарного законодательства. Однако суд в январе отказал ведомству в этом требовании и принял решение оштрафовать больницу на 20 тысяч рублей.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

25 сентября 2020, 09:58

  • Ростовская епархия призвала горожан помочь одиноким пенсионерам

    С 27 сентября по 4 ноября в рамках акции "День пожилого человека" каждый ростовчанин сможет поучаствовать в благотворительной акции и отвезти пенсионеров в больницу или поликлинику, доставить им продукты на дом или сделать подарок своими руками. Кроме того, горожан призвали помочь в уходе за одинокими с неизлечимыми заболеваниями.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей