Медицинский работник берет кровь у пациента для теста на коронавирус. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

29 апреля 2020, 15:04

Дагестанское село Тебекмахи стало очагом коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тебекмахи начнет работу передвижной медицинский комплекс, заявили власти после жалобы главы села на резкий рост смертности. Тесты на коронавирус у первой группы сельчан дали три положительных результата.

Как писал "Кавказский узел", глава села Тебекмахи Акушинского района Меджид Меджидов в обращении к властям заявил о резком росте числа смертей от пневмонии. По его данным, почти треть сельчан болеет, а лекарств и квалифицированной медпомощи не хватает.

Простудно-вирусными заболеваниями страдает более 1000 из 2650 жителей села, причем 23 человека госпитализированы в тяжелом состоянии в центральную районную больницу, сообщил Меджид Меджидов. По его словам, в марте и апреле умерли 12 человек, причем большая часть, восемь человек - за последние семь дней. Все скончавшиеся старше 60 лет. Ранее в год в Тебекмахи умирали примерно 15-17 человек, отметил глава села.

В ближайшие дни в село Тебекмахи будет отправлен передвижной медицинский комплекс с флюорографом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава Дагестана. Мобильный пункт будет находится в селе, пока диагностику не пройдут все жители, заверили в ведомстве.

По данным Минздрава, с 22 по 28 апреля за медицинской помощью в амбулаторию села обратились 77 человек. Из них 23 госпитализированы в Акушинскую ЦРБ, сказал сотрудник министерства, подтвердив данные главы села.

Всего в больницы с диагнозом "внебольничная пневмония" попали 50 человек, получают амбулаторное лечение 95 человек, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации села Тебекмахи. По данным на 28 апреля, анализы на коронавирус сдали 118 местных жителей. Получены результаты 34 тестов, три из них положительные, сообщил представитель местных властей.

Сообщение о том, что глава администрации сельского поселения Тебекмахи Меджид Меджидов направил видеообращение главе и правительству Дагестана в связи с создавшейся тяжелой ситуацией в селении из-за коронавируса, поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По распоряжению главы сельской администрации с 24 апреля запрещен въезд и выезд из села. Исключения делаются для оказания медицинской помощи, доставки продуктов питания и товаров первой необходимости. Ограничения не распространяются и на тех, у кого есть специальные пропуска, отметили в администрации Тебекмахи.

Дагестан является лидером среди регионов СКФО по абсолютному числу случаев заражения коронавирусом - по данным на 29 апреля, их там 1231. По этому показателю регион находится на пятом месте в России. Умерли от коронавируса 12 пациентов. С 1 апреля в Дагестане объявлен режим самоизоляции. С 19 апреля на въездах в города и районы республики установлены блокпосты, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. 

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей