Здание МИД Армении. Фото: пресс-служба МИД https://www.mfa.am/ru/photo-gallery/

22 апреля 2020, 07:05

Заявление Лаврова о карабахском урегулировании вызвало негативную реакцию МИД Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил об этапах урегулирования карабахского конфликта, в частности, упомянув об освобождении ряда районов вокруг Нагорного Карабаха. Армения не пойдет на односторонние уступки, парировал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

После нескольких дней вооруженного противостояния в апреле 2016 года стороны карабахского конфликта заключили перемирие, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 апреля в ходе круглого стола в формате онлайн, организованном Фондом публичной дипломатии имени А. Горчакова, прокомментировал карабахский конфликт и заявил, что имеются документы, предполагающий его поэтапное урегулирование, информирует ТАСС.

"Есть мадридские принципы, есть документы, которые готовились Российской Федерацией в 2010-2011 годах, так называемый Казанский документ. Есть проекты, которые в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей были распространены, и они сейчас активно обсуждаются", - цитирует его слова издание.

Лавров отметил, что эти документы подразумевают "продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Заявление Лаврова об освобождении ряда районов вокруг Нагорного Карабаха вызвало негативную реакцию МИД Армении. Глава ведомства Зограб Мнацаканян на пресс-конференции заявил, что Армения и Нагорный Карабах не пойдут на односторонние уступки.

"Первоочередным приоритетом для армянских сторон является составляющая безопасности. Что касается территорий, о которых сказал Лавров, то помимо всего это пояс безопасности и оборонительные линии. Никоим образом ни одна из армянских сторон не может даже представить, что это возможно пересмотреть, не поставив под угрозу безопасность народа Нагорного Карабаха", - отметил Мнацаканян.

Мирное урегулирование, по его словам, возможно на основании взаимных уступок. "Уступок односторонних не было и не будет", - заявил Мнацаканян.

Эксперты исключили односторонние уступки

По словам эксперта аналитического центра "Орбели" Тарона Оганесяна, "Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что такой подход для них недопустим".

"Стороны еще далеки от обсуждения комплексного решения вопроса. У всех сторон конфликта и переговорного процесса разные видения о применении основных принципов к конфликту", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, угроза мирному населению Нагорного Карабаха и Армении остается, "и без их решения невозможно говорить о решении конфликта в целом.

Оганесян считает, что преждевременно говорить даже о каких-либо взаимных уступках.

По словам редактора русской версии Lragir, политобозревателя Наиры Айрумян, "никто ничего не сдал и сдавать не собирается".

"Министр Мнацаканян внятно ответил на все вопросы, заявил о приоритетах армянской стороны и о том, что уступок не будет, а компромисс будет предполагать вопрос статуса и безопасности. Пока азербайджанская сторона не транслирует готовность обсуждать два этих вопроса, никакого компромисса не будет", - заявила Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".

Она также предположила, что заявление Лаврова связано с прошедшей 21 апреля видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. На ней, как сообщается на официальном сайте МИД Армении, обсуждалась ситуация с коронавирусом, а также была подчеркнута "необходимость принятия шагов в направлении безоговорочного соблюдения и укрепления режима прекращения огня".

Заявление Лаврова прокомментировал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "Чего хотел добиться Лавров своим заявлением?" - задается он вопросом в публикации "Заявление Сергея Лаврова и переговорный процесс в Карабахском конфликте". И приводит несколько возможных вариантов ответа на него.

"Один - это то, что переговорный процесс идет не в ту сторону, как хотела бы видеть российская сторона [...] Например, на нем начинают доминировать западные игроки, или вопрос российских миротворцев уходит с повестки дня. Таким образом Лавров может попытаться подтолкнуть его в нужном направлении", - предположил блогер. Вторым вариантом он считает желание Лаврова "насолить" Пашиняну и его правительству на фоне растущих разногласий, "спектр которых никак не сокращается".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 10:55

10 августа 2022, 10:28

10 августа 2022, 09:58

  • 1 Отчет властей Дагестана о причинах отключения света вызвал критику в соцсети

    Частые отключения света в Дагестане происходят из-за изношенных электросетей, существенный ремонт которых не проводился в последние десятилетия, заявил замглавы Минэнерго Дагестана Магомед Алибеков. Ветхое состояние электросетей, как и проблемы в других сферах, связаны с плохой работой чиновников, заявили жители республики в соцсети "ВКонтакте", комментируя слова заместителя министра.

10 августа 2022, 09:12

10 августа 2022, 08:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей