Врач Кизилюртовской станции скорой помощи Сакинат Магомедова обратилась с просьбой помочь в приобретении средств индивидуальной защиты для медработников. Стоп-кадр видео. https://www.instagram.com/p/B_NEQbdBTTY/

20 апреля 2020, 23:59

Дагестанские правозащитники объявили сбор на средства защиты для врачей

После обращения врача Кизилюртовской станции скорой помощи организация «Монитор пациента» призвала местных жителей и активистов присоединиться к сбору 200 тысяч рублей на покупку средств защиты для медработников. Чиновники пытаются решить проблему заявкой на дополнительную поставку респираторов и защитных костюмов, отчитался Минздрав региона.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 19 апреля, в Дагестане подтверждены 292 случая заражения коронавирусом. За время наблюдений 28 человек выздоровели, девять умерли. 

По состоянию на 20 апреля количество инфицированных COVID-19 в Дагестане составило 331 человек - из них 27 детей и 35 человек- это лица старше 65 лет, 28 пациентов с коронавирусом выздоровело, сообщил Минздрав республики на странице в Instagram.

О начале сбора 200 тысяч рублей на закупку индивидуальных средств защиты для врачей Кизилюртовской станции скорой помощи корреспонденту «Кавказского узла» рассказал руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов. Соответствующее обращение он опубликовал на странице организации в Instagram и Facebook.

По словам Увайсова, в организацию обратилась врач, которая пожаловалась на нехватку средств индивидуальной защиты у медработников. «Обращаюсь и к благотворительным фондам, и к другим организациям […] необходима помощь в логистике, с приобретением (средств защиты), информацией», - заявил Увайсов в видеообращении, опубликованном в Instagram.

Правозащитник заявил, что нехватка средств защиты у врачей - это ответственность чиновников. «Конечно же, в первую очередь, это ответственность чиновников. Мы будем от них это требовать. Мы призываем врачей требовать от своего руководство, от министерства здравоохранения Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, России. У врачей не должны быть никаких проблем», - заявил Увайсов.

В публикации приводится заявление врача Кизилюртовской станции скорой помощи Сакинат Магомедовой, которая и обратилась за помощью в организацию. «Выезжаем (на вызовы) в дождевиках и респираторах, которые 10 раз дезинфицировали и сушили. Они быстро рвутся. Респираторы деформированы после частых дезобработок и сушки», - приводятся слова Магомедовой.

По ее словам, на городской станции скорой помощи работает 150 человек. «Хочу обратиться с просьбой помочь нам в приобретении […] респираторы индивидуальные должны быть, получается 150 (штук), (противочумные) костюмы хотя 60-70 (штук) и очки в таком же количестве», - заявила врач на видео, опубликованном на странице организации в соцсети.

Пост о начале сбора средств был опубликован в Instagram (82,7 тысячи подписчиков) и Facebook (2275 подписчиков) сегодня около 16.00 мск и за 7 часов набрал  6484 лайков и 105 комментариев, а также 11 лайков соответственно.

Ранее уроженка Дагестана Патимат Муртазалиева создала платформу "Взаимопомощь 24", через которую собираются деньги на горячее питание медицинских работников коронавирусных стационаров в Москве.

Пользователи соцсети рассказали об аналогичных проблемах в других медучреждениях региона

Пользователи соцсети возмутились тем, что за сбором денег обратились к местным жителям, которые также остались без средств к существованию из-за карантинных ограничений. «Я должна помочь врачам, человек, которому запрещают работать, нет выплат. Я - мать-одиночка, мать - инвалид и отец, который сидит на лекарствах и постоянно болеет. Надеюсь, это шутка», - написал пользователь под ником sedagasanova.Скриншот комментария на странице организации "Монитор пациента" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_NEQbdBTTY/

 «На них сейчас столько денег выделяют? Почему простые работяги должны им скидываться? Нам кто скинется?" - согласился aziz131011.

 «Почему люди вынуждены собирать сбор?» - также возмутился ahmedovazairaa.

Пользователь под ником mza.mza.1 пожаловался, что нехватка средств защиты  - это проблема и медработников в Хасавюрте. «И Хасавюрт медики страдают этим, что нет формы, ничего у них нет, нет масок просто», - написал пользователь.

Скриншот комментария на странице организации "Монитор пациента" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_NEQbdBTTY/«В Махачкале это же история в стационарах», -  прокомментировал russianfood.ru.

Сотрудник больницы Хасавюрта рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в медучреждении имеются проблемы с аппаратами искусственной вентиляции легких и обеспечением средствами защиты для врачей. Подобная ситуация, по его словам, характерна для многих больниц республики. Скриншот комментария на странице организации "Монитор пациента" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_NEQbdBTTY/

Ранее сообщалось о том, что из резервного фонда правительства России Дагестану выделено более 400 миллионов рублей на приобретение более 170 аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, защитных медицинских костюмов, бронхоскопов и многого другого, говорилось на сайте РГВК «Дагестан» 4 апреля. Все деньги на оснащение и переоснащение инфекционных стационар уже распределены между медицинскими организациями, уточнила телекомпания.

Для решения проблемы обеспечения врачей в лечебных учреждениях Дагестана средствами защиты направлена заявка на дополнительную поставку защитных костюмов, респираторов и других средств защиты в министерство промышленности и торговли России, прокомментировали корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию в пресс-службе Минздрава республики.

Ранее, 19 апреля, на странице ведомства в Instagram было опубликовано сообщение о том, что все учреждения здравоохранения в мире испытывают дефицит средств защиты.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус ранее заявил об истощении мировых запасов средств индивидуальной защиты на 4–6 месяцев. По словам Гебрейесуса, спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, в связи с этим стоимость их выросла в 20 раз.  Гебрейесус добавил, что в условиях ограниченности этих средств ими должны быть в первую очередь обеспечены работники здравоохранения, а во вторую очередь — больные и те, кто ухаживает за ними, приводятся слова главы ВОЗ 7 февраля на сайте РБК.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 1 апреля в Ингушетии активисты фонда "Тешам" передали в больницу маски, противочумные костюмы и другие необходимые при работе с пациентами средства защиты для медработников, закупленные на собранные деньги. Местные жители приняли активное участие в акции, рассказали сотрудники фонда.

Угроза эпидемии вызвала к жизни традицию самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 11:40

22 января 2021, 11:04

22 января 2021, 10:52

22 января 2021, 10:22

  • Силовики в Краснодаре пришли с обыском к Михаилу Беньяшу

    Сотрудники полиции в Краснодаре пришли сегодня домой к адвокату Михаилу Беньяшу, предъявив постановление суда на обыск по уголовному делу некоего гражданина Тимохина. На сегодня назначено заседание суда по делу координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко, интересы которой Беньяш должен представлять, сообщил сам адвокат. О визите силовиков заявили и другие кубанские активисты.

22 января 2021, 09:18

  • 2 Пожилая жительница Чечни задержана за колдовство

    Богослов Адам Эльжуркаев отчитал 80-летнюю жительницу станицы Ассиновской за многолетнее занятие колдовством, следует из сюжета чеченского телеканала. Часть пользователей Instagram раскритиковали представителей властей за публичное порицание пожилой женщины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей