Абдулмумин Гаджиев. Скриншот с видео Абдулмумина Гаджиева https://www.youtube.com/watch?v=qi3sehVgyls

17 апреля 2020, 02:23

Новое дело против Гаджиева усугубило его положение

Новое уголовное дело против корреспондента «Черновика» Абдулмумина Гаджиева позволит следствию продлить срок его ареста, считают адвокаты. 

Как писал "Кавказский узел", следствие завело на редактора отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумина Гаджиева дело о причастности к двум запрещенным организациям: "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"* и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа"*. Помимо него, подозреваемыми стали Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский. — Прим. "Кавказского узла"), Карим Алиев и Абубакар Ризванов.По части 2 статьи 282 УК России Гаджиеву грозит до шести лет заключения.

Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Он отрицает свою вину. Согласно фабуле обвинения, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Вместе с Гаджиевым по этому делу проходят обвиняемыми Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев.

Доводы следствия об участии Абдулмумина Гаджиева в экстремистских организациях защитник журналиста Арсен Шабанов назвал неясными. "В постановлении о возбуждении уголовного дела не указано, в чем выразилось участие Гаджиева в террористических организациях", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Шабанов.

По его словам, новое уголовное дело усугубляет положение Гаджиева, так как его могут подвергнуть дополнительному наказанию, если осудят. Адвокат затруднился дать какие-то прогнозы о возможных решениях по уголовным делам против Гаджиева. 

"Строить версии - дело неблагодарное. Уголовные дела ведут либо к уголовному наказанию либо к избавлению от него. А как обернется данное уголовное дело, пока неизвестно", - отметил Шабанов, добавив, что   его задача теперь - "доказывать невиновность подзащитного и собирать для этого доказательства". 

По версии следствия, примерно с 2009 года (точная дата следствием не установлена) Ахмеднабиев, Алиев, Ризванов и Гаджиев, приняли участие в деятельности террористических организаций, распространяли идеи организаций «для возрождения  ее деятельности на территории Российской Федерации». «Ахмеднабиевым и другими лицами организовано строительство на территории с. Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана так называемой школы-хафизов, предназначенной для детей», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». Подозреваемые также организовали сбор денежных средств для финансирования терроризма через создание благотворительных фондов, утверждают следователи.

Второе уголовное дело против Абдулмумина Гаджиева говорит о попытках следствия дольше удержать его под арестом, уверен адвокат Гаджиева Ахмед Ахмедов. «Полагаю, что это сделано для того, чтобы удерживать его под стражей», -  отметил корреспонденту «Кавказского узла" Ахмедов.

Ахмедов пояснил, что в скором времени истекает срок, в рамках которого следственная группа должна завершить следственные действия по первому делу против Гаджиева и направить уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинения. В случае если органы следствия не уложились в срок 12 месяцев, они должны ходатайствовать о продлении сроков содержания под стражей после года, однако, по словам адвоката, «ни то, ни другое не делается».

Защитник уточнил, что посещал Гаджиева в СИЗО 14 апреля, и журналист, по словам Ахмедова, назвал новые обвинения «еще более нелепыми, чем первые». 

 Согласно  п. 3 ст. 109 УПК России, "срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях ... до 18 месяцев". "Дальнейшее продление срока не допускается", говорится в пункте 4 этой же статьи.

Приоритетным предположением защиты является то, что органы следствия хотят удержать Гаджиева под арестом, согласился с Ахмедовым другой адвокат Гаджиева Шамиль Магомедов. "[Следователи] возбудили ещё одно уголовное дело, и они будут продлевать срок [содержание] под стражей по второму делу", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов, добавив, что на данный момент защита может говорить только с позиций предположений.

"Истинную причину выдвинутых обвинений пока никто не может сказать", - уточнил защитник. 

Магомедов также не исключил, что  второе уголовное дело против Гаджиева может быть реакцией правоохранительных органов на акции в его защиту. "Ответная реакция на тот общественный резонанс вокруг его [уголовного] дела", - предположил Магомедов.  

Еще 27 марта МВД составило сводку, в которой говорилось о причастности Гаджиева, Алиева, Ризванова и Абу Умара Саситлинского к "Конгрессу народов Ичкерии и Дагестана"* и "Высшему военному маджлисулю шуры объединенных сил моджахедов Кавказа"*. Эта сводка появилась, когда основания, указанные следствием в ходатайстве о продлении ареста Гаджиеву и другим обвиняемым по делу о финансировании терроризма" стали повторяться, а объективных доказательств по делу следствие так и не смогло предъявить, указано в публикации "Черновика" от 28 марта. 

С мнениями коллег о том, что новое дело против Гаджиева возбуждено, чтобы удержать журналиста под стражей, согласился и адвокат Мурад Маллаев. По его словам, следствие выбрало «легкий путь», чтобы продлить корреспонденту меру пресечения, в противном случае следователи должны были выйти с ходатайством о продлении сроков ареста выше года.

"Видимо, им было легче возбудить новое уголовное дело, чем получить разрешение на продление больше года", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Маллаев.   

Адвокат заявил, что следствие должно объединить два дела, так как они находятся в производстве одного и того же следователя, однако региональные следователи не объединяют дела, а «зачастую используют дополнительное дело для продления меры пресечения, когда это невозможно по основному делу». При возбуждении нового уголовного дела следователи избирают меру пресечения без расчета ранее проведенного под арестом срока, уточнил Маллаев.

Адвокат затруднился предположить дальнейшее развитие событий: «оно может пойти по любой траектории, потому как невозможно угадать логику поведения следственных органов». В случае, если Гаджиева признают виновным в рамках обоих уголовных дел, журналист рискует получить больший срок, а конечный срок определяется путем частичного сложения наказаний по обеим статьям, заключил Маллаев. 

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Напомним, что коллеги и друзья дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева регулярно проводили одиночные пикеты с требованием его освободить, а с 30 марта перевели эти акции в онлайн-формат.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Ильяс Капиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей