27 марта 2020, 21:52

Защита добилась отмены ареста Абубакара Ризванова

Верховный суд Дагестана постановил сегодня заново рассмотреть ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Абубакара Ризванова, обвиненного в финансировании терроризма. Ризванов остается в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", Абубакар Ризванов арестован по одному делу с редактором отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумином Гаджиевым и Кемалом Тамбиевым. 12 марта Советский районный суд Махачкалы продлил ему срок ареста до 13 мая.

На сегодняшнем заседании Верховный суд Дагестана отменил решение о продлении ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ризванова Рафидин Курбанов. По его словам, в отношении суда первой инстанции вынесено частное определение.

Адвокат отметил, что суд не стал изменять меру пресечения Абубакару Ризванову, хотя мог это сделать. Сегодняшнее решение дает возможность исправить процессуальные ошибки, допущенные судом первой инстанции, и не более того, заявил Курбанов. Рафидин Курбанов заявил, что следствие до сих пор не провело ни одного следственного действия с участием его подзащитного.

Жалоб на содержание в СИЗО у Ризванова нет, добавил адвокат. Это подтвердил и родной брат обвиняемого Ризван Ризванов, который выступает в качестве его общественного защитника. "Посещал его на прошлой неделе. У него пока нет никаких претензий к условиям содержания", - сказал Ризван Ризванов корреспонденту "Кавказского узла".

Абубакар Ризванов участвовал в заседании посредством конференцсвязи. "Его не освободили  Он сейчас в СИЗО", - отметил Ризван Ризванов. На сайте Верховного суда Дагестана к 21.52 мск 27 марта не появилось информации о решении по апелляции защиты Ризванова.

Абубакар Ризванов - глава благотворительного фонда "Ансар", который по версии следствия, связан с финансирвоанием террористов. Согласно фабуле обвинения, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.

Отметим, что сегодня Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на продление ареста, поданную Абдулмумином Гаджиевым. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. В декабре 2019 года Гаджиев пожаловался в ЕСПЧ на необоснованный арест и уголовное преследование.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 11:43

24 сентября 2020, 10:45

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

24 сентября 2020, 07:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей