16 апреля 2020, 13:20

Число зараженных коронавирусом в закрытых селах Аджарии достигло 27

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На самоизоляции в четырех селах Кобулетского района Аджарии находятся 410 человек, им бесплатно доставляют продукты на дом. COVID-19 подтвержден у 27 местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля в четырех селах Кобулетского района Аджарии - Гвара, Мухаэстате, Легви и Цкаврука - был введен строгий карантин. Там разрешен проезд только для машин скорой помощи и грузовиков с продуктами. Семь пациентов с коронавирусом из Кобулети были переведены в тбилисскую клинику.

Карантин затронул более 11 тысяч жителей Кобулетского района

По словам главы пресс-службы Кобулетского района Мариам Хабази, в селе Легви проживают 896 семей (4970 человек), в Цкаврука - 420 семей (1550 человек), в Мухаэстате - 515 семей (2440 человек), в Гвара - 535 семей (2200 человек), итого 11160 человек и 2366 семей. Въезды и выезды из этих сел по-прежнему заблокированы. Военные и полицейские, которые дежурят на блокпостах, пропускают только спецтранспорт. Заблокированы даже небольшие дороги, на которых устроены 30 блокпостов, сообщила Мариам Хабази корреспонденту "Кавказского узла".

Число зараженных из этих сел достигло 27. С ними контактировали не менее 410 человек, сейчас эти люди находятся в режиме самоизоляции, под контролем врачей и полиции. Чтобы они не выходили из дома, им доставляют продукты, которые закупаются на средства районного бюджета и деньги, выделенные местными бизнесменами. При этом в райцентре, Кобулети, никаких особых ограничений нет - действуют только те, что введены по всей Грузии, рассказала представитель районной администрации.

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, с 31 марта введен комендантский час. С 15 апреля был закрыт въезд и выезд из столицы Аджарии, Батуми, а также из Тбилиси, Кутаиси и Рустави, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Аджарии госпитализированы 30 зараженных COVID-19

По словам заместителя министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе, к сегодняшнему дню в Аджарии госпитализированы 30 человек с подтвержденным COVID-19. Один из этих пациентов был инфицирован в другом регионе, отметила Нижарадзе. "Состояние двух из 30 пациентов относительно серьезное, остальные относительно легкие. Шесть пациентов выздоровели", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова замглавы Минздрава Аджарии, процитированные в публикации "Нетгазеты".

По словам Нижарадзе, тест на коронавирус у двух пациентов дважды дал отрицательный результат, но они остаются в больнице, поскольку болеют пневмонией. Сегодня были отправлены на анализ еще 23 теста пациентов с лихорадкой, результаты ожидаются в течение дня. "Кроме того, вчера мы взяли 70 проб из карантинных зон, <...> ни одна из них не была подтверждена на данном этапе", - сказала сегодня Нижарадзе.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей