15 апреля 2020, 22:03

Власти Грузии определили правила проведения пасхальных служб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Въезд в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми и выезд из городов закрыты в связи с мерами правительства Грузии по предупреждению распространения коронавируса. На пасхальной службе в небольших храмах смогут присутствовать только священники, а в больших храмах будет соблюдаться дистанция между верующими, заявили власти.

Как писал "Кавказский узел", с 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, с 31 марта введен комендантский час. Власти страны подключили патрульную полицию к контролю над людьми, находящимися в самоизоляции из-за подозрения на коронавирус и нарушающими условия самоизоляции. Власти решили с сегодняшнего дня закрыть Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Жители этих городов, не успевшие вернуться домой до введения ограничений, смогут сделать это только после их снятия, напомнили власти.

К 15 апреля число инфицированных COVID-19 в Грузии достигло 306, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе. 

Четыре крупных города закрыты сегодня с 21.00 по местному времени (20.00 мск) в связи с мерами по предупреждению коронавируса, ограничения будут действовать до 25 апреля, сообщил "Спутник-Грузия". 

Те граждане, которые зарегистрированы в закрытых городах, смогут в них вернуться во время действия ограничений, но при условии, что они не выедут обратно. Также города смогут покинуть те, кто зарегистрирован в других районах страны, приводит сообщение советника премьер-министра Ираклия Чиковани, сказанное на брифинге 15 апреля, пресс-служба правительства Грузии.

Исключения также сделаны для сотрудников медицинской сферы, представителей дипломатического корпуса и журналистов, передвижение которых связано с их профессиональной деятельностью. Кроме того, во время ограничений будут осуществляться международные и внутренние грузовые перевозки, а также перевозка обвиняемых и осужденных в тюрьмы, инкассация денежных средств, драгоценных металлов и других ценных вещей. Сотрудники тех компаний, которые внесены в список кризисного штаба и чья деятельность важна в период чрезвычайного положения, также смогут передвигаться между городами в это время.

"Все ограничения и все запреты, которые действуют в период чрезвычайного положения, направлены на то, чтобы максимально защитить жизнь каждого нашего соотечественника и приостановить распространение вируса", - сказал Чиковани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

С сегодняшнего утра на подъездах к Тбилиси были заторы, так как часть населения покидала город, часть – возвращалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

Закрытие городов произошло за несколько дней до православного праздника Пасхи. По традиции, на следующий день после Пасхи люди массово посещают кладбища, поминая своих покойных близких. Ежегодно в пасхальные дни Тбилиси пустеет, и в нем остаются только коренные жители города, а остальная часть населения направляется в регионы для посещения могил родных.

Православный праздник Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля.

С 17 апреля в течение 10 дней в городах Грузии вводятся ограничения на посещение кладбищ, приводит сообщение Чиковани Interpressnews .

Согласно совместному решению правительства Грузии и патриархии, церкви на Пасху не закроются, передает издание. Однако на Пасхальной службе в небольших храмах будут присутствовать только духовные лица, а в больших - будет соблюдаться двухметровая дистанция. "В церквях будут соблюдаться все нормы безопасности, установленные министерством здравоохранения", – отметил Чиковани.

Жительница Зугдиди рассказала, что ее отец находится в стационаре одной из тбилисских больниц. Она намерена написать заявление, чтобы ей дали разрешение навещать его в больнице в три дня раз, сказала она в эфире телекомпании "Мтавари архи". 

Житель Тбилиси Георгий на период чрезвычайного положения переехал к родителям в Западную Грузию, поскольку из-за введенных ограничений он остался без работы в столице. После сообщения о закрытии Тбилиси его родители специально на один день приехали в город, чтобы отключить от электросети бытовую технику в квартире.

"В Тбилиси все закрыто, работы нет. В регионе у нашей семьи большой дом, есть свой сад – виноградник и цветы. Сейчас я занимаюсь садом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей