15 апреля 2020, 04:45

Пользователи соцсети обеспокоены открытием магазинов в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Роспотребнадзор по Дагестану одобрил более половины из четырехсот заявок от предпринимателей, поступивших после распоряжения главы республики о получении разрешения на работу у санитарных врачей. Пользователи соцсети возмущены, что на фоне требований о соблюдении режима самоизоляции в регионе открываются магазины.

Как писал "Кавказский узел", глава Дагестана Владимир Васильев 8 апреля подписал распоряжение о перечне организаций, которым разрешено работать в условиях ограничительных мер по коронавирусу. При этом свою деятельность они могут начать только после получения положительного акта санитарно-эпидемиологического обследования дагестанского управления Роспотребнадзора. Это требование не соответствует указу российского президента и Конституции республики, заявило "Новое дело". Распоряжение главы Дагестана в некоторой части вступает в противоречие с указом Владимира Путина №239, считает руководитель юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов.

Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора. Масочный режим был веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана, а сейчас все работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Региональные ведомства пояснили предпринимателям порядок выдачи разрешений на работу

В Роспотребнадзор по Дагестану поступило более 400 заявок от организаций и предпринимателей, желающих работать в условиях ограничительных мер по коронавирусу, по состоянию на 14 апреля. Более половины из поступивших заявлений одобрены по итогам выездной проверки ведомства, по другим идет обработка данных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы республиканского управления.

С 14 апреля подача заявлений от предпринимателей упростилась: все заявки в электронном виде будут подаваться только через созданный Минкомсвязи портал "Мой Дагестан", отметили в ведомстве.

После отправки формы заявки, размещенной на сайте портала "Мой Дагестан", заявитель получит электронное письмо с QR-кодом, пояснили в Минкомсвязи по Дагестану. После этого предприниматели смогут разместить QR-код в виде картинки на входе в торговую точку или офис, отсканировав этот код, граждане и проверяющие смогут убедиться в санитарной безопасности данной торговой точки, отметили в ведомстве.

"Доступ к базе данных заявок имеют МВД и контролирующие органы, которые могут оперативно, не создавая лишних помех предпринимателям, проверить объект на право его функционирования в период режима повышенной готовности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального министерства.

Ссылка на электронную заявку в управление размещена как на самом портале "Мой Дагестан", так и на сайте Роспотребнадзора по Дагестану. Согласно размещенному на сайте портала образцу заявки, предпринимателям необходимо указать данные организации, также заполнить данные о количестве работников, в том числе переведенных на дистанционный режим, количестве медицинских масок, респираторов, перчаток и бесконтактных термометров и наличии дезинфицирующих средств. Кроме того, на сайте портала и управления размещена ссылка на список организаций и предприятий, которые получили разрешение, а также чья заявка еще обрабатывается.

Сроки обработки заявлений сократятся

Ранее глава ведомства Николай Павлов сообщил, что выдача разрешений предпринимателям будет выдаваться в короткие сроки. "Количество желающих огромно, на самом деле, сил и средств будет не хватать, но мы будем работать до позднего вечера, до ночи, пока не отработаем документы текущего дня […] Вот сутки на первом этапе […] Время прохождения документов будет уменьшаться", - заявил Павлов. Видеоролик с пояснениями от руководителя ведомства был опубликован на официальной странице управления в Instagram 9 апреля.

Павлов также отметил, что на выездных проверках представители Роспотребнадзора будут оценивать ситуацию, касающуюся предупредительных мер по коронавирусу, а также проводить гигиенический инструктаж. Методические рекомендации, которые предпринимателям необходимо выполнить, также размещены на сайте управления.

"[Во время выездных проверок] сотрудники [Роспотребнадзора] не имеют право осуществлять проверку вашей основной деятельности", - уточнил Павлов.

С 18 марта в Дагестане действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. 31 марта глава республики подписал указ о самоизоляции, который с 1 апреля разрешает людям выходить из дома только за продуктами в ближайший магазин, аптеку, а также чтобы вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома, в экстренных случаях или чтобы добраться до работы. Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта. По данным на 14 апреля общее число зараженных коронавирусом в регионе достигло 100, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пользователи соцсети возмущены открытием магазинов во время режима самоизоляции

Пользователи Instagram возмущены тем, что разрешения на работу выдаются многим магазинам на фоне требований властей о соблюдении режима самоизоляции. "Почему разрешаете открываться таким магазинам […] Разве это товары первой необходимости? Требуете, чтобы люди соблюдали карантин, а свою работу не выполняете. Работников заставляют выходить на работу под угрозой увольнения", - пожаловалась пользователь под ником za.ira2156 на официальной странице Роспотребнадзора по Дагестану в Instagram.Скриншот комментария на странице дагестанского управления Роспотребнадзора в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-9KQxOodXV/

"Я как врач всех уговариваю сидеть дома, но была шокирована, когда посмотрела у вас на сайте, кому разрешили работать. Это большинство магазинов. Как вы хотите, чтобы люди сидели дома, если открыли им доступ для шопинга?" - возмутилась umausupovna.

"В Каспийске вообще все мелкие торговые точки работают. Я понимаю, когда крупные супермаркеты, где продают продукты, работают, но когда все ларьки кругом открыты. Это какой-то непонятный указ", - согласилась с предыдущим комментатором bakievaliubo.

"Почему многие магазины перешли в штатный режим? Разве это не безопасно?" - задалась вопросом asiatvagabova71.

Скриншот комментария на странице дагестанского управления Роспотребнадзора в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-9KQxOodXV/Несколько пользователей, наоборот, поддержали решение о работе некоторых предприятий и организаций.  "А вы не видите, что этим людям оказывается помощь? Не останется голодных", - написал lisenaa77.

"Вы издеваетесь над людьми? Дайте людям свои семьи прокормить", - возмутилась необходимостью получать разрешение на работу malish__05.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу содержатся в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в справке "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей