14 апреля 2020, 17:52

Абдулмумин Гаджиев стал подозреваемым по новому уголовному делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие завело на журналиста "Черновика" дело о причастности к двум запрещенным организациям: "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"* и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа"*.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Он отрицает свою вину.

Согласно фабуле обвинения, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Вместе с Гаджиевым по этому делу проходят обвиняемыми Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев.

Против Гаджиева возбуждено уголовное дело об участии в экстремистской организации. "Фигурантами этого дела стали еще три человека. По данным следствия, они приняли участие в деятельности запрещенных в России организаций: "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"* и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа"*", — процитировал сегодня слова собственного источника "Интерфакс".

Обвинение по делу об участии в экстремистской организации Гаджиеву еще не предъявлено, передал сегодня информацию источника в правоохранительных органах Дагестана ТАСС. По части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России Гаджиеву грозит до шести лет заключения.

Адвокат журналиста Арсен Шабанов подтвердил информацию о возбуждении этого дела. По его словам, подозреваемыми, помимо Абдулмумина Гаджиева, стали Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский. — Прим. "Кавказского узла"), Карим Алиев и Абубакар Ризванов, сообщило сегодня "МБХ-медиа".

"Оснований [для возбуждения дела] из постановления мы не видим. Указывали, что Ахмеднабиев, Алиев, Ризванов и Гаджиев в 2009 году приняли участие в организациях ["Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"* и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа"*]. Абдулмумин не принимал участия, он даже не знал о таких организациях. В чем выразилось преступление, не указано. Способ участия — организация сбора денег для финансирования терроризма путем создания благотворительных фондов", — процитировало сегодня Шабанова издание.

Еще 27 марта МВД составило сводку, в которой говорилось о причастности Гаджиева, Алиева, Ризванова и Абу Умара Саситлинского к "Конгрессу народов Ичкерии и Дагестана"* и "Высшему военному маджлисулю шуры объединенных сил моджахедов Кавказа"*. Эта сводка появилась, когда основания, указанные следствием в ходатайстве о продлении ареста Гаджиеву и другим обвиняемым по делу о финансировании терроризма" стали повторяться, а объективных доказательств по делу следствие так и не смогло предъявить, указано в публикации "Черновика" от 28 марта.

На сайте управления Следкома по Дагестану к 17.50 мск 14 апреля не появилось информации о новом деле против Абдулмумина Гаджиева.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Напомним, что коллеги и друзья дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева регулярно проводили одиночные пикеты с требованием его освободить, а с 30 марта перевели эти акции в онлайн-формат.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 10:19

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей