Ставропольский краевой суд. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

14 апреля 2020, 17:01

Суд увидел вражду к Евкурову в действиях активиста Аушева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Удовлетворена апелляция обвинения о включении в приговор активисту Рашиду Аушеву указания на политическую вражду к главе Ингушетии, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Ожидается, что Аушева освободят из СИЗО 15 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашид Аушев был задержан 24 апреля 2019 года и арестован. 27 февраля Железноводский горсуд приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения. Следствие приписывало Аушеву политическую вражду к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, но в итоге суд исключил политический мотив.

Согласно приговору, Аушев на митинге в Магасе бросил стул в одного из сотрудников Росгвардии и попал ему в щит, причинив боль в области шеи. Второй брошенный им стул попал в голову еще одному сотруднику Росгвардии. Сам Аушев свою вину не признал. Рашид Аушев уже 14 лет работает учителем физики и математики в колледже села Средние Ачалуки, руководство не стало увольнять его после ареста.

13 апреля Ставропольский краевой суд отклонил апелляцию защиты, настаивавшей на невиновности Аушева. При этом по требованию обвинения в резолютивную часть приговора было внесено указание на то, что преступление совершено по причине политической ненависти к тогдашнему главе Ингушетии. Аналогичным образом был изменен и приговор, вынесенный другому ингушскому активисту, Хасану Кациеву.

И Аушев, и Кациев отбыли наказание, суд постановил освободить их из-под стражи, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Хасан Кациев был приговорен к году и девяти месяцам колонии-поселения 5 марта, под арестом он находится с 23 апреля 2019 года. Суд признал Кациева виновным в нападении на росгвардейца во время митинга в Магасе. По данным родных Кациева, его должны отпустить из СИЗО в Пятигорске 15 апреля.

Отягчающее обстоятельство было внесено в приговор Аушеву, потому что он полностью отрицал свою вину, считает адвокат активиста Рамзан Узуев. "Когда будет готово апелляционное определение, будем решать, каким образом и как обжаловать эти решения судов - что Железноводского городского суда, что Ставропольского краевого", - процитировала адвоката 13 апреля "Фортанга".

По данным Узуева, Рашида Аушева освободят из СИЗО 15 апреля, говорится в публикации.

Напомним, что участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней 26 марта 2019 года, не разошлись после завершения акции. На следующий день при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

Информацию о задержаниях активистов "Кавказский узел" собирает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей