Ставропольский краевой суд. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

14 апреля 2020, 17:01

Суд увидел вражду к Евкурову в действиях активиста Аушева

Удовлетворена апелляция обвинения о включении в приговор активисту Рашиду Аушеву указания на политическую вражду к главе Ингушетии, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Ожидается, что Аушева освободят из СИЗО 15 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашид Аушев был задержан 24 апреля 2019 года и арестован. 27 февраля Железноводский горсуд приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения. Следствие приписывало Аушеву политическую вражду к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, но в итоге суд исключил политический мотив.

Согласно приговору, Аушев на митинге в Магасе бросил стул в одного из сотрудников Росгвардии и попал ему в щит, причинив боль в области шеи. Второй брошенный им стул попал в голову еще одному сотруднику Росгвардии. Сам Аушев свою вину не признал. Рашид Аушев уже 14 лет работает учителем физики и математики в колледже села Средние Ачалуки, руководство не стало увольнять его после ареста.

13 апреля Ставропольский краевой суд отклонил апелляцию защиты, настаивавшей на невиновности Аушева. При этом по требованию обвинения в резолютивную часть приговора было внесено указание на то, что преступление совершено по причине политической ненависти к тогдашнему главе Ингушетии. Аналогичным образом был изменен и приговор, вынесенный другому ингушскому активисту, Хасану Кациеву.

И Аушев, и Кациев отбыли наказание, суд постановил освободить их из-под стражи, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Хасан Кациев был приговорен к году и девяти месяцам колонии-поселения 5 марта, под арестом он находится с 23 апреля 2019 года. Суд признал Кациева виновным в нападении на росгвардейца во время митинга в Магасе. По данным родных Кациева, его должны отпустить из СИЗО в Пятигорске 15 апреля.

Отягчающее обстоятельство было внесено в приговор Аушеву, потому что он полностью отрицал свою вину, считает адвокат активиста Рамзан Узуев. "Когда будет готово апелляционное определение, будем решать, каким образом и как обжаловать эти решения судов - что Железноводского городского суда, что Ставропольского краевого", - процитировала адвоката 13 апреля "Фортанга".

По данным Узуева, Рашида Аушева освободят из СИЗО 15 апреля, говорится в публикации.

Напомним, что участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней 26 марта 2019 года, не разошлись после завершения акции. На следующий день при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

Информацию о задержаниях активистов "Кавказский узел" собирает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей