Ираклий Окруашвили. Скриншот видео https://www.currenttime.tv/a/30077459.html

13 апреля 2020, 14:40

Ираклий Окруашвили приговорен к пяти годам тюрьмы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд сегодня признал бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили виновным в участии в беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня 2019 года и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2019 года основатель партии "Победоносная Грузия"  Ираклий Окруашвили и еще четыре человека были задержаны по делу о массовом насилии во время протестов у здания грузинского парламента. По данным МВД, 20 июня 2019 года Окруашвили призывал участников акции силой ворваться в здание парламента и сам предпринимал такие попытки. Transparency International Georgia включила Окруашвили в список политзаключенных.

Во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) 20 июня 2019 года в Тбилиси депутат Госдумы России Гаврилов занял место спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционных фракций. Вечером 20 июня парламент окружили тысячи возмущенных людей, возникли столкновения с полицией. 305 человек были задержаны, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019". 

Тбилисский городской суд приговорил сегодня бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к пяти годам лишения свободы за участие в беспорядках на акции протеста в Тбилиси в июне 2019 года, сообщило сегодня Общественное телевидение. 

Освобождение или изменение меры пресечения Окруашвили было частью соглашения о проведении парламентских выборов между правящей партией и оппозицией от 8 марта. Окруашвили было предъявлено обвинение в "организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня". Суд оправдал его в части организации,  приговор вынесен за участие в беспорядках, сообщило сегодня ИА "Новости-Грузия".

Также Ираклий Окруашвили проходит по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году. Процесс по этому делу продолжается, сообщает "Sputnik Грузия".

Напомним, 19-летний Амиран Робакидзе был застрелен полицейским в ночь на 24 ноября 2004 года в центре Тбилиси после того, как патруль остановил машину для обыска молодых людей, показавшимися подозрительными. Позднее было доказано, что это дело сфабриковано, а полицейский признался в том, что убил безоружного человека "случайно, по неосторожности". В итоге стрелявшего осудили на четыре года лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием". После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" главная прокуратура возобновила расследование дела. Окруашвили, который в тот момент переходил с поста главы МВД на должность министра обороны, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей