10 апреля 2020, 00:24

Иудеи в Дагестане отказались отмечать Песах массовыми мероприятиями из-за коронавируса

Из-за эпидемии иудеи в Дагестане решили отметить один из своих главных праздников в кругу семьи, а традиционные для Песаха лепешки развозятся по домам евреев представителями иудейской общины республики.

Как информировал "Кавказский узел", с 18 марта в Дагестане действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. 31 марта глава республики подписал указ о самоизоляции. Силовики установили посты при въездах в населенные пункты Дагестана. В начале апреля стало известно, что из-за коронавируса в Дербенте закрылась синагога.

Иудеи в 2020 году празднуют Песах с 8 по 16 апреля. Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма, говорится в публикации интернет-энциклопедии иудаизма toldot.ru.

Иудеи в Дагестане решили отказаться от проведения публичных мероприятий по случаю праздника Песах, рассказал председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин республики Валерий Дибияев.

"Мы бы хотели провести публичные празднования, как это делали раньше в синагоге или театре, но, к сожалению, в этом году вынуждены отказаться от этого. Раввины пришли к выводу, что в связи со сложившейся ситуацией в мире по распространению коронавируса можно остаться дома и отпраздновать его в кругу своей семьи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дибияев.

По его словам, представители общины в эти дни проводят благотворительные акции по раздаче подарков и мацы (лепешки из теста, которые разрешено употреблять во время праздника Песах) членам общины.

"Мы закупили мацу и развозим ее по домам членов общины, потому что многие остаются дома и не могут выйти", - пояснил он, добавив, что маца должна быть в эти праздничные дни в доме у каждого еврея.

"Во время исхода из Египта евреи с собой взяли только закваску из теста и воды. Это все, что они смогли взять в дорогу. Это тесто они сушили на камнях под палящим солнцем и питались им восемь дней. С тех пор и пошла традиция", - рассказал Дибиев.

Иудейский Песах и Пасха схожи по смыслу, но имеют фундаментальное отличие. Песах связан с важным событием истории еврейского народа - исходом из Египта, избавлением от рабства. При этом оба праздника связаны с надеждой. В случае Песаха исход из рабства – это путь к восстановлению себя и к жизни, в Пасхе воскрешение Христа - это праздник окончательной победы жизни. Однако Песах – это общинный праздник, а Пасха - индивидуальный. Кроме того, Песах призывает еврейский народ делать жизнь лучше здесь и сейчас, а Пасха говорит о спасении за пределами этого мира, рассказало JAMnews в материале "Православная и католическая Пасха и иудейский Песах - что в них общего и что их отличает".

Массовые мероприятия отменены во всех городах Дагестана, где проживают евреи, в том числе и в Буйнакске, сообщил Дибияев. По его словам, после завершения праздников планируется провести собрание, на котором будет избран новый председатель общины Буйнакска.

66-летний председатель иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев был избит 13 марта. От полученных травм мужчина позже скончался в больнице. Подозреваемый арестован. По настоянию родственников Пашаев был похоронен в Пятигорске. Следствие рассматривает бытовой конфликт как основную версию нападения на него, с этим мнением согласен и руководитель иудейской общины Дагестана. По словам соседей и знакомых, у Пашаева не было врагов, и речи об антисемитизме быть не может

Дибияев добавил, что следит за ходом следствия по делу об убийстве Пашаева.

"Мы на связи с главой города, его заместителями, а также с самим следователем. Следствие идет, оно пока еще не завершилось", - сказал он и добавил, что пока каких-либо нареканий к ходу следствия нет.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта. К 9 апреля число случаев инфицирования достигло 57. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией переведены в общие палаты, при этом в реанимацию помещены еще четверо, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

28 мая 2020, 22:26

  • Востоковеды указали на психологический эффект возобновления свадеб в Чечне

    Власти Чечни, в числе первых сняв запрет на проведение свадеб, хотят компенсировать психологическую усталость местных жителей от карантина, предположили востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Контролировать численность участников свадеб сложно, соблюдение ограничений зависит от их дисциплинированности, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и профессор Лидия Курбанова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей