Ахмед Барахоев. Стоп-кадр видео канала YouTube "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=bkmHRYIwW80

24 марта 2020, 13:22

Защита Барахоева указала на угрозу заражения коронавирусом в СИЗО

Защита одного из лидеров протестов в Ингушетии, Ахмеда Барахоева, обосновала ходатайство о его освобождении из-под ареста сложной эпидемиологической ситуацией. Арест негативно сказывается на здоровье Барахоева, он не спит ночами от боли, рассказали родные активиста.

Как писал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев с 3 апреля 2019 года находится под арестом. Срок содержания под стражей неоднократно продлялся  сначала судом в Нальчике, затем в Ессентуках. 20 марта ему продлили арест до 11 апреля. Дело против него возбудили по статьям о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, в январе ему также предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ахмеда Барахоева и других лидеров протестов в Ингушетии - Багаудина Хаутиева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Защита Хаутиева, Мальсагова и Чемурзиева обжаловала недавнее продление им ареста, заявив, что суд принимает решения под давлением прокуратуры и следствия. Ингушские активисты находились в пятигорском СИЗО с теми, у кого подозревают коронавирус, а уведомление об окончании следствия проходило в отсутствии адвокатов, пожаловались адвокаты.

Содержание в СИЗО грозит Ахмеду Барахоеву заражением коронавирусом, полагает его адвокат Башир Точиев, обратившийся сегодня в Управление по расследованию особо важных дел с ходатайством об освобождении своего подзащитного. "Необходимость изменения меры пресечения <...> продиктована и тем, что данному заболеванию более подвержены люди пожилого возраста", - говорится в ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В условиях СИЗО Барахоев практически лишен солнечного света, крайне необходимого для правильного функционирования организма, отмечается в документе. "Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, без которого кальций не сможет усваиваться, что также приводит к снижению иммунитета. Для Ахмеда в этой связи вдвойне возрастает риск заболевания COVID 19, особенно учитывая его пожилой возраст и хронические заболевания", - подчеркнул адвокат.

На Ставрополье, как и во всех других регионах СКФО и ЮФО, в связи с угрозой пандемии коронавируса действует режим повышенной готовности. В регионе зафиксирован один случай заражения коронавирусом, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

По словам Точиева, вчера, 23 марта, в Ставропольский краевой суд была подана апелляция на постановление Ессентукского горсуда о продлении срока содержания под стражей. "Нет никаких доказательств того, что Ахмед Барахоев может скрыться или воспрепятствовать следствию. Это основной довод нашей апелляционной жалобы, в которой мы просим апелляционную инстанцию освободить Ахмеда Барахоева", - пояснил Точиев корреспонденту "Кавказского узла".

Если не будут приняты безотлагательные меры по освобождению Барахоева, "ответственность за негативные последствия будет лежать на инициаторе избрания данной меры пресечения", подчеркнул он.

Родственники Ахмеда Барахоева крайне обеспокоены состоянием его здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра обвиняемого Лейла Барахоева. "У него много заболеваний, хоть он и не привык жаловаться. Он перенес несколько операций по протезированию суставов, у него хронический бронхит, заболевание печени, проблемы с почками", - сказала она.

По словам Лейлы Барахоевой, Ахмед Барахоев до ареста перенес несколько инфарктов, а в условиях СИЗО у него обострились сердечные заболевания. "Конечно, в условиях СИЗО здоровье будет только ухудшаться. На последнем заседании у него была выражена отечность рук и ног, нас это очень беспокоит. Со слов адвокатов мы знаем, что от боли он не спит ночами", - рассказала сестра активиста.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разгона протестующих. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей