Ахмед Барахоев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/defendants/barahoev-ahmed-osmanovich

20 марта 2020, 18:10

Продлен арест Ахмеду Барахоеву

Суд на Ставрополье постановил оставить под стражей до 11 апреля одного из лидеров ингушских протестов Ахмеда Барахоева.

Как информировал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев с 3 апреля 2019 года находится под арестом. Дело против него возбудили по статьям о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, в январе ему также предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ахмеда Барахоева и еще четырех лидеров протестов в Ингушетии политзаключенными. 19 марта двум из них, Бараху Чемурзиеву и Мусе Мальсагову, продлили срок ареста до 11 апреля. В октябре 2019 года адвокаты Барахоева подали жалобу в ЕСПЧ, заявив о нарушении его прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливый суд, а также свободы собраний.

Ессентукский городской суд принял сегодня решение продлить Барахоеву срок ареста до 11 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Башир Точиев. "Защита просила его освободить под домашний арест, поскольку нет никаких оснований полагать, что Ахмед Барахоев может скрыться или оказать давление на свидетелей. Следователь в ходатайстве указал, что подсудимому и его защите необходимо ознакомиться с материалами дела. Уведомление о завершении следствия Ахмеду Барахоеву вручили 27 февраля", – сообщил Точиев.

Родственники не поехали на заседание, поскольку никого, кроме участников процесса, в зал суда не пускают, указала корреспонденту "Кавказского узла" сестра подсудимого Лейла Барахоева. "19 марта был суд по мере пресечения Бараху Чемурзиеву и Мусе Мальсагову. Их родственников в зал заседаний не пропустили", – сказала она. По ее словам, допуск слушателей в суд ограничен из-за принятых Верховным судом ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

В Ингушетии, как и в других регионах СКФО и ЮФО, введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • 1 Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей