22 марта 2020, 05:58

Жители Гальского района попали в безвыходную ситуацию из-за карантина

Жители Гальского района, которые не могут попасть домой из Грузии из-за карантина по коронавирусу, вынуждены самостоятельно искать себе кров и пропитание. Никто не контролирует состояние их здоровья, отметили родственники.

Как сообщал "Кавказский узел", выехавшие в Грузию жители Гальского района Абхазии не могут вернуться домой из-за закрытой границы, люди вынуждены жить в приграничных гостиницах. Жители приграничных районов Абхазии после введения ограничений на выезд в Грузию также жаловались, что это лишает их заработка. Пограничники объясняют запрет пересекать границу отсутствием экспресс-тестов для проверки на коронавирус.

27 февраля власти Абхазии до 7 апреля приостановили выдачу пропусков в Грузию, опасаясь распространения коронавирусной инфекции. Также Абхазия закрыла границы для всех иностранцев и лиц без гражданства, кроме тех, кому не нужна виза для въезда в страну. С 14 марта граница между Абхазией и Грузией закрывается полностью, пересекать ее смогут только сотрудники Ингур ГЭС. Для граждан России въезд в Абхазию не закрыт.

Житель Гальского района Адгур Аршилава, который не может попасть домой в Абхазию из-за закрытой границы, рассказал 21 марта корреспонденту "Кавказского узла", что продолжает жить у жительницы приграничного села Рухи. По его словам, вместе с ним в ее доме проживают еще семь человек. 

"За неделю добавилось еще двое таких же бедолаг, как мы. Соседи тоже приютили двух женщин из Гали, которых не пропускают через границу", - сообщил Аршилава. Он рассказал, что все мужчины, которые оказались заложниками карантина по коронавируса, помогают по хозяйству женщине, приютившей их, работают в саду, в огороде, ухаживают за скотиной. 

"Несколько лет назад у нее погиб муж, она многодетная, семья живет натуральным хозяйством. Много мужской работы, которую не делал никто. Мы стойки поправили, огород вскопали, существенно облегчили ей жизнь", - рассказал мужчина. Он отметил, что этот факт помогает мужчинам жить за счет женщины. 

"Очень тяжелое у нас моральное состояние. Мои работодатели узнали, что меня не пускают в Абхазию из-за карантина, и посчитали, что я какой-то опасный, зараженный. Попросили пока не работу не выходить", - сообщил мужчина, который, по его словам, вахтовым методом работал на стройке в Зугдиди. 

По данным на 21 марта, в Грузии были зафиксированы 47 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 1966 человек находятся в карантине, 259 - в стационаре. Один пациент выздоровел, ранее сообщалось еще о двух излечившихся, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Житель Гали Астамур Лацузбая, который также проживал у жительницы села Рухи, четыре дня назад принял решение поехать к родственникам в грузинский город Мартвили. Туда он приезжал на похороны родного дяди, а обратно через границу его уже не пропустили. 

"Сижу на шее у пожилой тетушки, живу на ее пенсию. Нашел небольшую подработку штукатуром, чтобы заработать денег на обратную дорогу. Ведь когда-то откроют эту границу, нужно как-то вернуться домой", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее жительница Гальского района Ирина Лабахуа рассказала, что некоторые жители Гальского района вернулись в Абхазию альтернативными маршрутами - из России через КПП "Верхний Ларс", или через Тбилиси в Ереван с последующим перелетом из столицы Армении в Сочи. Однако такие варианты она назвала затратными как финансово, так и по времени.

Лацузбая отметил также, что он не может вернуться домой через Грузию или Армению, как это сделали несколько жителей Гальского района, у которых есть абхазское гражданство. "Еще до того как Грузия закрыла границы из-за карантина, трое знакомых уехали из Тбилиси в Ереван, оттуда самолетом прилетели в Сочи, там перешли границу и вернулись в Абхазию. Я не могу перейти российско-абхазскую границу, поскольку имею гражданство Грузии", - сообщил мужчина.

Он сообщил, что власти Абхазии обещали ему вид на жительство, но он пока так и не смог его оформить, так как "много препон". "Мы связаны с Грузией плотно, только там можем лечиться, работать, учиться", - заявил он.

Лацузбая пожаловался, что из-за действий политиков большинство жителей Гальского района потеряли абхазское гражданство. "В Гали жил мой дед, заслуженный учитель, родился мой отец, я, мой сын, а теперь мы оказались чужими на своей родине. Политики не могут договориться, а мы страдаем", - заявил он.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Жительница Гальского района Ирина Лабахуа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее мужа, который проходил в Грузии сложное лечение, приютили в Зугдиди дальние родственники. 

"Я влезла в долги, перевела ему деньги на еду и лекарства. Он в тяжелом моральном состоянии, конечно, домой хочет", - рассказала она.

По ее словам, сосед успел вернуться из Тбилиси с последующим перелетом из Еревана в Сочи.  "Мне не удалось собрать столько денег, чтобы муж вернулся таким путем. С 19 марта рейс Ереван-Сочи отменен, а 16 марта закрыто сообщение между Грузией и Россией, "Верхний Ларс" закрыт", - отметила женщина.

Она считает, что жители Гальского района в Грузии брошены на произвол судьбы. "Ведь никто не контролирует их состояние, никто их не изолирует, никто не знает, сколько их там слоняется. По идее, после 14 дней, если они не заболели, инкубационный период прошел, их должны запустить домой. Но никому они не нужны", - заключила Лабахуа. 

Из-за карантина в Армении отменены рейсы Краснодар - Ереван - Краснодар 23 марта, а с 30 марта по 30 апреля авиасообщение закрывается полностью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы авиакомпании "Азимут". По его словам, по маршруту Сочи - Ереван - Сочи отменены рейсы 26 и 29 марта, сообщение по этому маршруту полностью отменено с 3 апреля по 1 мая.

Денежные средства за приобретенные билеты будут возвращены покупателям, отметили в пресс-службе. 

Гальский район в восточной Абхазии граничит с краем Самегрело-Верхняя Сванетия в Западной Грузии. Граница Абхазии с Россией проходит с Краснодарским краем на востоке, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией – на севере.

Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей