Участники пикета в Гуково. 21 марта 2020 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

21 марта 2020, 23:59

Гуковские шахтеры до 9 мая приостановили пикеты из-за коронавируса

На 20-минутный пикет в Гуково 21 марта вышли 25 бывших работников компании "Кингкоул". Шахтеры приняли решение временно прекратить проведение протестных акций.

Участники пикета в Гуково голосуют за временное прекращение акции. 21 марта 2020 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", бывшие сотрудники "Кингкоула" три года регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате, пайковому углю и компенсациям. На встрече с горняками 16 января конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" заявил о прекращении выплат по компенсациям. 15 февраля участники пикета написали письмо новому премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой закрыть вопрос выплаты долгов.

После продажи части подземных выработок "Замчаловского антрацита" в ноябре 2019 года шахтерам было обещано, что задолженность по зарплате будет погашена до конца года. На пикете 15 декабря координатор протеста шахтеров сообщила, что задолженность по зарплате перед бывшими работниками "Кингкоула" погашена, но не решен вопрос о компенсационных выплатах

В самом начале пикета член инициативной группы Татьяна Авачёва спросила у собравшихся, стоит ли временно прекратить проведение акций из-за угрозы распространения коронавируса. Все присутствующие единогласно высказались за временное прекращение пикетов. 

Объявление на входе в аптеку в Гуково. 21 марта 2020 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Как рассказала Татьяна Авачёва корреспонденту "Кавказского узла", шахтеры хотели не проводить пикеты до 10 апреля, но позже решили не собираться до 9 мая. "А там посмотрим по обстановке. Люди приходят в основном преклонного возраста, у многих есть хронические заболевания. Это как раз те, кто в зоне риска. Пытались найти в Гуково и Красном Сулине медицинские маски, их нет в аптеках. Поэтому не будем рисковать здоровьем людей и воздержимся от проведения пикетов", - сказала она.

В большинстве случаев коронавирус характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения, последние данные указывают на то, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска, говорится в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованном в разделе "Справочник"

Также на сегодняшнему пикете шахтеры записали видеообращение, которое они планируют отправить в администрацию президента уже в понедельник, 23 марта. В своем обращение люди обратили внимания на то, что 17 марта Путин провел встречу с генеральным прокурором и сказал, что нужно выплатить всю задолженность, которая есть на предприятиях, включая обанкротившиеся. Гуковчане рассказали о том, что они вот уже четыре года не могут получить долг и пригрозили если до 22 апреля не получат 96 миллионов, то "на голосовании за изменение Конституции все проголосуют против, так как в Ростовской области конституционные права не соблюдаются".

Подписи под обращением горняков. Гуково, 21 марта 2020 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Кроме видеообращения горняки написали на имя президенты и председателя правительства Мишустина письменное обращение с просьбой помочь получить деньги и обещанный гуманитарный уголь свыше 100 тонн.

"Время сейчас страшное из-за этой пандемии, люди должны по возможности себя изолировать, а где взять деньги на жизнь, если и до этого в Гуково найти нормальную работу было проблемно, люди просто остались без средств к существованию. Поэтому мы просим президента взять нашу ситуацию с невыплаченными долгами под свой личный контроль", - рассказала Татьяна Авачёва корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, за прошедшую неделю никаких выплат не было, это подтверждается ответом из правительства Ростовской области. "Мы просили губернатора о встрече, нам пришел ответ, что наше обращение направлено в областной Минпром. Простыми словами, с нами, видимо, уже никто встречаться не хочет. Когда в стране и мире исчезнет угроза пандемии, мы решим, как будем действовать дальше", - сказала она.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:52

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей