Жители Баку. 21.03.20. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

20 марта 2020, 12:43

Празднование Новруза проходит в Азербайджане на фоне ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовые мероприятия и народные гулянья отменены в Новруз-байрам впервые в постсоветской истории Азербайджана, страна закрыта для туристов. В праздничном послании президент страны Ильхам Алиев не исключил вероятности чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", празднование Новруза в Азербайджане, как и другие массовые мероприятия, было отменено из-за коронавируса 10 марта. 12 марта скончалась зараженная коронавирусом женщина. К 14 марта шесть человек выздоровели и были выписаны из больниц. Днем 17 марта в Азербайджане было зарегистрировано три новых случая заболевания, а вечером - еще шесть. Всего в больницах находились 27 больных коронавирусом. К 18 марта еще четыре человека вылечились и в больницах оставались 23 пациента, но на следующий день были выявлены десять новых случаев заражения, и общее число их достигло 44. Правительство ввело ряд новых ограничений, пытаясь препятствовать распространению заболевания.

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке о празднике. На государственном уровне в Азербайджане этот праздник отмечается с 1992 года, после объявления независимости страны. До 2006 года на Новруз праздничными выходными были два дня. В декабре 2005 года парламент постановил праздновать пять дней, однако из-за перестановок выходных каникулы продолжаются 7-9 дней.

Празднование Навруза. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В этом году нерабочими днями по случаю Новруз-байрама в Азербайджане объявлены 20-28 марта. Однако в связи с пандемией коронавируса оперативный штаб при правительстве отменил традиционные торжества. В частности, 19 мая в канун праздника не состоялось традиционное зажжение костра, предваряющего начало массовых гуляний и театрализованных представлений на приморском бульваре и в старом городе.

Тема коронавируса была затронута и в праздничном видеообращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу. "В нынешнем году проведение массовых мероприятий не представляется возможным из-за коронавируса. Уверен, что азербайджанский народ хорошо понимает эту ситуацию. Все меры, принимаемые Азербайджанским государством, нужны для обеспечения здоровья народа, безопасности нашей страны", - сказал в прямом эфире на сайте госагентства "Азертадж" Алиев, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Президент рассказал также о мерах, принимаемых против распространения коронавируса - об отмене массовых мероприятий, приостановлении занятий в учебных заведениях, ограничении сообщения с зарубежными странами.

"Это невиданное до сих пор в мире заболевание, и темпы его распространения нам также неизвестны. В нескольких развитых странах эта болезнь широко распространилась за один-два дня. Это свидетельствует о том, что у заболевания словно есть аккумуляционный период, после чего оно широко распространяется. Чтобы не допустить распространения данного заболевания, наряду со всеми государственными мерами, в первую очередь и граждане должны быть ответственными", - заявил Алиев.

Костер. Празднование Навруза в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Новруз в Азербайджане в этом году наступил 20 марта в 07.49 по местному времени (06.59 мск), когда, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, наступило весеннее равноденствие. Поскольку наступление весны пришлось на раннее утро, "Байрамахшамы" (канун праздника), когда жители страны накрывают праздничный стол, в этом году было отмечено 19 марта, а сам праздник 20-го.

Праздничный стол на Новруз-байрам по традиции украшают семенами пшеницы, пловом, крашеными яйцами, орехами, сухофруктами, пахлавой и шакяр-бурой. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного грецким орехом, фундуком или миндалем, смешанным с сахарным песком. Такой же начинкой заполняют шякяр-буру, которая похожа на пирожок, украшенный узорами. На ужин должен подаваться плов из риса с обязательной приправой "гара" (чаще всего, это мясо, приготовленное с каштаном, курагой, черносливом и зеленью).

Пандемия коронавируса по-разному повлияла на настроение людей. Одни отметили тревожное чувство и нежелание праздновать, другие, напротив, - позитивный настрой.

"Честно говоря, в этом году из-за этого инфекционного заболевания нет праздничной атмосферы. Сложно праздновать что-то, когда в душе тревожно. Вся жизнь выбилась из нормального русла. У меня дочь в этом году поступает в университет. Но теперь мы не знаем, как все это будет. Выпускной экзамен уже перенесли на неопределенное время. Когда будет приемный - вообще неизвестно. На работу идти тоже не безопасно, всегда в голове крутится, что можно подхватить вирус. Из-за отсутствия настроения в этом году даже не стала печь сладости - шякяр-буру и пахлаву. Купила по пять штук на праздничный стол в кулинарном магазине", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Баку Самиира Аскерова.

Самед Садыхов заявил, что пандемия "испортила все его планы". "Мы с супругой целый год копили деньги, чтобы поехать в Испанию на праздники. И вот за неделю все пропало. Деньги за авиабилет вернули. С возвращением оплаты за гостиницу даже не знаем, как это будет. Теперь на два-три дня планируем поехать в один из горных районов - Габале и Шеки", - отметил мужчина.

Жители города Баку в защитных масках. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Горожанка Самая Алиева, напротив, пребывает в праздничном настроении. "Новруз - наш самый дорогой праздник. Моя бабушка рассказывала, что Новруз они отмечали даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на запреты и тяготы военного времени. Так что никакой коронавирус не может быть нам помехой в праздновании Новруза", - сказала женщина.

По ее словам, Новруз это и семейный праздник, поэтому неважно, что отменили торжества по случаю него в стране.

"Главное, чтобы очаг был теплым, были на столе все атрибуты. Я накрыла праздничный стол, как прежде, со всеми атрибутами. Единственно, я купила ограниченное количество сортов сухофруктов. В этом году они заметно подорожали. В прошлом году я на 50 манатов (30 долларов) накупила семь-восемь видов сухофруктов. В этом году - только пять. Но все остальное - мясо, рис, масло, сахар-песок не подорожали. Сливочное масло даже подешевело, поскольку много сортов появились. Да, еще на 1-2 маната (0,6-1,2 доллара) дороже я купила фундук для начинки", - рассказала Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

Теймур Гасанов также не расстраивается по поводу ограничений из-за коронавируса.

"Отмена празднеств, закрытие кинотеатров, развлекательных центров, спортзалов, вечерних ресторанов не создает другой альтернативы как сидеть дома. Эту возможность я использую для чтения книг. В обычное время живем в бешеном темпе и на чтение времени не хватает. Наконец, я смогу заняться этим и отключиться от информационной атаки. Возможно, коронавирус и не так опасен, как психологическое воздействие информации о нем. Вопреки этим эпидемиям, пандемиям, надо радоваться жизни. Новруз это особый период. Он знаменует пробуждение природы. Наступает сезон года, когда ни холодно, ни жарко, по крайней мере у нас в Азербайджане. Воздух наполняется особой свежестью. Думаю, надо отвергать негатив и наслаждаться дарами жизни", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Что собой представляет новый вирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики, сказано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей