Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 марта 2020, 03:46

Общественные учреждения закрыты в Нагорном Карабахе из-за коронавируса

Власти Нагорного Карабаха приняли решение закрыть все общественные учреждения, чтобы не допустить распространения коронавируса. Минобразования заявило о готовности продлить школьные каникулы.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство культуры Нагорного Карабаха отменило все массовые мероприятия для предотвращения распространения коронавируса. Случаев заражения в регионе не зафиксировано, сообщил 16 марта Минздрав.

Все общественные учреждения с 16 марта закрыты для посещений, госучреждениям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный формат работы, распоряжение в первую очередь касается пожилых людей, а также беременных женщин, людей со сниженным иммунитетом, имеющих хронические заболевания. Отменены все зарубежные поездки чиновников кроме случаев особой необходимости, сообщил 16 марта на пресс-конференции в Степанакерте государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян.

На 16 марта на коронавирус протестировано 69 человек, случаев обнаружения инфекции не зафиксировано. Медучреждения обеспечены всем необходимым, кроме того организованы спецбольницы для зараженных коронавирусом, организована горячая линия, рассказал на пресс-конференции глава Минздрава Нагорного Карабаха Араик Багрян.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. Неблагоприятная ситуация с распространением вируса сложилась, в частности, в Иране. Азербайджан закрыл границу с Ираном, а также приостановил выдачу электронных виз. В стране в связи с угрозой распространения коронавируса закрыты библиотеки и музеи, а также запрещено проводить поминки в двух крупных мечетях, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В случае обострения ситуации могут быть продлены каникулы в учебных заведениях, первый карантин в детсадах, школах и вузах Нагорного Карабаха был объявлен с 29 февраля по 9 марта, второй с 14 по 23 марта. "При необходимости каникулы  будут продлены. Министерство образования разрабатывает программу для организации онлайн-обучения школьников и студентов. С этой целью будет проведен курс подготовки педагогов. Для детей и студентов очень важно придерживаться правил эпидемической гигиены в домашних условиях, рационально обучаться используя свободное время", – сказала на пресс-конференции министр образования, науки и спорта Нарине Агабалян.

Власти Степанакерта увеличили вдвое работы по дезинфекции общественных мест и общественных учреждений, общественного транспорта и автостоянок. В последние 20 дней дезинфекция проводилась раз в день, с 16 марта проводится дважды в день, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь мэрии Степанакерта Вардуи Оганян.

Городские власти приняли решение приостановить работу детских и молодежных учреждений: школ, спортивных клубов, детсадов, библиотек, культурных и образовательных центров; отложить все спортивные и культурные мероприятия; во всех зданиях, подчиненных муниципалитету, запретить проведение собраний, рассказала пресс-секретарь мэрии.

Советы специалистов о том, как избежать заболевания коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны "Кавказским узлом" в материале "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны являются не мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

04 июля 2020, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей