13 марта 2020, 18:57

Участник голодовки в Сухуме заявил о создании политического движения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Народное движение "Аяира" создано для участия в политической жизни Абхазии, сообщил участник голодовки активистов, требовавших принять законы против коррупции.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта пять голодающих на площади в Сухуме прекратили акцию протеста после того, как депутаты парламента пообещали обсудить антикоррупционные законы. Если антикоррупционное законодательство не будет усовершенствовано, голодовка возобновится, пообещали активисты. В тот же день парламент Абхазии принял закон, обязывающий чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы. Активисты пригрозили новой акцией протеста, если МИД республики не ратифицирует статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.

Голодовка активистов проходила в Сухуме со 2 марта. Ее участники требовали, чтобы поправки в антикоррупционное законодательство вступили в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта. К 10 марта число участников голодовки выросло до шести человек, но 11 марта один из них, Бота Ажиба, был госпитализирован.

Активист Джансух Адлейба сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что 12 марта возобновил голодовку после того, как прекратившие акцию активисты получили текст закона. Из списка родственников чиновников, обязанных декларировать доходы, в законе исключены бабушки, дедушки и внуки, пояснил Адлейба. "Человек, который декларирует свой доход, может легко переписать имущество на родню", - сказал он.

По его словам, сегодня утром на площадь Свободы пришли его близкие и убедили прекратить акцию. "Меня отговаривали все родственники и друзья, и я, чтобы никто не подумал, что я хочу сорвать выборы, принял решение завершить голодовку", - пояснил активист.

После прекращения голодовки было объявлено о создании народного движения "Аяира", сообщил Джансух Адлейба. "Мы показали, что государство - это мы, народ, и впредь будем участвовать в политической жизни страны. Всех тех, кто оставил свои подписи под обращением к парламенту, мы считаем участниками нашего движения", - сказал активист.

По данным на 10 марта, активисты собрали более 8000 подписей в поддержку инициативы голодающих. Сторонники принятия антикоррупционных законов призвали избирателей не участвовать в голосовании на президентских выборах, если их требования не будут выполнены. К 12 марта в поддержку поправок в антикоррупционный закон было собрано около 10 тысяч подписей, сообщил в тот же день "Sputnik Абхазия".

В день выборов Джансух Адлейба, по его словам, планирует проголосовать против всех кандидатов. "Я считаю, что никто из нынешних кандидатов не достоин стать президентом, поэтому я обязательно пойду и проголосую против всех, чтобы моим голосом никто не воспользовался", - сказал активист.

Напомним, итоги состоявшихся в 2019 году президентских выборов были отменены решением Верховного суда Абхазии. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы республики: лидера оппозиции Аслана Бжанию, вице-премьера Адгура Ардзинбу и бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу.

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей