Пассажиры в медицинских масках в аэропорту. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

03 марта 2020, 04:40

Минздрав Армении отчитался о состоянии зараженного коронавирусом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У зараженного коронавирусом жителя Армении нет высокой температуры, он вместе с еще 31 пассажиром самолета находится в карантине. Премьер-министр республики объявил о введении временного визового режима с Ираном.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта стало известно, что первый случай коронавируса подтвержден в Армении: врачи обнаружили коронавирус у 29-летнего местного жителя, который 28 февраля прибыл из Тегерана. В карантин также решено поместить около 30 человек, контактировавших с заболевшим. В связи с угрозой распространения коронавируса каникулы в учебных учреждениях перенесены с конца марта на начало месяца.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим к странам Южного Кавказа очагом эпидемии, по данным на 29 февраля инфицированы 593 и умерли 43 человека, сообщил "Интерфакс". О том, что собой представляет новый вирус, как он распространяется на Кавказе и какие меры профилактики необходимы, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

У больного, вирус коронавируса у которого был подтвержден 1 марта, температура не поднималась, сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян.

"На 14-й день зараженный коронавирусом пройдет повторное тестирование, и, если ответ будет отрицательным, его выпишут домой. Если же тест даст положительный ответ, будет назначено лечение антибиотиками. На данный момент врачи избегают медикаментозного вмешательства, так как у [зараженного коронавирусом] нет [высокой] температуры", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Никогосян.

Новых случаев заражения коронавирусом не выявлено, добавила представитель ведомства. "Тестирование назначает врач при наличии симптомов, присущих коронавирусу. Сегодня были получены ответы тест-систем девяти изолированных граждан - все они были отрицательными", - пояснила сотрудница ведомства.

Никогосян также отметила, что помимо уже подтвержденного случая коронавируса на карантин на 14 дней помещены еще 31 человек, которые контактировали с ним или могли быть заражены, так как сидели в самолете непосредственной близости от него. Все они помещены в бездействующую гостиницу, переданную в дар государству.

"Других постояльцев в ней нет. В гостинице предприняты усиленные меры безопасности. Врачи и персонал носят специальные защитные костюмы. Безопасность обеспечивает полиция, чтобы исключить попытки посторонних проникнуть в гостиницу", - рассказала пресс-секретарь.

Минздрав не публикует данные как больного, так и помещенных на карантин граждан, исходя из требований закона о защите личных данных, подчеркнула Никогосян.

Армения ввела временный визовый режим с Ираном

Власти Армении объявили о введении ограничений на безвизовый въезд с Ираном. Об этом 2 марта заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседании комиссии по предотвращению распространения заболевания, видеотрансляция которого была опубликована на правительственном YouTube-канале.

По словам Пашиняна, введение визового режима с Ираном - вынужденная мера, связанная со вспышкой коронавируса в регионе. "Временный визовый режим с Ираном вступит в силу в течение пяти дней", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова премьер-министра. Из-за распространения коронавируса будет ужесточен также контроль грузоперевозок из Ирана, добавил Пашинян.

На граждан, вернувшихся из Ирана, заполняется личная карта, которую передают в поликлинику по месту их жительства для дальнейшего наблюдения, сообщила пресс-секретарь Инспекционного органа здравоохранения и труда при правительстве Армении Лиана Егиазарян.

"Все контрольно-пропускные пункты оснащены аппаратами автоматического измерения температуры тела. Прибывших, в частности, из Ирана граждан обследуют специалисты Минздрава, которые мерят им температуру и проводят внешнее обследование на наличие признаков респираторных болезней", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Егизарян.

Иранских водителей, перевозящих грузы, от границы до места разгрузки на специальном таможенном терминале и обратно до армяно-иранской границы, сопровождают полиция и бригада врачей в специальных защитных костюмах, добавила пресс-секретарь.

"Полиция и врачи также сопровождают иранские грузовики до границы с Грузией. Для водителей предусмотрены специальные места, где они могут перекусить. Сделано все максимально возможное, чтобы исключить контакт водителей с местными жителями", - подчеркнула Егиазарян.

В МИД Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по состоянию на 29 февраля из Ирана вернулись около 360 граждан Армении, а также граждан с видом на постоянное проживание.

После сообщений об угрозе эпидемии в большинстве аптек Армении раскупили все медицинские маски. Их можно найти лишь в некоторых аптеках по завышенным ценам, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Напомним, в Грузии к 29 февраля зафиксировано три случая заболевания коронавирусом. Столько же заболевших выявлено в Азербайджане. В связи с этим Азербайджан с 29 февраля закрыл на две недели границу с Ираном. Жители приграничных азербайджанских районов выразили обеспокоенность тем, что лишатся на это время заработка.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей