Женщины в медицинских масках. Фото: Nazanin Tabatabaee via REUTERS

26 февраля 2020, 04:02

Дефицит медицинских масок из-за угрозы коронавируса обеспокоил жителей Армении

В связи со вспышкой коронавируса в мире в большинстве аптек Армении раскупили все медицинские маски, их можно найти лишь в некоторых аптеках по завышенным ценам, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля рабочая группа армянских специалистов была командирована на врачебно-санитарный пункт Мегри для наблюдения за контролем на границе с Ираном из-за вспышки коронавируса.  На следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о закрытии границы с Ираном на две недели из-за угрозы распространения коронавируса.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. МИД Армении и Комитет по туризму призвали граждан воздержаться от поездок в Китай и обратно. В стране также введен запрет на импорт продуктов и сырья животного происхождения китайского производства. В феврале вспышка коронавируса была зафиксирована в Иране. По данным на 25 февраля, число заболевших там составило 95 человек, из них 15 умерло, передает со ссылкой на представителя министерства здравоохранения страны Киануша Джаханпура РИА "Новости".

Если раньше стоимость трехслойной медицинской маски в ереванской аптеке ранее составляла порядка 25 драмов (около 0,052 доллара США), то сейчас в некоторых аптеках их можно купить по цене от 150 до 300 драмов (от 0,31 до 0,63 доллара), передает корреспондент "Кавказского узла".

Пользователь соцсети Facebook Гор Гегамян 24 февраля написал на своей странице, что в одной из аптек в Ереване ему продали маску за 200 драмов (0,42 доллара), то есть в четыре раза дороже, чем она стоила раньше.

По его словам, когда он потребовал кассовый чек за покупку маски, продавщица сказала, что ее цена по старому прайсу составляет 100 драмов, и они еще не успели внести в него изменения. "Точно такой же ответ я получил от менеджера, а с директором так и не смогли связаться", - написал Гегамян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Гегамян также рассказал, что  после обращения в Комитет по госдоходам ему обещали разобраться в ситуации. "Надеюсь, в пользу граждан, потому что считаю, что это просто обман", - написал он.

Пользователь соцсети Лилит Мартиросян в комментарии к его посту написала, что купила маски за 160 драмов(0,33 доллара).

"90 процентов друзей только о масках и пишут. Причем, пишут не о том, что они подорожали, а о том, что их вообще в аптеках нет", - написала пользователь Карине Мартиросян

"Еще две недели назад интересовалась в аптеках масками, уже не было", - прокомментировала Этери Айвазян.

Жительница Армавира Ани Петросян рассказала, что в аптеках города можно найти маски, но они стоят 130 драмов (0,27 доллара). "Слышала, что и за 200 драмов продают (0,42 доллара)", - написала она.

Студентка ереванского вуза Диана Маргарян рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что зашла в пять аптек в административных районах Центр и Арабкир, но ни в одной не оказалось медицинских масок. По ее словам, продавцы ей ответили, что их нет уже больше недели.

"Мои однокурсницы не смогли приобрести маски в аптеках административных районов Шенгавит, Давидашен и Ачапняк. В одной аптеке сказали, что маски закончились...и неизвестно, когда поступит новая партия", - отметила она.

По данным сайта бесплатных объявлений List.am, цены на медицинские маски колеблются от 140 до 550 драмов.

"На данный момент в аптеках нет масок. Это результат необоснованной паники, так как жители запасаются масками", - приводит слова  председателя постоянной комиссии Национального собрания Армении по здравоохранению и социальным вопросам Нарека Зейналяна Armenpress. Он также отметил, что это бессмысленно. По словам Зейналяна, медицинская маска на 100 процентов не защищает от инфицирования. Он заверил, что запас масок на складах достаточен и пообещал исключить подорожание противовирусных препаратов и масок.

Не создавать искусственный дефицит масок и препаратов призвала предпринимателей Госкомиссия по защите экономической конкуренции, сообщили 24 февраля "Новости-Армения". Ведомство пригрозило, что в случае нарушений привлечет их к административной ответственности.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

03 апреля 2020, 23:58

  • Пандемия актуализировала традицию взаимопомощи на Северном Кавказе

    Жители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии утратили интерес к актуальным политическим и земельным конфликтам на фоне распространения коронавируса. Угроза эпидемии вызвала к жизни механизмы самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

03 апреля 2020, 23:34

  • 1 Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

    Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в этом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей