28 февраля 2020, 03:29

Суд принял сторону полиции в споре о задержаниях коллег Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана счел законными действия силовиков, которые задержали активистов и журналистов после пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Активисты настаивают, что их удерживали в отделе полиции, представитель силового ведомства утверждает обратное.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября 2019 года суд в Махачкале отказался удовлетворить жалобу журналистов на полицейских, которые задержали их 22 июня 2019 года после серии пикетов с требованием освободить сотрудника "Черновика" Абдулмумина Гаджиева.

22 июня друзья и коллеги журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева провели серию одиночных пикетов в его поддержку. Сначала сотрудники полиции задержали бывшего главреда газеты "Молодежь Дагестана" Шамиля Абашилова. Пикетчики перешли к зданию Советского РОВД, где продолжили акции. Их пригласили войти в здание, после чего выяснилось, что все они задержаны, но причину задержания полицейские не указали. Их отпустили после записи персональных данных. Рассмотрение иска журналистов к силовикам началось 21 октября.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Советского районного суда от 28 октября состоялось в Верховном суде Дагестана 27 февраля. На заседании присутствовали истцы Зияутдин Увайсов, Инна Хатукаева и Арсен Магомедов, со стороны ответчика - представитель УМВД по Махачкале. На процесс не явились истцы Барият Идрисов и Мурад Мурадов, а также ответчик по коллективному иску - сотрудник Советского району Абакар Раджабов, однако суд решил продолжить заседание в их отсутствие, передал корреспондент «Кавказского узла».

Активисты настаивают, что 22 июня их задержали силовики

В своем выступлении юрист Арсен Магомедов пояснил суть апелляционной жалобы. "Мы не согласны с решением [Советского районного суда], потому что в его основе лежит вывод о том, что нет протокола задержания и, соответственно, нет самого задержания", - заявил Магомедов. 

По его словам, отсутствие протокола не исключает самого задержания.

"То, что нас не помещали в специализированное помещение (в отделе полиции), не означает, что мы могли свободно покинуть отдел полиции. Нам не разрешали его покинуть. Фактически, это задержание большой группы людей. Налицо грубый произвол и немотивированные действия (силовиков), которые никак не могут быть законными, поэтому решение суда нам представляется незаконным", - пояснил в суде Магомедов, добавив, что восемь из девяти задержанных 22 июня были журналистами различных федеральных и республиканских изданий.

О своей поддержке требований апелляционной жалобы в суде заявил правозащитник Зияутдин Увайсов. По его словам, он был приглашен с другими задержанными в отдел полиции по Советскому району для беседы с начальником отдела, но после того, как стало известно, что встреча не состоится, он и журналист Мурад Мурадов, несмотря на возражения сотрудников полиции, смогли выйти из отдела. Однако в последующем, по словам Увайсова, сотрудник полиции заставил его повторно зайти в отдел полиции с формулировкой, что они задержаны.

«(Силовик) подошёл ко мне и сказал, что он задерживает меня и Мурадова, и попросил, чтобы мы зашли [в отдел полиции]. Я эти требования выполнил", - рассказал в суде правозащитник.

Увайсов также отметил, что понимал незаконность требований сотрудника полиции и выполнил их для того, чтобы избежать конфликта. По словам правозащитника, задержание журналистов силовика 22 июня было, несмотря на то, что данное задержание сотрудниками полиции не было оформлено. 

Представитель силового ведомства заверил, что активисты самостоятельно покинули отдел полиции

Задержание активистов сотрудниками полиции не было документально оформлено, из чего следует, что они не были ни задержаны, ни доставлены, заявил в своем выступлении представитель УМВД по Махачкале.

По его словам, активисты были приглашены на беседу с начальником отдела полиции. «Не дождавшись начальника отдела полиции, [активисты] ушли",- пояснил представитель ответчика.

Он поддержал решение суда первой инстанции и назвал оценку судом произошедших 22 июня событий правильной. В заключительном слове представитель силового ведомства призвал суд отклонить апелляционную жалобу и оставить в силе решение суда первой инстанции. 

После десятиминутного перерыва суд решил отказать в удовлетворении апелляционного иска, тем самым оставив в силе решение Советского районного суда от 28 октября, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Адвокат анонсировал подачу жалобу в кассации

Практика обжалования действий силовиков, которые задерживают активистов и доставляют их в отдел полиции, не распространена в Дагестане и встречается очень редко, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Арсен Магомедов  после заседания. По его словам, подобными исками активисты добиваются того, чтобы таких незаконных задержаний не было.

"Моя задача - пресечь в будущем аналогичные нарушения прав, если мы изменим сложившуюся судебную практику", - пояснил Магомедов, добавив, что, исходя из его практики, суд встает на сторону силовиков

Магомедов убежден, что в случае, если суды начнут давать соответствующую правовую оценку и признавать незаконными действия сотрудников полиции при необоснованных задержаниях, а сотрудники полиции, в свою очередь, начнут получать взыскания за незаконное задержание, то процедура задержания будет проходить в рамках закона. "Они [сотрудники полиции] будут думать больше о законе, чем об исполнении какого-либо указания", - отметил Магомедов 

По его словам, решение апелляционного суда будет обжаловано в пятом кассационном суде в Пятигорске. 

Окончательное решение об обжаловании будет принято после консультации со всеми истцами, сообщил после заседания корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Правозащитник также согласился с выводом о том, что практика обжалования действий силовиков при задержании достаточно редка для Дагестана.

"Такие незаконные действия работников правоохранительных органов должны обжаловаться постоянно и проверяться на законность",- отметил Увайсов. 

Подобные судебные процессы должны стать показательными для силовиков и журналистов

Признание незаконными действий сотрудников полиции по этому иску важно не только для участников инцидента, но и для всех журналистов в целом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дагестанского еженедельника "Черновик" Инна Хатукаева.

По ее словам, этот процесс  должен стать показательным, а сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть наказаны. Только такой исход судебного разбирательства, по словам активистки, позволит силовикам соизмерять с законом те или иные процессуальные действия, которые они предпримут при аналогичных обстоятельствах. 

Дальнейшее разбирательство по административному иску принципиально для журналистов, права которых были нарушены сотрудниками правоохранительных органов, считает журналист Мурад Мурадов. По его мнению, в Дагестане именно журналист, исполняющий свои профессиональные обязанности, зачастую сталкивается с частыми неправомерными задержаниями  Журналист убежден, что данное судебное разбирательство должно стать показательным как для самих журналистов, так и для сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно задержали журналистов исполнявших свои служебные обязанности.

Сообщение о конфликте интересов: автор материала Ильяс Капиев был допрошен в рамках судебного заседания в суде первой инстанции в качестве свидетеля. Он пояснил суду, как разворачивались события после того, как журналистов и участника пикета завели в отдел полиции. 

Журналист Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня по делу о финансировании терроризма. 18 июня суд постановил заключить его под стражу. Гаджиев заявил о фальсификации дела. Дагестанские журналисты начали акции с требованием освободить коллегу. 22 августа "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным и потребовал освободить его. 16 октября Amnesty International распространила заявление, в котором назвала уголовное преследование дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева частью кампании против издания "Черновик".

О журналисте Абдулмумине Гаджиеве, и о том, почему за него вступились коллеги, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев   источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей